5 быстрых закусок в лаваше. Быстро, вкусно в домашних условиях!

5 быстрых закусок в лаваше.

Всем знакомо блюдо вкусного и сытного ближневосточного фаст-фуда, как шаурма (шаверма, шаварма, шуарма, шаорма), которое у нас продают практически везде. Так вот дома шаурму приготовить довольно просто, а результат получается такой, как вам надо, потому что вы сами можете добавлять ингредиенты на свой вкус.

Шаурма по домашнему

  • куриное филе — 600 г ;
  • майонез — 100 г ;
  • армянский лаваш — 3 шт.  ;
  • приправа для курицы — 2 столовые ложки ;
  • свежий огурец — 2 шт. ;
  • помидор — 2 шт. ;
  • салат «Айсберг» — 100 г ;
  • пекинская капуста — 1/2 кочана ;
  • сельдерей (стебель) — 1 шт. ;
  • редис — 4 шт. ;
  • перец болгарский — 1 шт. ;
  • зелёный лук, петрушка, укроп, чеснок, соль.

Приготовление: сначала нарежем куриное филе на полоски и обжарим на сковороде с растительным маслом, посолить, добавить специи. Подготовить к нарезке  овощи. Пекинскую капусту нарезать, а салат «Айсберг» рвём руками. Огурцы, помидор, редис, перец, стебель сельдерея нарезать кубиками. Укроп, петрушку, зелёный лук мелко порубить. Чеснок натереть на мелкой тёрке. К майонезу  добавить зелень, перемешать.

Остывшее жареное филе смешать с овощами, добавить соус, хорошо перемешать. Лаваш разрезать пополам, чтобы можно завернуть овощи. Выкладываем на край овощи, сначала складываем конвертиком, а потом скручиваем в рулетики. Выкладываем на блюдо и украшаем по своему желанию. Розочки из редиса, листочки из огурца. Немного перьев зелёного лука, петрушки.

Рыба, запеченная в лаваше

  • свежая рыба — 1 шт. ;
  • лаваш — 1 шт. ;
  • помидор — 1 шт. ;
  • пучок кинзы — 1 шт. ;
  • лимон — 1/2 шт. (выжать сок) ;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: смазываем лаваш сливочным маслом. Чистим рыбу, солим, перчим и сбрызгиваем выжатым соком лимона. Кладем рыбу на лаваш. Заправляем рыбью тушку мелко нарезанной кинзой, небольшими дольками помидора, кусочком сливочного масла. Перед заправкой  посолить и поперчить начинку. Так же ко всему можно добавить репчатый лук. Заворачиваем рыбу в лаваш. Лаваш заворачиваем в фольгу, помещаем сверток в заранее разогретую до 190 градусов  духовку. Запекаем до готовности, примерно 40 минут. Подаем рыбу прямо в лаваше. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат.

Ролл из лаваша с копченым лососем и овощами

  • лаваш — 3 шт. ;
  • руккола — 100 г ;
  • копченый лосось — 120 г ;
  • проростки люцерны — 100 г ;
  • огурец — 1 шт. (нарезать полосками) ;
  • соус.

Приготовление: лаваш выложить на стол, нанести по всей площади соус. Сверху выложить слоями рукколу, нарезанный лосось, проростки люцерны и полоски огурца. Скрутить ролл, плотно утрамбобывая все ингредиенты, чтобы они не распались. Для хранения обернуть в бумагу, фольгу или пищевую пленку. Хранить в холодильнике.

Для соуса:

  • сливочный сыр — 60 г ;
  • майонез — 1 чайная ложка ;
  • цедра лимона — 1 чайная ложка ;
  • сок лимона — 1 чайная ложка ;
  • укроп (свежий нарубленный) — 1 столовая ложка ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Домашняя шаурма

  • тонкий армянский лаваш — 3 шт. ;
  • куриная грудка (вареная) — 2 шт. ;
  • молодая капуста — 100 г ;
  • красный салатный лук — 2 шт. ;
  • свежие огурцы — 3 шт. ;
  • помидоры — 3 шт. ;
  • жёлтый болгарский перец — 2 шт. ;
  • сметана — 150 г ;
  • белый винный уксус — 1 чайная ложка ;
  • чеснок, петрушка — по вкусу ;
  • соль, сахар, специи — по вкусу ;
  • растительное масло.

Приготовление: сначала приготовить соус. Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи всё хорошо перемешать. Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.

Нарезать овощи. Нарезать нужной длины полоски лаваша, половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку и отварную куриную грудку (обжаренную на растительном масле). Лаваш аккуратно свернуть конвертиком и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Закуска в лаваше «Праздничная»

  • армянский лаваш — 2 шт. ;
  • мясной фарш — 400 г ;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • луковица — 2 шт. ;
  • красный болгарский перец — 1 шт. ;
  • морковь — 1 шт. ;
  • томатная паста — 2 столовые ложки ;
  • твердый сыр — 200 г ;
  • соль, зелень, молотый перец, специи — по вкусу ;
  • майонез — 100 г ;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление: армянский лаваш разрезать на 6 одинаковых частей. Луковицу очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку или натереть на терке). Зелень нарубить, мелко нарезать очищенный от семян красный перец. В фарш добавить яйцо, измельченный лук, зелень, нарезанный болгарский перец, специи, соль, молотый перец. Тщательно вымешать и разделить на 6 частей. Нарезать кубиками вторую луковицу, натереть на средней терке морковь, все обжарить на растительном масле, а затем потушить 3-4 минуты в томатной пасте, разведенной кипяченой водой.

Натереть на крупной терке сыр. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. Каждый кусочек лаваша смазать майонезом, равномерно распределить фарш, свернуть рулетом и выложить в форму. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут (до готовности фарша). Затем на рулеты выложить томатную зажарку, а сверху посыпать тертым сыром. Поместить на несколько минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Закуску можно украсить зеленью и подавать на стол горячей или холодной.

Приятного аппетита!

5 быстрых закусок в лаваше.

5 быстрых закусок в лаваше.

НАВЕРХ