Как готовить чечевицу

Пищевая чечевица – широко известное растение семейства бобовых. Из нее готовили еще в древней Греции, Римской империи. Считалось, что чечевичные каши делают человека более спокойным, уравновешенным. Китайцы приписывали чечевичным похлебкам со специфическими пряностями, свойства согревать кровь, укреплять дух. На Руси, блюда из этих бобов, были основными в рационе. Чечевица, как один из самых полезных продуктов питания, упоминается в Библии, Коране.

Как готовить чечевицу

Как готовить чечевицу

Сейчас, в восточных странах, похлебки, супы-пюре, каши из чечевицы достаточно широко распространены. Немцы из чечевицы готовят обрядовое рождественское блюдо. У славян ее популярность не очень велика, скорее относится к экзотике. Однако все больше людей привлекают ее полезные свойства. Ведь по содержанию белка, чечевицу можно приравнять к мясу. Люди, придерживающиеся популярной белковой диеты, с удовольствием используют ее в своем рационе.

Свойства чечевицы

  • Есть различные сорта чечевицы, но средняя ее пищевая ценность составляет 295 ккал. На 100 грамм бобов, приходится 24 грамма белка, 46,3 углеводов и всего 1,5 жиров.
  • Содержит железа больше, чем все другие бобовые культуры. Ее очень хорошо включать в свой рацион людям с анемией.
  • Богата незаменимыми аминокислотами и витаминами группы В1, С.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Полезна для диабетиков. Ослабляет чувство голода. Поэтому хороша для похудения.
  • При выращивании чечевица совершенно не накапливает токсинов. Однако, способна выводить их из организма. Является экологически чистым продуктом питания.

Все вместе, это еще раз говорит о высоких диетических и питательных свойствах чечевичных бобов.

Приготовление блюд из чечевицы

Перед тем как варить чечевицу в виде супа или гарнира, необходимо тщательно перебрать, промыть холодной водой. Коричневый, зеленый, желтый сорт следует предварительно замачивать 0,5 – 2 часа.

При варке, подготовленную чечевицу заливают кипящей водой. Варят от 10 до 40 минут. Быстрее всего, 10 минут, готовится красная чечевица, дольше – коричневая. Для приготовления желтой чечевицы достаточно 15 минут. Зеленый сорт бобов будет готов через 25 – 30 минут.

Солить лучше перед окончанием варки. Чечевица отлично сочетается со специями. Каждый может самостоятельно подбирать добавки, пряности на свой вкус.

Употреблять чечевицу лучше всего комбинируя с овощами. Так усиливаются ее питательные свойства.

Пробуйте приготовление чечевичных бобов по различным рецептам. Готовьте супы, похлебки, каши, салаты. Из хорошо разваренных чечевичных бобов, можно приготовить биточки и котлеты. Экспериментируйте с приправами. Вам обязательно придется по вкусу этот полезный и питательный продукт.

Похожие записи

НАВЕРХ