Как заготовить помидоры на зиму

С наступлением осени наступает помидорная пора. Каждая хозяйка готовит ароматные и разнообразные салаты из томатов на зиму, солит, маринует и закручивает в баночках овощную икру. Способов, как заготовить помидоры на зиму — великое разнообразие. Поэтому каждая семья непременно откроет баночку с вкуснейшими томатами в зимний морозный день и насладится вкусом ярких и полезных овощей.

Чаще всего хозяйки готовят маринованные помидоры на зиму. Способов и рецептов маринования существует множество. Однако различаются они все в основном различным соотношением в маринаде специй, сахарного песка и соли. Томаты маринуют в основном небольшого диаметра. Подходят красные, розовые, бурые или зелёные. На дно банок кладут пряности, коренья и специи, далее укладывают томаты и заливают кипящим рассолом. Затем банки закатывают и убирают остывать под одеяло на сутки.

Как заготовить помидоры на зиму

Как заготовить помидоры на зиму

Очень красиво смотрятся в банках помидоры с чесноком. Некоторые хозяйки называют такую закрутку «помидоры под снегом». Их довольно просто приготовить на зиму, ведь помидоры под чесночным «снегом» не требуют стерилизации и много хлопот. Нужно простерилизовать баночки и положить на дно укропный зонтик, несколько горошинок душистого перца, лавровый листик и заполнить небольшими помидорками. Залить кипящей водой, стараясь не попасть на стенки банок, чтобы они не треснули или лопнули. Прикрыть банки металлическими крышками и оставить минут на 15. Воду слить в кастрюлю, добавить к ней соль крупную, сахар и довести до кипения. В банки с помидорами положить по горстке натертого на крупной тёрке чеснока и влить уксус. Залить закипевшим рассолом и закатать банки. Укутать одеялом, а через сутки убрать в погреб.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт вкусного борща, однако если приготовить на зиму из помидоров заправку для этого супа, то варить его будет намного проще и быстрее, а суп обретет новый потрясающий вкус летних овощей. Для приготовления закрутки нужно отобрать спелые мясистые томаты и сладкий болгарский перец. Подготовленные овощи прокрутить на мясорубке, и поставить овощное пюре на огонь. В кипящую смесь добавить соль крупного помола и семена укропа. Через полчаса массу разлить в небольшие баночки, закупорить и укутать до полного остывания. Готовить такую заправку абсолютно не сложно, при этом ее можно использовать не только для приготовления борща, но и других супов или вторых блюд.

Помидоры на зиму — это огромное разнообразие идей и кулинарных экспериментов. Можно тут смело добавлять любимые специи и приправы, менять ингредиенты на свой вкус.

Похожие записи

НАВЕРХ