Фрукты и овощи в твоем рационе: В чем их польза?

Ни для кого не секрет, что в овощах и фруктах содержится множество витаминов. Сегодня поговорим об этом подробнее…

Фрукты и овощи в твоем рационе: В чем их польза?
Так, морковь – источник бета-каротина (предшественника витамина А), сладкий перец, черная смородина и киви – рекордсмены по содержанию витамина С, шпинат, щавель и тыква богаты витамином К, а цветная капуста и зеленый горошек – фолиевой кислотой. Кроме того, большинство фруктов и ягод (особенно темно-красного и синего цвета) являются богатыми источниками биофлавоноидов – витаминоподобных веществ, действующих как самостоятельно, так и в комплексе с витамином С.

Конечно, витамины – это еще не все полезные вещества, которые содержатся во фруктах и овощах. Например, очень важную роль играют минеральные вещества — кальций и фосфор являются важным строительным материалом для костей и зубов. Аскорбиновая кислота из фруктов и ягод, помогает железу – минералу необходимому для кроветворения, лучше усваиваться из других пищевых источников. Фрукты и овощи богаты также натрием, калием, магнием, медью и другими минеральными веществами, полезными для организма.

Довольно часто мы слышим об антиоксидантах, но для чего они нужны и откуда их получить?

Антиоксиданты естественным путем защищают наш организм от свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Эти свободные радикалы повреждают оболочки клеток и способствуют развитию болезней. Сегодня уже подтверждена их роль в механизмах старения, в развитии атеросклероза, диабета, системных заболеваний и многих других патологических состояний. Антиоксиданты же стоят на страже нашего здоровья, а получить их в большом количестве можно все из тех же фруктов и овощей.

Самые важные антиоксиданты это три витамина:

  • — Витамин А – с ним кожа выглядит здоровой и гладкой, сосуды сохраняют свою эластичность, слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей хорошо противостоят инфекциям. Необходим этот витамин и для наших глаз: зрительного ощущения, восприятия цвета, сумеречного зрения. Предшественники витамина А (бета-каротин и другие каротиноиды) в большом количестве содержатся в моркови, помидорах, облепихе, сладком перце, абрикосах, зеленом луке, щавеле, шпинате.
  • — Витамин Е замедляет окисление жиров и образование свободных радикалов, разрушающих клетки, препятствует появлению тромбов, обладает антиканцерогенным действием, укрепляет иммунитет, является важнейшим витамином для репродуктивной системы. Найти витамин Е можно в салате-латуке, листьях мяты и крапивы, спарже, ботве сельдерея и зеленом горошке, в облепихе и капусте брокколи.
  • — Витамин С влияет на работу кровеносной и иммунной систем, защищает гемоглобин, не давая ему окисляться, поддерживает запасы железа в организме, нормализует уровень холестерина. Большие дозы этого витамина используют в качестве «скорой помощи» при острых аллергических, а регулярное поступление обычных количеств аскорбиновой кислоты снижает общую аллергизацию организма. Витамин С в большом количестве содержится в черной смородине, шиповнике, сладком перце, облепихе, укропе, петрушке, капусте, щавеле, зеленом луке, помидорах, рябине, клубнике, лимонах и апельсинах.

Мало кто знает, что помимо витаминов и минеральных веществ, фрукты и овощи содержат ещё такие натуральные питательные вещества, как фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Во фруктах и ягодах разных цветов содержатся различные фитонутриенты, поэтому так важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

Фрукты и овощи в твоем рационе: В чем их польза?
Рекомендованная норма употребления овощей и фруктов – 600 г в день, причем это должны быть разнообразные продукты.

Конечно, человеку при современном ритме и образе жизни редко удается употребить с пищей необходимое количество витаминов и минералов – в этом случае на помощь приходят пищевые добавки.

Откуда они пришли к нам? В 1934 Карл Ренборг, американский химик, основавший бренд Nutrilite, придумал первую пищевую добавку – VITA-6 с шестью витаминами в составе. С тех пор, уже на протяжении 80-ти лет, витаминные добавки – наши верные спутники по жизни!

Похожие записи

НАВЕРХ