Как обрабатывать кожу вокруг ногтей

По материалам allseason.ru

Слово «кутикула» знают даже мужчины. Многие мастера и клиенты уверены, что при процедуре маникюра она должна быть полностью удалена. Однако это не только неэстетично, но и опасно. В нашем организме нет ничего лишнего, и кутикула выполняет защитную функцию. Она непроницаема для воды, бактерий, химических веществ, опасных для организма. Так что же с ней делать при процедуре маникюра: убирать или оставлять?

  Структура и функции кутикулы

Кутикула состоит из двух частей. Первый, верхний слой, так называемый эпонихий, содержит кровеносные сосуды и служит защитой ногтя. Как раз при неосторожном обращении с этой деликатной частью ногтя мы можем поранить клиента. Вторая, нижняя часть кутикулы — птеригий — тонкая пленка, сросшаяся с поверхностью ногтя: она представляет собой не что иное, как остатки первородного слоя. Иногда, особенно у мужчин и детей, она закрывает до двух третей ногтевой пластины.

Структура и функции кутикулы

Структура и функции кутикулы

Самой природой придумана эта кожная складка — кутикула, которая закрывает очень нежную часть ногтя — матрикс. Это ростковая зона, где формируются и развиваются молодые клетки ногтя.
Надо ли удалять кутикулу? По данному поводу в профессиональной среде ведутся жаркие споры. Сторонники классических методов маникюра считают, что кутикулу нужно удалять полностью. Притом чем чаще вырезается кутикула, тем интенсивнее она нарастает. Таким способом организм старается защититься. От постоянного удаления кутикула краснеет, появляется отечность.как обрабатывать кожу вокруг ногтей

Обработка кутикулы

Противники радикальных мер — мастера безопасного маникюра — придерживаются противоположной точки зрения. В чем-то они правы: учитывая защитные функции кутикулы, полное ее удаление недопустимо, так как мы фактически лишаем матрикс защиты. Наиболее разумный ответ на обозначенный в заголовке статьи вопрос?- не удалять кутикулу целиком. Достаточно удалить птеригий, ведь именно он создает впечатление неаккуратных и неухоженных ногтей. Эпонихий остается на ногте нетронутым, ведь это норма. Его мы можем немного зашлифовать. Обычно шлифовку выполняют специальным аппаратом и насадками, подобранными по типу кожи, размеру и материалу, из которого они изготовлены.

Виды кератоликов

Кроме инструментов, при обработке кутикулы мы используем кератолики. Этот термин происходит от слияния двух слов: «кератин» (структурный белок, образующий ногти и волосы) и «лизис» (растворение, распад вещества).

Кератолики — препараты, способные удалить избыточные ороговения за счет разрушения структуры кератина. Они бывают двух видов — кислотные и щелочные —
и по-разному действуют на обрабатываемую зону. Одни растворяют, другие отшелушивают ороговевшие клетки кутикулы.

Щелочные кератолики содержат щелочь в небольшой концентрации. Она растворяет кератин, в результате чего образуется размягченная кератиновая масса, которую легко удалить механическим способом. Но частое применение таких средств приводит к высушиванию кутикулы, появлению заусенцев и трещин. Иногда использование щелочных кератоликов вызывает жжение во время процедуры, а после — пожелтение ногтевых пластинок, поскольку, в зависимости от индивидуальных особенностей, может растворяться не только кутикула, но и поверхностный слой кератина ногтевой пластины.

Второй вид кератоликов — кислотные. К ним принадлежит группа альфагидроксикислот (АНА): лимонная, молочная кислоты. Кроме того, АНА — превосходные увлажнители, которые продолжают действовать в течение двух-пяти дней после нанесения. Внешне это проявляется в том, что ороговевшая кутикула почти не образуется.

В отличие от щелочных кератоликов, АНА не «растворяют» кератин, а разрушают связи между чешуйками кожного покрова. В результате слои излишних ороговений постепенно отшелушиваются.
При классическом обрезном маникюре всегда есть риск поранить клиента, но и безопасный европейский необрезной маникюр в чистом виде выполняется довольно редко, так как почти всегда на валиках и кутикулах есть заусенцы, не поддающиеся действию кератоликов.

Их удаляют режущими инструментами. Поэтому лучший выход из сложившейся ситуации — комбинированный маникюр, который не исключает использование кератоликов, а также режущих и вращающихся инструментов. Также он подходит тем, кто не хочет делать обрезной маникюр из-за боязни режущих инструментов или из-за аллергической реакции на кератолики.

Любой мастер обязан грамотно выполнить процедуру маникюра, учитывая особенности роста и формирования ногтя, и порекомендовать клиенту использовать кератолики АНА в домашних условиях. Я считаю, что настоящий профессионал должен уметь хорошо выполнять и классический обрезной маникюр с помощью режущего инструмента, и аппаратный необрезной, используя фрезы. Ведь именно этот безопасный метод позволяет легко и быстро снимать ороговевшие слои кожи на боковых валиках и кутикуле. После такой обработки кожа долго остается ухоженной, мягкой и без заусенцев. Комбинированный вид маникюра можно предлагать клиентам с сухой, тонкой кожей.

В конце любой процедуры необходимо нанести защитное масло или крем для ногтей и кожи, в состав которого входят увлажняющие, защищающие, питательные вещества. Они не только благо­творно действуют на кожу, но и кондиционируют ногти, придавая им дополнительную гибкость.

Из всех средств, которые я применяла за годы многолетней прак­ти­ки, самый стойкий результат дает профессиональная косметика немецкой фирмы Gehwol.

Обычно я завершаю процедуру нанесением на ногти клиента «Медицинского защитного масла» или «Крема для ногтей» из серии Gehwol Med.

В них входят такие компоненты, как масло зародышей пшеницы, богатое витаминами, смягчающее кожу и благотворно воздействующее на хрупкие ногти, бисаболол (обладает противовоспалительным эффектом, противомикробным действием, стимулирует процесс выздоровления), пантенол (составной элемент целого ряда различных лекарственных средств, которые способствуют заживлению ран), клотримазол (противогрибковый препарат).

Чтобы эффект маникюра дольше сохранялся, можно предложить клиенту для домашнего использования средства, содержащие указанные компоненты. Ведь заботиться о руках клиента и содержать их в идеальном порядке — профессиональная обязанность каждого мастера.

Похожие записи

Leave a Reply

НАВЕРХ