Гусь с рисовой начинкой

гусь рождественский

Гусь давно завоевал право быть главным блюдом новогоднего стола. Хотя гусятина не такая диетическая, как белое мясо, она содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для нашего организма.

Гусь с рисовой начинкой — ингредиенты:

  • гусь — 3 кг ;
  • рис- 300 г ;
  • чернослив (без косточек) — 200 г ;
  • курага — 200 г ;
  • оливковое масло — 100 мл ;
  • лук репчатый — 1 шт.

 

Для соуса:

  • вино красное (сладкое) — 1 стакан ;
  • лук репчатый — 1 шт. ;
  • горчица — 1 столовая ложка ;
  • джем смородиновый — 1 столовая ложка ;
  • перец, соль — по вкусу.

Гусь с рисовой начинкой — приготовление:

Гуся выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и наколоть кожицу вилкой. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Рис отварить до полуготовности. Смешать лук, рис, сухофрукты, все посолить и нафаршировать этой смесью гуся. Уложить в глубокий противень и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.Запекать 2.5 — 3 часа.

Приготовить соус. Обжарить мелко нарезанный лук на оливковом масле, добавить вино, джем, горчицу варить соус 10 минут. Чтобы гусь не получился сухим, поливать его соусом во время запекания.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления гуся не сложный, но длительный. Его нужно подготовить заранее, чтобы он промариновался и мясо после запекания было мягким. Гуся предварительно моют, срезают лишние части — крайние фаланги крыльев, подкожный жир у гузки и шеи. Если птица не молодая, ее заранее маринуют 10 — 12 часов в вине, сметане или майонезе, чтобы мясо стало мягче. Срез необходимо зашить, а ножки птицы стянуть крепкой нитью, прижимая их к гузке.

Похожие записи

НАВЕРХ