Тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Как только тефтели проготовятся, картошка и баклажаны пожарятся, можно собирать блюдо, а в конце украсить зеленью.

Именно томатно-апельсиновом соусе тефтели получатся необычайно, удивительно вкусными! Вообще, подача тефтелей в соусе – это одна из нескольких кулинарных особенностей, которые отличают тефтели от котлет. Если котлеты произошли из французской кухни, где они всегда подавались с гарнирами и не требовали никаких соусов, то тефтели родом из национальной кухни тюркских кочевых народов. В давние времена тефтели варились в котле вместе с другими продуктами и употреблялись вместе с густой подливкой из этого же котла. Со временем тефтели с подликвой вошли в кухни европейских народов. Правда, ныне зачастую тефтели подают не с тем соусом, в котором они готовились.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • говяжий фарш — 250 г ;
  • молоко — 100 мл ;
  • хлеб без корок — 30 г ;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • мука — 2 столовые ложки ;
  • соль, перец, зира, паприка — по щепотке ;
  • подсолнечное масло — для обжаривания.

Для соуса:

  • мед — 1 чайная ложка ;
  • винный уксус — 1 чайная ложка ;
  • сок 1 апельсина ;
  • томатная паста — 200 г ;
  • помидоры — 2 шт. ;
  • карри — 1 чайная ложка ;
  • соль — по вкусу.

 

Для гарнира:

  • баклажан — 1 шт. ;
  • картофель — 3 шт. ;
  • соль — по вкусу ;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

Молоко немного подогреем в микроволновке и дадим хлебу, с которого предварительно снимем корку, размякнуть в нем.

К фаршу добавим яйцо, размоченный в молоке хлеб, муку, и по щепотке соли, перца, зиры и паприки. Для того, чтоб тефтели держали форму, их необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.

А теперь самое время заняться соусом для тефтелей. В сотейнике или небольшой кастрюльке на среднем огне растопить мед, добавить к нему винный уксус и в течение 1 минуты прогреть вместе. Влить апельсиновый сок, прибавить огонь и, изредка помешивая, выпарить примерно до половины.

Выложить томатную пасту и карри, посолить и перемешать. Я также добавила измельченные помидоры, так как у меня в самый неподходящий момент неожиданно закончилась томатная паста, вы можете этого не делать.

Соединить тефтели с соусом и томить на медленном огне под крышкой минут 20. За это время тефтели приготовятся и пропитаются соусом.

А тем временем приготовим гарнир. Баклажаны нарежем кубиками и вымочим в соленой воде в течение минут 10. Раньше я никогда этого не делала, но однажды решила провести эксперимент и осталась очень довольна. Во-первых, соленая вода забирает горечь, во-вторых, после такого вымачивания баклажаны возьмут гораздо меньше масла.

После вымачивания поджарим баклажаны до готовности и добавим соли по вкусу.

С картошкой дело обстоит проще, она все же не такая капризная, как баклажаны. Всего то и требуется почистить ее, нарезать кубиками, поджарить до золотистой корочки и не забыть подсолить в самом конце.

Как только тефтели приготовятся, картошка и баклажаны пожарятся, можно собирать блюдо, а в конце украсить зеленью.

Как видите, рецепт очень прост, но соус с нежным кисловатым вкусом и нотками апельсина, делает это блюдо потрясающе вкусным.

Приятного аппетита!

 В фарш добавить специи, соль, хлеб, муку.


В фарш добавить специи, соль, хлеб, муку.

Чтобы тефтели держали форму, их необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.

Чтобы тефтели держали форму, их необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.

Приготовить соус.

Приготовить соус.

Соединить тефтели с соусом и томить на медленном огне под крышкой минут 20

Соединить тефтели с соусом и томить на медленном огне под крышкой минут 20.

Баклажаны нарезать кубиками и обжарить.

Баклажаны нарезать кубиками и обжарить.

Картошку нарезать кубиками и обжарить.

Картошку нарезать кубиками и обжарить.

Как только тефтели приготовятся, картошка и баклажаны пожарятся, можно собирать блюдо, а в конце украсить зеленью.

Как только тефтели приготовятся, картошка и баклажаны пожарятся, можно собирать блюдо, а в конце украсить зеленью.

Тефтели в томатно-апельсиновом соусе.

Тефтели в томатно-апельсиновом соусе.

Тефтели в томатном соусе видео рецепт:

Похожие записи

НАВЕРХ