Цеппелины литовские

Цепелины литовские

Цеппелины литовские — ингредиенты:

  • картофель — 1 кг ;
  • крахмал — 250 ;
  • картофельный крахмал (для панировки) — 1 столовая ложка ;
  • яйцо — 2 шт. ;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • фарш — 1 кг ;
  • лук — 2 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • копченая грудинка (или сало) — 300 г

Цеппелины литовские — приготовление:

Картофель очистить  и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель пропустить через мясорубку. Добавить в картофельную массу яйца, крахмал, соль, хорошо размешать.

Для начинки лук мелко нарезать и добавить в фарш, посолить, поперчить. Из картофельной массы сформировать лепешки. Выложить на них начинку из фарша, края лепешек соединить сформовать овальные цеппелины. Подготовленные изделия запанировать в крахмале и варить в кипящей подсоленной воде (можно положить лавровый лист и пару горошин душистого перца).

Не даем цеппелинам прилипнуть ко дну, аккуратно по стенкам помешиваем воду пока цеппелины не всплывут на поверхность. Всплыли, закипели, убавляем огонь до среднего и варим до готовности, примерно 20-30 мин. Готовность можно определить только если попробуем.

Нарезаем мелкими кубиками копченую грудинку (или сало), обжариваем и поливаем готовые цеппелины. Блюдо, на которое выкладываем цеппелины, нужно смазать холодным сливочным маслом: так они не прилипнут и будут вкуснее!

Приятного аппетита!

Цеппелины — это что-то вроде огромный картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с  соусом из шкварок. Это — традиционное,  фирменное литовское блюдо.

Начинкой для цеппелин может быть и творог . Для творожной начинки 250 г творога нужно растереть с 1 сырым яйцом, посолить и добавить майоран. 

А есть и сладкий вариант цеппелинов  к примеру, начинку делают со свежей клубникой.

Начинкой может служить морковь. Для этого  морковь нужно натереть на крупной терке, добавить сливки, растопленное сливочное масло и все тушить на слабом огне в течении 10 минут.

Также в мясную начинку иногда добавляют, до трети, вареное прокрученное мясо или вообще делают их с вареным мясом.

Можно приготовить сливочный соус: растопить 100 г сливочного масла, снять с огня, добавить три ложки с горкой сметаны, взбить венчиком до однородности, слегка посолить.

Еще один вариант нарезаем мелкими кубиками копченую грудинку (или сало), репчатый лук. Грудинку обжариваем вместе с луком, смешиваем с густой домашней сметаной. Таким соусом поливаем готовые цеппелины.

Похожие записи

НАВЕРХ