Шоппинг со стилистом

По материалам marininazhanna.ru

Пишу специально об этом, потому что многие «боятся» этого процесса, имея при этом большое желание привлечь специалиста, произвести изменения в имидже и гардеробе, но всё равно опасаются неизвестности процесса покупок с таким малопоказнакомым «зверем» как стилист.
Рассказываю, отвечая на распространенные вопросы и опасения.

Шоппинг со стилистом

Шоппинг со стилистом

1. Шоппинг со стилистом дорог, эта «забава» для богатых.

Я не могу ответить за всех стилистов города, только за себя. У меня фиксированная стоимость за 2-3 часовой шоппинг. Если придется задержаться еще – в разумных пределах, я буду это делать. Но как показывает мой опыт, больше 3-х часов ходить по магазинам не стоит. Наступает некая точка усталости и перенасыщенности. Нужно либо делать паузу на отдых и смену эмоций. Либо расходится до другого раза. Дорого это или нет – решать каждому. Моя стоимость услуги эквивалентна стоимости одной-двух вещей гардероба из масс-маркета. Я езжу на ревизии гардеробов и знаю наверняка, сколько «мертвых» вещей висит во многих шкафах. Стоимость одной-двух «мертвых» вещей или возможность получить новый взгляд на себя, получить носимые вещи, сэкономить время и деньги — выбор, опять же, за каждым.

2. Вдруг не хватит денег на шоппинг? Наверное, нужно очень много денег за раз.

Не может не хватить. Так как бюджет оговаривается заранее. Клиент называет свою сумму, которую он хочет и может потратить, некий максимум, за который нельзя заходить. Далее рассказывается цель покупок, какой образ, для каких случаев нужен. Далее уже дело стилиста, как уложиться в указанную сумму, в каких магазинах решать задачу.
Если укажется нереальная сумма изначально – стилист рассказывает, почему она неадекватна или совместно ищется решение, как задачу, все таки, разрешить. Все это оговаривается «на берегу», до шоппинга.
Сколько нужно за раз?! Все, конечно, зависит от задачи. Один комплект, два, три… зимний, осенний, летний, торжественный, повседневный…. Каковы требования к качеству и так далее. Трудно сориентировать всех и сразу. Но по своему опыту скажу, что начиная с 3000 рублей мы совершали весьма успешные шоппинги и собирали образы. Если бюждет ограничен – помогают ревизии своих имеющихся шкафов, там можно найти и использовать многие вещи, освежив их новокупленными, могут помочь и акции, распродажи, скидки. Все решаемо, если иметь горячее желание решить.

3. Вдруг стилист мне предложит какую-нибудь «ерунду»? И будет мне ее «впаривать»?

Скорее всего, стилист, действительно, предложит что-то, как минимум, непривычное глазу. Для этого, в целом, он и зовется – показать что-то новое, показать что-то находящееся за рамками привычных представлений о себе и одежде. Иногда это сразу воспринимается позитивно. Иногда нужно чуть-чуть времени на переключение в новый режим и формат своего «я». Очень часто я наблюдаю следующую картину. Я предлагаю на примерку вещи, которые встречаются возражениями в духе «я такое не ношу, никогда не носил и не собираюсь». Снимаем. Идем дальше. К концу шоппинга клиент хочет вернуться и померить еще раз «ту самую неносимую» вещь. И в большинстве случаев ее берет. И в большинстве случаев носит как родную. О чем это говорит? О стереотипах формирования гардероба, о привычках носить так, такое, с тем. Стилист может помочь шагнуть дальше.
Но ерунду тоже может предложить. Лично я никогда не настаиваю на покупке. Я даю свое резюме на вещи. Если очень здорово – так и говорю. Но решать только клиенту. Я очень хорошо понимаю, что даже если мне «здорово», клиент может быть не готов, ему может не нравится. Окончательное решение о покупке всегда на клиенте!

4. Я такая сложная… на меня все равно ничего нет в магазинах.

Бывает такое. Бывают разные ситуации, разные фигуры, случаи. Но чаще всего, все это надуманно. Опять же срабатывают стереотипы. Привычки покупать определенное, не видеть и больше половины других вещей, их вариаций сочетаний, незнание возможностей подстроиться под нюансы внешности. В арсенале стилиста есть знания, секреты мастерства, которые должны максимально помочь обыграть любую внешность.

5. Я обращалась к стилисту. Носить, по-прежнему, нечего.

Поменяйте стилиста. Это я пишу не для того, чтобы рекламировать себя. Наоборот. Если так сделала я – то меняйте меня. Если стилист не справился, то, возможно, не хватило его компетенции или он вас не прочувствовал, не понял! Нужно найти своего, который поймет и поможет. Показатель успешности работы стилиста – носимые (далеко не один раз) вещи, комфортное себя в них ощущение! Если с комплиментами – это, вообще, класс!
Но хочется сказать, что за один шоппинг сформировать сразу весь гардероб не получится. За один раз можно купить один-два-три комплекта, как правило, схожих примерно по назначению. Собрать весь гардероб «от и до» это задача нескольких комплексных шоппингов, лучше вместе с ревизией. Лично я всегда начинаю с покупки базовых вещей (исключая особенные случаи), так что, носить после одного шоппинга должно быть что.

Ну и тем, кто все равно побаивается индивидуальных шоппингов, предлагаю вариант шоппинг-практик в минигруппах. Хорошая возможность для «пристреливания» к незнакомой процедуре и знакомства со стилистом, на которую можно приходить, вообще, без бюджета и намерения купить прямо сейчас.

Похожие записи

НАВЕРХ