Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом — ингредиенты:

  • сливки (33-35%) — 500 мл ;
  • молоко — 250 мл ;
  • яичные желтки — 5 шт. ;
  • сахар — 130 г ;
  • мята (свежая) — 70-80 г ;
  • горький шоколад — 50-70 г.

Мятное мороженое с шоколадом — приготовление:

У мяты отделить листья от стеблей и хорошо промыть. Обсушить мяту в карусели для сушки зелени или бумажными полотенцами. В кастрюлю налить сливки (500 мл) вместе с молоком (250 мл).
Совет: По желанию, 250 мл сливок можно отложить, а в конце приготовления взбить их, и добавить в мороженое.

Добавить в молоко со сливками 70 г сахара и листья мяты. Нагревать на слабом огне примерно до 90 градусов, не доводя до кипения.

Снять кастрюлю с огня и оставить настояться на 1 час или более (чтобы сливки впитали в себя аромат и вкус мяты). На большую миску или кастрюлю поставить сито и откинуть мяту.

Совет: Хорошо отожмите мяту, можно прямо руками, чтобы как можно больше эфирных масел попало в сливки.

Мятные сливки вернуть в кастрюлю и нагревать примерно до 90 градусов, не доводя до кипения. Желтки выложить в большую миску, добавить оставшийся сахар (60 г), и растереть желтки с сахаром добела (при помощи погружного блендера или венчика). В желтки, тонкой струйкой, вливать горячие сливки, непрерывно помешивая венчиком.

Вернуть желтково-сливочную смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения.

Совет: Можно добавить немного зеленого пищевого красителя, чтобы придать мороженому зеленый оттенок.

Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести «дорожку» и она будет долго заплывать.

Готовый крем снять с огня (по желанию можно процедить через сито), поставить на холодную водяную баню и остудить.

Холодная водяная баня: В большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая.

Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане.

Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям: Охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1-2 суток. Перед тем как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить, и вливать крем в уже работающую мороженицу. После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставляем ее работать на 25-30 минут.

За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.

Готовое мороженое можно сразу подавать к столу, при подаче, посыпав, тертым шоколадом. Либо выложить на дно контейнера третью часть мороженого, посыпать тертым шоколадом. Выложить еще часть мороженого, посыпать частью шоколада. Выложить оставшееся мороженое и посыпать шоколадом.

Контейнер затянуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
За 20 минут до подачи, мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного «отойти».

Приятного аппетита!

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом

НАВЕРХ