Грибной пирог

Грибной пирог

Грибной пирог — ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 250 г ;
  • соль – 1 чайная ложка ;
  • сливочное масло – 255 г ;
  • холодная вода – 60 мл.

 

Для начинки:

  • грибы – 905 г ;
  • растительное масло – 1 столовая ложка ;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка ;
  • молоко – 475 мл ;
  • жирные сливки – 475 мл ;
  • тертый сыр – 70 г ;
  • яйцо – 6 шт. ;
  • зеленый лук – 2 шт. ;
  • тимьян – 1 столовая ложка ;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Грибной пирог — приготовление:

В миксере смешайте стакан муки с солью. На низкой скорости постепенно добавьте сливочное масло, затем всыпьте остальную муку и холодную воду. Перемешайте все до однородной массы. Тесто оберните в пищевую пленку и прижмите, чтобы получился ровный диск. Положите в холодильник минимум на час.

Форму для пирога со снимающимися стенками смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Раскатайте тонко тесто на тщательно присыпанной мукой поверхности. Переложите тесто в форму, сделав бортик из теста. В таком виде поставьте форму с тестом в холодильник на 20 минут.

Духовку нагрейте до 160 градусов. Застелите тесто бумагой для выпечки и сверху засыпьте какой-нибудь утяжелитель, например фасоль или сухой горох, рис. Выпекайте в течение 30-40 минут до золотистой корочки. Аккуратно достаньте рис или фасоль (в зависимости от того, что использовалось) и бумагу. Остудите основу. Духовку не выключайте.

Для начинки нагрейте в большой сковороде масло. Выложите нарезанные грибы, присыпьте солью и перцем и готовьте около 5 минут, пока грибы не начнут становиться мягкими. Уменьшите огонь до среднего, выложите сливочное масло, нарезанный лук и тимьян и, помешивая, готовьте еще около 12 минут до готовности грибов. Снова посолите и поперчите. Остудите.

Выложите на дно остывшей основы треть сыра и половину грибов. В блендере молоко, сливки, яйца, 1,5 чайной ложки соли, пару горошин перца и щепотку мускатного ореха до однородной массы. Залейте половиной смеси грибы. Закройте еще одной третью сыра и остальными грибами. Вылейте вторую половину молочной смеси и присыпьте оставшимся сыром. Выпекайте около 1,5 часов. Остудите. Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо.

Приятного аппетита!

Грибной пирог

Грибной пирог

 

Грибной пирог

Грибной пирог

 

Грибной пирог

Грибной пирог

 

Грибной пирог

Грибной пирог

 

Грибной пирог

Грибной пирог

 

Грибной пирог

Грибной пирог

 

Грибной пирог

Грибной пирог

Похожие записи

НАВЕРХ