Ягодный пирог

Ягодный пирог

Ягодный пирог — ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло или маргарин – 220 г ;
  • сливочный сыр – 170 г ;
  • мука – 2 стакана ;
  • сахар – ¼ стакана.

 

Для начинки:

  • свежие или замороженные ягоды (черника, малина, черная смородина или клубника) – 6 стаканов ;
  • сахар – 1 стакан ;
  • крахмал – ¼ стакана + 2 столовых ложки.

 

Для смазывания пирога:

  • 1 яйцо + 1 столовая ложка воды ;
  • сахар – 1-2 столовых ложки.

Ягодный пирог — приготовление:

В миксере взбейте сливочное масло и сыр на средней скорости до кремовой консистенции. Постепенно всыпьте муку и ¼ стакана сахара. Замесите тесто. Слепите из теста плоский диск и оберните его в пищевую пленку. Положите в холодильник на 15-20 минут.

Нарежьте тесто на 3 части, 1/3 из которого оберните снова в пищевую пленку и верните в холодильник. Остальное тесто поразминайте на разделочной доске, тщательно присыпанной мукой.

Раскатайте в тонкий диск. Аккуратно переложите раскатанное тесто в глубокую форму для пирога. Руками выровняйте тесто ровно по форме и прижмите по стенкам и углам.
Поставьте форму в морозилку пока тесто не станет достаточно твердым. В это время приготовьте начинку.

В миске смешайте сахар и крахмал. ¼ стакана этой смеси присыпьте дно у пирога (достаньте форму с основой из морозилки, а после не забудьте вернуть обратно). К остальной смеси добавьте ягоды и тщательно перемешайте.
Достаньте основу из морозилки и выложите туда ягоды. Верните в морозилку, пока будете работать с остальным тестом.

Остальную треть теста тонко раскатайте на хорошо присыпанной мукой поверхности. Нарежьте с помощью острого ножа или ножа для пиццы на полоски, с помощью которых выложите решетку на пироге поверх ягод.

Духовку нагрейте до 190 градусов. Решетку из теста смажьте яичной смазкой и присыпьте сахаром. Выпекайте 15 минут при 190 градусах, затем уменьшите до 175 и держите еще 30 минут. Закройте пирог фольгой сверху, чтобы не сгорела “решетка”, и выпекайте еще 30 минут.

Достаньте пирог из духовки, слегка остудите и поставьте в холодильник на ночь. Пройдитесь ножом вдоль стенок формы и аккуратно достаньте пирог. Выложите на блюдо и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

Ягодный пирог

Ягодный пирог.

Похожие записи

НАВЕРХ