10 привычек, которые мешают нам худеть

Отдых

Вы много двигаетесь и следите за своим питанием, но все равно не худеете? Пришло время повнимательнее присмотреться к своим привычкам. Мы уверены, что некоторые из них могут сразу свести на нет все ваши усилия по стройному телу. Автор «Леди Mail.Ru» вместе с Лидией Ионовой, врачом-диетологом и автором семинара «Здоровые привычки для стройной, энергичной и счастливой» в учебном центре «Сити-Класс», выяснили, почему мы не худеем и как это исправить.

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

Одна из главных причин, почему мы не худеем, психологическая: изначально у нас неправильное отношение к процессу похудения. Чаще всего мы воспринимаем его как набор жестких, но временных ограничений, за которыми обязательно последует награда – красивая фигура. Помимо этой ошибки, мы совершаем ряд других. Такие как?

1. Мы слишком любим диеты

Диеты делят мышление на «до» и «после». Через три дня после того, как мы перешли на новый план питания, начинается так называемая «диетическая депрессия». Некоторые женщины отказываются от экспериментов на этом этапе, другие достигают финальной стадии исключительно благодаря силе воли. А потом снова идут на гастрономический запой.

Что делать? Вводите здоровые привычки в свою жизнь постепенно. Тогда процесс поддержания формы из вечного «крестового похода» станет приятным и естественным. И не волнуйтесь, это ненадолго: многие привычки становятся автоматическими в среднем за 3-4 недели.

2. Мы ставим неправильные цели

Часто за десять дней до того, как отправиться на пляж, мы прыгаем в бездну «пляжный сезон похудения за 14 дней». Такой подход не будет успешным.

Что делать? Выберите правильную цель! Вот как это должно быть, по словам Лидии Ионовой:

  • — Конкретно: заменить предложение «как похудеть на 20 кг?» с более точным «хочу похудеть до 55 кг».
  • — измеримый: вы должны точно знать, что у вас есть, скажем, 12 лишних килограммов, а не фигуральные «обвисшие бока».
  • — Достижимо: не ставьте себе цель «новое тело за 3 дня». Более эффективно преследовать вполне реальную цель «похудеть на 10 кг за полгода».
  • — Реальные сроки: не нужно ставить себе абстрактные цели типа «похудеть следующей весной». Гораздо лучше запланировать избавление от трех лишних килограммов за месяц. Несколько? Но достижимо.

3. Мы неадекватно оцениваем свои возможности

Многие люди идут напролом в процессе похудения и истязают себя в тренажерном зале или жестко ограничивают себя в еде, увеличивая нагрузку после первых успехов. Этот путь приведет вас к больничной койке, а не к стройному телу.

Что делать? Не ждите от себя всего сразу. «Если правильно организовать свой режим, то можно сбрасывать около двух килограммов в месяц даже без фитнеса, а добавляя упражнения, можно терять четыре фунта в месяц», — говорит Лидия Ионова. Быстрая потеря веса может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: интенсивный метаболизм жиров может повредить вашу печень.

4. Мы ругаем себя за срывы в диете

4. Мы виним себя в срывах диеты

Эта привычка не только не помогает нам похудеть, а наоборот – способствует набору веса. Такие эмоциональные приступы способны стимулировать выработку гормонов, вызывающих увеличение жировой ткани, которая воспринимается организмом как универсальная защитная броня.

5. Мы часто используем метод «кнута»

Что делать? Осознайте, что налеты на холодильник во время диеты, если вы уже «сидите» на нем, — нормальное явление для психически здорового человека. Поэтому вместо того, чтобы винить и наказывать себя за рецидивы, просто учитесь на них, анализируйте, что их вызвало, и как можно смягчить натиск жадности.

Некоторые женщины придумывают всевозможные наказания за плохое поведение и срывы диеты: пропустил тренировку – в следующий раз потренируешься на час больше. Если ты съешь кусок пирога, ты не получишь ужин. Это привычка, которая может убить любую вашу мотивацию.

6. Мы голодаем днем

Что делать? Разработайте собственную «систему пряника» — вознаграждайте себя за промежуточные результаты. Например, пообещайте себе, что за первые сброшенные килограммы вы получите весомую награду — предмет одежды, украшения, духи. Важно то, что эта награда не должна быть чем-то, что произойдет независимо от того, сбросите вы эти пять фунтов или нет. Например, не стоит мотивировать себя отправиться в отпуск, если вы уже купили билеты на море. Огромный торт в качестве приза тоже не поможет – «приз» должен радовать тело или душу, но не желудок.

А есть и те, чей плотный график не предусматривает времени на достойный ужин. Это кажется странным: если мы не ели весь день, почему мы толстеем? Потому что вечером мы просто делаем варварские набеги на холодильник.

7. Мы следуем принципу «ужин отдай врагу»

Что делать? Очевидно — найдите время для обеда. Поверьте, 15 минут, которые вы потратите на поедание тарелки супа или салата, не повредят вам на работе. Ты забыл пообедать? Оставьте ланчбокс на рабочем месте, чтобы он не сломался через несколько часов без холодильника, а постоянно напоминал вам о необходимости его съесть. Другой вариант — разделить обед на два небольших перекуса.

Обычно это привычка тех, кто не придерживается предыдущего и, следуя известной пословице, плотно завтракает, почти не обедает и пропускает ужин. Вопреки распространенному мнению, это никого не делает стройнее.

8. Мы путаем аппетит с голодом

Что делать? Планируйте свой рацион так, чтобы завтрак и ужин были примерно одинаковыми, а максимальный прием пищи должен приходиться на обеденное время. Не забывайте о перекусах: попробуйте съесть немного фруктов или овощей около 11:00 и 17:00. Благодаря этому вы избежите переедания и острого чувства голода.

Оба эти чувства могут подтолкнуть нас к тарелке печенья. Разве что первое чувство — это рассказ типа «Хочу чего-нибудь вкусненького», а второе — сильное желание поесть. Не зная точно, что именно сейчас нужно вашему организму, вы рискуете навредить не только своей фигуре, но и желудку, набивая его едой, когда он к ней еще не готов.

9. Мы пьем слишком мало воды…

Что делать? Прислушайтесь к себе и посмотрите на часы: вы чувствуете голод примерно через два-три часа после последнего приема пищи. Голод нельзя терпеть — голод должен быть утолен. Попробуйте успокоить его стаканом прохладной воды.

Некоторые фруктовые соки, соки, чай или кофе кажутся полезнее и вкуснее воды. Но на самом деле это не так: первые два напитка содержат много сахара, а два последних, как известно, очень обезвоживают.

10. …и слишком много алкоголя

Что делать? Пейте больше воды и контролируйте количество выпитого кофе: поверьте, трех чашек в день более чем достаточно. Помимо обезвоживания, это может вызвать дефицит кальция и проблемы с нервной системой.

10. … и слишком много алкоголя.

Женский журнал
Добавить комментарий