10 рецептов приготовления креветок под соусом и маринадом

Красота

1. Паэлья с креветками

Ингредиенты:

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

  • креветки крупные неочищенные — 20 шт. ;
  • масло оливковое — 40 мл ;
  • чеснок — 3 зубчика ;
  • лук репчатый — 1 шт. ;
  • томаты измельченные — 70 г ;
  • вода — 3 стакана ;
  • горошек зеленый — 3 ст. л. ;
  • маслины без косточки — 2 ст. л. ;
  • лимон — 1 шт. ;
  • шафран — 1 ч. л. ;
  • перец черный молотый — по вкусу ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: мелко крошим репчатый лук, чеснок раздавливаем в чеснокодавке. В сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета. После выкладываем на сковороду томаты, вливаем воду, солим и приправляем молотым перцем и шафраном, все перемешиваем. Для паэльи лучше всего подходит круглозерный рис.

2. Креветки в винном соусе

Ингредиенты:

  • креветки (большие) — 500 г ;
  • луковица — 1 шт. ;
  • орегано (нарубленный свежий) — 3 столовых ложки ;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки ;
  • вино (белое сухое) — 1 стакан ;
  • сок 1 лимона
  • красный перец — 1/4 чайной ложки ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте нарезанный лук. Выложите креветки, посолите и приправьте хлопьями красного перца. Влейте вино и сок лимона, добавьте орегано. Через 2-3 минуты увеличьте огонь и готовьте пока вино не выпариться до 1/3. Подавайте со свежим багетом.

3. Креветки в апельсиновой корочке

Ингредиенты:

  • креветки — 450 г ;
  • апельсин — 1 шт. ;
  • крахмал — 150 г ;
  • перец чили — 2 шт. ;
  • масло оливковое — 100 г ;
  • мармелад (или джем) апельсиновый — 2 столовые ложки.

Приготовление: смешайте апельсиновый джем и сок одного апельсина. Порежьте перец чили колечками, вычистив хорошо зерна. Затем замаринуйте креветки в этом маринаде на 15-20 минут. Обваляйте замаринованные креветки в крахмале и обжарьте на сковороде в оливковом масле.

Через 5-7 минут вылейте на сковороду маринад из апельсина и мармелада и дать ему кристаллизироваться. Переложите в салатник и остудить. Блюдо готово.

4. Запеченные креветки

Ингредиенты:

  • креветки (большие очищенные) — 800 г ;
  • свежий лимонный сок — 1/4 стакана ;
  • оливковое масло — 2 ст. л. (+ 1 л. смазать противень) ;
  • чеснок измельченный — 3 зубчика ;
  • цедра лимона (натертая) -1 чайная ложка ;
  • молотый красный перец — 1/4 чайной ложки ;
  • петрушка (нарезанная свежая) — 2 столовые ложки.

Приготовление: разогреть духовку до 250°С. Выложить креветки в один слой в форму для выпечки, которую следует предварительно смазать оливковым маслом.

Смешайте лимонный сок и все остальные ингредиенты, кроме петрушки. Залейте этой смесью креветки. Выпекайте при 250°С в течение 8-10 минут, пока креветки не будут готовы.

Достать запеченные креветки и посыпать свежей петрушкой. По желанию, блюдо можно полить лимонным соком. Подавать к столу сразу.

Это блюдо очень вкусное и к тому же низкокалорийное. Ко всему прочему креветки богаты минеральными и питательными веществами, поэтому запеченные креветки в чесночном соусе обязательно следует внести в список блюд, которые вы готовите очень часто.

5. Креветки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • креветки (тигровые) — 500 г ;
  • травы — по вкусу ;
  • чеснок — 1 зубчик ;
  • петрушка — 1 пучок ;
  • перец чили — 1 шт ;
  • оливковое масло — 5 ст. л. ;
  • масло сливочное — 100 г ;
  • сок лайма 1 шт ;
  • соль — по вкусу ;
  • белый перец — по вкусу.

Приготовление: растопите сливочное масло в оливковом. Когда нагреете, положите туда мелко порезанный перец чили, травки (резать не нужно), мелко порезанный чеснок. Следом сразу же выложите туда креветки, полейте соком одного лайма. Жарьте минуты 3, посолите, поперчите.

Переверните, посыпьте петрушкой. Жарьте минуты 2 и выключите огонь. Креветки готовы.

6. Креветки в маринаде из чеснока, имбиря и чили

Ингредиенты:

  • соль — 1/4 стакана ;
  • сахар — 2,5 столовых ложки ;
  • перец чили — 2,5 столовых ложки ;
  • вода — 4 стакана ;
  • креветки (очищенные) — 900 г ;
  • масло растительное — 1/4 стакан ;
  • имбирь (свежий, очищенный, измельченный) — 10 см ;
  • чеснок (измельчить) — 4 зубчика ;
  • сахар — 4 чайных ложки.

Приготовление: в средней миске смешайте соль, сахар, чили перец и воду. Взбейте венчиком до полного растворения сахара и соли. Выложите в эту жидкость креветки и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте имбирь и чеснок, периодически помешивая деревянной ложкой, в течение 1 минут. Добавьте сахар и продолжайте помешивать пока чеснок не станет бледно-золотым (еще 1-2 минуты). Чеснок не должен стать темно-коричневым!

Слейте креветки через дуршлаг и сразу же выложите их в сковороду. Увеличьте огонь до средне-высокого. Готовьте, периодически помешивая, до розового цвета у креветок (около 3-4 минут). Подавайте с рисом.

7. Креветки в чесночном соусе с пастой

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 4 столовые ложки ;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки ;
  • луковица — 1/2 шт. ;
  • чеснок — 4 зубчика ;
  • очищенные креветки — 500 г ;
  • белое вино — 1/2 стакана ;
  • лимон — 2 шт. ;
  • соус Табаско — 1 чайная ложка;
  • соль и свежесмолотый перец черный — по вкусу ;
  • паста — 240 г ;
  • свежий базилик — по вкусу ;
  • свежая петрушка — по вкусу ;
  • сыр пармезан — 1/2 стакана.

Приготовление: сварить пасту согласно инструкции на упаковке, слить воду, промыть холодной водой. Лук и чеснок порубить мелко. Нагреть оливковое масло и растопить сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок и жарить в течение двух или трех минут, до мягкости лука.

Добавить креветки, затем перемешать и жарить пару минут. Выжать лимонный сок. Добавить вино, масло, соль, перец и острый соус. Перемешать и уменьшить огонь до минимума. Убрать сковороду с огня. Добавить макароны и перемешать. Добавить приправы по необходимости. Посыпать тертым пармезаном и свежей петрушкой.

8. Жареные креветки с соусом

Ингредиенты:

  • бекон (нарезанный небольшими кусочками) – 2 ломтика ;
  • креветки (очищенные, вену удаляем) – 450 г ;
  • копченая паприка – 1 ст. л. ;
  • сушеный орегано и тимьян – 1 ст. л. ;
  • белый лук (тонко нарезанный) – 1/2 шт. ;
  • чеснок (измельченный) – 3 зубчика ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • консервированные помидоры (в своем соку) – 410 г ;
  • крупа быстрого приготовления – 1 чашка ;
  • крупная соль и свежесмолотый перец – 1 щепотка ;
  • сливочное масло – 2 ст. л. ;
  • острый соус – 1 ст. л.

Приготовление: перемешиваем креветки с паприкой и сушеными травами. Отставляем. Выкладываем бекон на сковороду и жарим на среднем огне до хрустящей корочки. Отделяем сало. Вытаскиваем бекон из сковородки, но оставляем там сало.

Добавляем креветки, обжариваем с одной стороны 2 минуты, переворачиваем и жарим еще 30 секунд. Вытаскиваем, накрываем и отставляем.

В ту же сковородку выкладываем лук, жарим 4 минуты. Добавляем чеснок и жарим 30 секунд. Добавляем томатную пасту, не перемешивая, жарим 30 секунд, затем мешаем. Добавляем нарезанные кубиками помидоры и 1/4 чашки воды. Приправляем солью и перцем, накрываем крышкой и тушим на средне-низком огне. В это время приступаем к приготовлению крупы.

Доводим 3 чашки воды до кипения, добавляем крупу, уменьшаем огонь, накрываем и варим, периодически помешивая. Когда смесь в кастрюльке станет кремовой, добавляем сливочное масло. К соусу на сковороде добавляем острый соус, перемешиваем.

Выкладываем на тарелку крупу, добавляем ложку соуса и несколько креветок. По необходимости украшаем петрушкой, подаем.

9. Креветки в пикантном соусе

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт. ;
  • оливковое масло — 2 ст. л. ;
  • помидор — 2 шт. ;
  • перец чили (красный) — 1 шт. ;
  • чеснок — 4 зубка ;
  • креветки — 500 г ;
  • сыр твердый — 100 г ;
  • лимонный сок — 1/2 шт. ;
  • соль — по вкусу ;
  • перец — по вкусу.

Приготовление: если креветки замороженные отваренные – разморозьте; если свежие, тогда бланшируйте (готовьте в кипящей воде 2 минуты и процедите) и почистите, оставляя маленький хвостик в конце. Разогрейте духовку до 180ᵒС.

Луковицу почистите и мелко порежьте. Чеснок почистите. У перца чили срежьте верх и удалите семечки. Порежьте на куски. Сыр натрите на крупной терке. С помидор снимите кожуру. Удалите семечки, порежьте на куски и положите вместе с чесноком и перцем в блендер. Измельчите до однородной массы.

Разогрейте среднюю сковороду с оливковым маслом, обжарьте до мягкости лук, добавьте креветки и помидорный соус. Потушите все вместе 2 минуты. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

Переложите креветки вместе с соусом в жароупорные горшочки. Щедро посыпьте сыром и запекайте без крышки 20 минут в разогретой духовке. Подавайте в горячем виде. Креветки готовы!

10. Омлет с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт. ;
  • креветки — 90 г ;
  • мука — 2 ст. л. ;
  • топлёное масло — для жарки ;
  • соль — по вкусу ;
  • перец — по вкусу ;
  • авокадо — 1/4 шт. ;
  • кинза (мелко порезанная) — 2 ч. л.

Приготовление: мелко-мелко нарежьте лук. Почистите креветки от хвостиков. Можно порезать креветки кусочками, а можно оставить целиком, если они не сильно крупные.

Нагрейте сковороду, растопите пол чайной ложки масла. Добавьте в сковороду лук и креветки и жарьте примерно 2 минуты, пока лук не станет мягче. Уберите сторону.

Далее слегка взбейте яйца, посолите, поперчите. Растопите в сковороде еще пол чайной ложки топленого масла и вылейете туда яичную смесь. Жарьте, пока яйцо слегка не схватится. Лопаткой немного поднимите края блинчика, чтобы сырая часть омлета залилась под поднятые края и тоже зажарилась.

Нарежьте мелко кинзу и авокадо кубиками, смешайте их с креветками и луком. Можно слегка посолить начинку. Выложите начинку на одну половину омлета.

Другой половиной накройте начинку и аккуратно переложите омлет, наклонив сковороду, чтобы омлет сам соскользнул на тарелку. Омлет готов к подаче на стол. Кто любит острое, может сбрызнуть омлет соусом Табаско.

Женский журнал
Добавить комментарий