Правильное название этого блюда — куриная тапака (от названия сковороды «тапа», в которой оно готовится).
Что касается самого блюда, то важно выбрать хороших маленьких цыплят (около 600-700 граммов), которые намного нежнее обычных бройлеров, а также соблюсти все особенности жарки птицы.
«Цыпленок табака» — ингредиенты:
- цыплята (600г) – 2 шт.;
- сухое красное вино (столовое) – 150 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- сушеный базилик – 1 чайная ложка;
- сушеный кориандр (кориандр) – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – ½ чайной ложки;
- морская соль – ¾ чайной ложки;
- зубчики чеснока – 1 шт.;
- сметана — 100 гр.
«Цыпленок табака» — приготовление:
Возьмите маленьких, свежих цыплят. Сделайте надрез по центру грудки. Расплющите тушку кожей вверх и отбейте ее пестиком для расплющивания. Это сделает мясо мягче и обеспечит плотное прилегание к сковороде для равномерного приготовления.
Приготовьте маринад. Рецепты солений самые разные, в основе этого соленья лежит вино и травы. Достаточно хорошо перемешать все ингредиенты.
Поместите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1-2 часа.
Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите курицу кожей вниз. Сверху положите тарелку и придавите чем-нибудь, например, кастрюлей с водой. Варить 15 минут.
Когда кожа станет золотистой, переверните птицу и запекайте еще 10-15 минут. Прежде всего, не делайте слишком высокую температуру и не забывайте о весе.
В ступку положить чеснок и морскую соль, добавить сметану и перемешать.