Экскурсия в Праге

Дом

Прага расположена на обеих берегах реки Влтавы, Прага — столица Чешской республики, это один из самых популярных в мире и развивающихся туристических центров. Оставшись почти невредимой во время Великой Отечественной Войны, Прага может гордится своей неординарной архитектурой и красотой.

Путешествие в Праге: 10 советов для туристов

1. Побродить по Старому Месту, по Королевской дороге от Пороховой башни к Староместской площади, к Малой площади, к Йозефову и дальше, не торопясь, разглядывая дома, башни, памятники, ресторанчики, сувенирные лавки, людей. Стараться гулять поперек основного «туристического течения» и не бояться заблудиться. Не избегнув толпы туристов, посмотреть с ними представление на астрономических часах на ратуше. Есть и пить в самом центре не стоит.

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

Королевская дорога это маршрут для большой прогулки по историческому центру Праги до Пражского града. По пути можно полюбоваться архитектурой зданий периодов готики, ренессанса, барокко, классицизма, модерна и кубизма, и увидеть все лучшее, что Прага может предложить.

Эта прогулка по маршруту процессии королей Чехии на их коронацию, начиная с Йиржи из Подебрад в 1458 году. Кареты двигались вниз по Celetná, через Староместскую площадь, затем по Карловой улице, далее через Карлов мост, затем по Mosteká в Мала Стране через улицу Nerudova в собор Святого Вита в Пражском граде, где короновали нового монарха. Королевская дорога связывает Старую Прагу, Еврейский квартал Йозефов, Мала Страну и Пражский Град.

Эта историческая прогулка не может быть пропущена никем, кто ходит в старом центре Праги, так как она отмечена серебристой пластиной, которую можно еще увидеть на тротуаре с надписью «Silver Line»-Серебряная линия. Серебряная линия начинается от Пороховой башни, напротив здания муниципалитета, и проходит весь путь через улицу Celetna до Староместской площади.

2. Гуляя по историческому центру, попробовать испеченный в палатке на открытом огне трдельник – трубочку из теста в орехах и сахарной пудре. Здесь же съесть жареную сосиску и запить ее пивом. Все это надо сделать, сев на свободную лавочку и наслаждаясь окружающими картинами. Зимой пиво можно заменить горячим глинтвейном или грогом.

3. Быстро (попробовать) перейти Карлов мост в сторону Малы Страны и спуститься в «Пражскую Венецию», на остров Кампа к реке-каналу Чертовка. Найти здесь стену Леннона и Велкопржеворскую мельницу. В музее современного искусства оценить «провокационные» произведения пражского скульптора Давида Черны.

4. Пообедать-поужинать в «правильном» пражском пивном заведении. Признаки такового – дешевое и вкусное пиво и еда и преобладание местных среди посетителей. Попробовать пообщаться с официантом по-чешски. Перейти на английский. Перейти на русский. Попробовать знаменитые блюда чешской кухни, такие как «печено вепрево колено» и чесночный суп в хлебе. Кнедлики тоже надо попробовать. Ну надо.

5. Прийти на Пражский Град, спускаясь от остановки трамвая или метро, часам к трем-четырем дня. Фотографировать виды Праги со смотровой площадки, пробежаться, если есть желание, по музеям Града, попытаться сделать фотографию Собора Св. Вита так, чтобы он полностью вошел в кадр, заглянуть на Злату улочку. Выйти из Града и погулять по Градчанам. Обязательно найти улицу Новый Свет, маленькую и романтичную, с такими же домиками, и похожую на нее улицу Чернинскую. Вернуться на Град, на Злату улочку, после шести вечера, когда охрана и туристы уже ушли, но ворота открыты. Попытаться отыскать на ней Дом у последнего фонаря и призраков алхимиков, узников Белой башни и Далиборки и других прежних жителей.

Собор Святого Вита

6. Доехать до бывшего рабочего района Жижков (минут 15 от центра) и бродить по нему, заходя в многочисленные местные аутентичные пивные бары. Выбрать один наиболее понравившийся, засесть в нем, пробовать все сорта пива, познакомиться с барменом, познакомиться с местными завсегдатаями, обсудить с ними все жизненные философские проблемы. В отель добраться на ночном трамвае.

7. На следующий день сплавать на кораблике до Пражского зоопарка. Гулять по нему, никуда не торопиться, разглядывать животных (особенно интересно наблюдать за гориллами), живущих в условиях, близких к природным, наслаждаться покоем. Вечер провести с живой музыкой и пивом в одном из знаменитых пражских джаз-клубов. Ну или в рок-клубе, или танцевальном клубе, или на концерте симфонической музыки в одном из соборов, выбор большой.

8. Прийти на Карлов мост рано утром, когда здесь мало народу, сфотографироваться с каждым святым, загадать желание у статуи святого Яна Непомуцкого. Сам Непомуцкий исполняет только духовные, нематериальные желания, а собачка на барельефе рядом со статуей – мирские. В последнее время, в связи с загруженностью, срок исполнения желаний немного увеличился.

статуя святого Яна Непомуцкого

9. Прогуляться по набережной Влтавы от Старого места, мимо Танцующего дома, до Вышеграда. Побродить по садам замка, наслаждаясь достопримечательностями, природой и видами на город с вышеградской скалы. Доехать на метро до станции «Малостранская» и от Малостранской площади дойти по улице Нерудова и Увозу, фотографируя домовые знаки, до Страховского монастыря, со смотровой площадки около которого опять же открываются прекрасные пражские пейзажи. В монастыре вас может потрясти библиотека со 130 тысячами книг, если вы любите читать, или местное пиво «Св. Норберт», если вы любите пиво.

10. Погулять по Новому месту, Национальному проспекту, Вацлавской и Карловой площадям, найти дом того самого Фауста.

Во время путешествия по Чехии можно ощутить, что все здесь дышит историей: дома, улочки имеют свои легенды и своих героев. Если вы абсолютно не боитесь призраков прошлого, вам стоит посетить дом Фауста (Faustův dům).

Один из первых владельцев здания – Вацлав Опаве – сам дал повод называть этот дом именем Фауста. Вацлав увлекался изучением естественных наук и алхимией.

Новое здание было построено в XVI столетии на месте бывшего дома князей Опавских, а потом перестроено уже в середине XVIII века в стиле барокко. По имени следующих владельцев носило название «Младотов замок», но со временем и оно забылось, а жители города до сих пор называют здание – Дом Фауста.

Легенда о Фаусте

История о знаменитом докторе Фаусте, продавшем душу дьяволу за богатство и знания, известна всем. Мефистофель вынес алхимика через крышу собственного дома прямо в ад.

Но до того, как это произошло, доктор Фауст присмотрел себе место для жилья – возле самых ворот, отдаленных от центра города, напротив древнего монастыря. Дом был новый, каменный, трехэтажный – практически замок, построенный в стиле ренессанса. Ведь Фауст был достаточно богат и мог себе позволить такую роскошь.

Применяя дьявольскую силу, доктор изучал астрологию и имел намерения расшифровать секрет движения планет. Дряхлый, слепнущий ученый во время своих медитаций вдруг ощутил, что ему наконец-то открылись тайны Вселенной. В тот же момент свод потолка разошелся, и бешеный вихрь унес несчастного Фауста выполнять условия договора с Мефистофелем.

С тех пор горожане считали дом приютом нечистой силы и старались обходить его стороной.

Необычные жильцы дома

Люди, живущие в этом месте после Фауста, только укрепляли дурную славу о доме. Все они были личностями мистическими и тоже увлекались алхимией, изучали точные науки. Один из жителей развлекался тем, что пугал прохожих движущимися фигурками и странными звуками.

Наиболее эксцентричным обитателем был Карл, который «украшал» стены дома похоронными текстами. Будучи капелланом собора, он отличался странностью: коллекционировал человеческие останки и различные атрибуты смерти, в доме обустроил виселицу, ночевать предпочитал в гробу. И даже завещал похоронить себя лицом вниз.
Список эксцентричных жильцов дома можно продолжить.

Вспомним астролога Якуба Кручинека, живущего в доме с сыновьями. Произошедшая трагедия поражает: желая обогатиться, младший убил старшего брата. Сокровище, спрятанное в доме, не принесло счастья владельцам.

Следующий жилец, некий Эдвард Келли, постоянно проводил на своей территории эксперименты. Порой они заканчивались взрывами, образовывали дыры в крыше здания и, конечно же, пугали соседей. Сын Келли, занимаясь физикой, химией, механикой, перенял некие странности от отца. Он поражал посетителей самостоятельно открывающимися дверьми, летающими лестницами, отпугивал гостей электрическим током при их прикосновении к дверным ручкам.

Некий студент, проживающий в доме Фауста, старался избавиться от дыры в крыше. Но все старания были напрасны, а вот излишнее упрямство привело к тому, что бедняга смог найти тайную книгу. Легенда гласит: прочитав какие-то заклинания, студент, подобно Фаусту, был унесен в ад через злополучное отверстие.

Плохая репутация дома Фауста

Зная все обстоятельства страшного дома под номер 502, никто не изъявлял желание жить в нем. Со временем здание передали общественной больнице. Больше 60-ти лет в доме Фауста размещался сначала приют для глухонемых, а затем клиническая больница.

Жутким для этого дома был и тот факт, что дыру невозможно ничем заделать: мастерски сделанная кладка, все равно на утро отваливалась сама по себе. А когда наконец-то отверстие удалось зацементировать, провидению было угодно вернуть все «на место»: в 1945 году на крышу свалилась бомба, да так «удачно», что не взорвалась, а просто пробила дыру в «нужном» месте.

Дом Фауста и сейчас находится на углу Карловой площади, служит здравоохранению. Дыру при реставрации заложили. А, возможно, ее и не было никогда, а существовала только легенда о странных личностях, живущих в этом здании. Считается, что в проклятом месте дух чернокнижника до сих пор не зная покоя, гуляет коридорами.
Сейчас дом Фауста закрыт для посетителей. Но любоваться архитектурой снаружи никто не запрещает.

…И если после этого рассказа вы все еще сомневаетесь в правдивости всего происходящего, советуем пробраться на последний этаж дома Фауста. Дабы убедится, что на штукатурке проявляется темное пятно, и сколько не избавляйся от него, все равно проступает…

На Вацлавской площади постоять «под хвостом» у памятника Св. Вацлаву и оценить другой памятник ему же – в пассаже Люцерна, где он сидит уже на перевернутой лошади.

Памятник Святому Вацлаву

Какими только эпитетами не называют доброжелатели скульптуру «Перевернутый Конь» и ее автора Давида Черного. Одно бесспорно: этот шедевр создал поистине уникальный скульптор, в работах которого удивительно переплелись тонкий юмор, политическая и социальная сатира, провокационность и недюжинный талант.

Перевернутый Конь – пародийная копия конной статуи Святого Вацлава, одного из особо почитаемых в Чехии святых.
Два Вацлава на одной площади

В 1999 году на Вацлавской площади был установлен новый Вацлав, исполненный Давидом Черным: скульптурный святой, невозмутимо восседающий на перевернутом, подвешенном за ноги, мертвом коне со свисающим изо рта языком.

Изначально предполагалось установить работу в главном здании чешской почты, но руководство отвергло этот вариант и скульптуру разместили с противоположной стороны площади, в нижнем ее конце, напротив своего прототипа. Через небольшой промежуток времени памятник перенесли в торговый пассаж «Люцерна», что на Водичковой улице.

«Перевернутый Конь» нашел свое место

Хозяйкой дворца Люцерн был предложен вариант установки «Коня» под куполом галереи пассажа. И вплоть до сегодняшнего дня огромная фигура перевернутой и подвешенной за ноги лошади – высота памятника около 5 метров, а длина около 3 – свисает из-под купола торгового центра.

Существует версия, что между хозяйкой и автором работы было подписано соглашение о том, что «перевернутый конь» будет находиться в Люцерне до того времени, пока «в землях Короны Чешской не наступит период конституционной монархии».

Что хотел сказать автор своей работой и о чем думает смотрящий вдаль Вацлав, никто не знает, но памятник привлекает своей необычайностью туристов и гостей Праги.

Почему язык меняет цвет

Интересно, что язык, свисающий изо рта мертвого коня, постоянно меняет цвет. С чем это связано? Его приходиться часто реставрировать, потому что с завидной периодичностью лошадь остается без языка.
Бывает, это хулиганит местная молодежь, хвастаясь перед сверстниками оторванным кусочком – это в молодежной среде считается своего рода подвигом, бывает, туристы похищают на память частичку уникального произведения, а подобрать материал для нового языка по цвету очень сложно.

Экскурсоводам нравится приводить туристов в торговый центр и рассказывать о перевернутом коне и периодических похищениях языка.

Памятник Святому Вацлаву на перевернутой лошади

В кафе «Славия» выпить чашку кофе с пирожными. На улице на Пршикопе – главном пражском торговом променаде — купить домой сувениры, например знаменитых чешских марионеток, пиво и бехеровку. В музей коммунизма на этой же улице заходить не надо, ничего нового для вас там нет. Ну и далее – пройтись по запомнившимся и понравившимся пражским местам и сказать Праге – «До новой встречи!»

Достопримечательности Праги — видео:

Топ 10: Часы в Праге, Карлов мост, Пражский Град, Стена Джона Леннона, Вацлавская площадь, Замок Вышеград, Танцующий дом, Пражский Зоопарк, Староновая Синагога, Петршинский Холм.

Женский журнал
Добавить комментарий