Курочка «Объедение»
Ингредиенты:
- курица весом 1 кг — 1 шт ;
- кефир — 0.5 л ;
- имбирь — 1 кусочек (2 см) ;
- лук — 1 шт. ;
- кориандр, тмин, паприка, порошок чили — 2 чайные ложки ;
- соль — 1 чайная ложка ;
- чеснок — 3 зубчика ;
- сок лимона — 3 столовые ложки.
Приготовление: в кефир добавить измельченный лук, чеснок, сок лимона, тертый имбирь, кориандр, тмин, паприку, чили, соль. Все тщательно перемешать.
Курицу вымыть обсушить, смазать получившейся смесью и положить в полиэтиленовый пакет. Оставшийся маринад также вылить в пакет, хорошо встряхнуть и оставить на 3 — 4 часа ( можно оставить на ночь ).
Замаринованную курицу выложить на противень и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.
Курочка с мандаринами
Ингредиенты:
- курица весом 2 кг — 1 шт. ;
- мандарины — 8 шт. ;
- чеснок — 3 головки ;
- соль, черный молотый перец, паприка, перец чили молотый, хмели-сунели — по 1 чайной ложки.
Приготовление: курицу вымыть, внутри и снаружи полить соком 1 мандарина и натереть специями и солью. Оставить мариноваться на 4 часа. Чеснок очистить и разделить каждую головку на 4 части. Мандарины вымыть и, не снимая кожуры, разрезать пополам. Чесноком и мандаринами нафаршировать курицу и обложить тушку сверху.
На противень налить воды на 2 см, выложить курицу. Запекать в духовке 20 минут при температуре 270 градусов, убавить жар до 200 градусов и продолжать запекать еще 1 час.
Курочка с мандаринами
Курочка с начинкой
Ингредиенты:
- курица — 1 шт. ;
- перец чили — 1 шт. ;
- оливковое масло — 3 столовые ложки ;
- соль, перец — по вкусу.
Для начинки:
- куриная печень — 300 г ;
- шампиньоны — 400 г ;
- ветчина — 250 г ;
- картофель — 500 г ;
- яйцо (вареное) — 3 шт. ;
- чеснок — 2 зубчика ;
- красное вина — 2 столовые ложки ;
- лук — 2 шт. ;
- помидор — 2 шт. ;
- оливки — 3 столовые ложки ;
- мускатный орех, соль — по вкусу.
Приготовление: курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Ветчину и помидоры нарезать кубиками. Куриную печень нарезать кусочками и обжарить на отдельной сковороде.
Чеснок, лук, перец чили мелко нарезать, посолить и обжарить. Грибы нарезать, положить в сковороду, влить вино и тушить до выпаривания жидкости. Положить в сковороду печень, ветчину, помидоры, готовить 5 минут.
Яйца, оливки нарезать, соединить с начинкой, посолить, приправить мускатным орехом, перемешать. Начинку положить в курицу, отверстие заколоть шпажкой.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Картофель очистить, нарезать кружочками, положить на тот же противень что и курицу. Запекать 1 час. поливая соком.
Курочка с начинкой
Курица фаршированная
Ингредиенты:
- курица весом 1.5 кг — 1 шт. ;
- сливочное масло (размягченное) — 100 г ;
- луковица (крупная) — 1 шт. ;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление: лук очистить, измельчить. Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть тушку солью и перцем снаружи и изнутри. Начиная с шеи, аккуратно отделить кожу от мяса на грудке и ножках. Получившееся пространство под кожей нафаршировать луком. Оставить на 1 час.
Курицу положить на противень, смазанный сливочным маслом, тушку также смазать маслом. Запекать 1.5 часа при температуре 200 градусов, смазывая курицу маслом и поливая выделившимся соком. Вместе с курицей можно запечь картошку, а также другие овощи.
Курочка «Аппетитная»
Ингредиенты:
- курица — 1 шт. ;
- яблоко — 3 шт. ;
- чернослив — 100 г ;
- апельсин — 2 шт. ;
- чеснок — 2 зубчика ;
- майонез — по вкусу ;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление: курицу натереть солью и перцем. Чеснок, лавровый лист измельчить, все соединить, добавить майонез, перемешать и смазать курицу. Оставить на несколько часов ( можно на ночь ).
Яблоки и апельсины нарезать небольшими ломтиками и вместе с черносливом нафаршировать курицу. Выложить в форму для запекания ( можно запечь в рукаве ) и готовить в разогретой до 180 градусов в духовке до готовности.