Треска или форель на пару:
- филе рыбы — 500 г ;
- кетчуп — 3 чайные ллжки ;
- лимон — 1 шт. ;
- соль — по вкусу.
Филе порезать на порционные кусочки. Из лимона выжать сок. Смешать кетчуп, лимонный сок. Рыбу посолить и замариновать в маринаде на 2 часа. Положить в пароварку и готовить по инструкции для пароварки, примерно 10-15 минут.
Треска фаршированная:
- треска — 1 шт. ;
- морковь — 1 шт. ;
- цветная капуста — 1 шт.
Треску очистить, нарезать порционными кусками не разрезая брюшко. Морковь очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Форму смазать маслом. Уложить рыбу в форму, в брюшко вложить овощи. Сверху посолить. Поставить в пароварку на 20 минут , но можно запекать и в духовке. Подать рыбку вместе с получившимся соком.
Щука, судак, треска на пару:
- рыба (щука, судак, или треска) — 200 г ;
- соль, зелень укропа, петрушки — по вкусу ;
- бульон овощной (или вода) — 250 мл.
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.
Треска на пару с яблоками и манго:
- филе трески или любой другой белой рыбы — 8 шт. ;
- манго (очистить и нарезать дольками) — 2 шт. ;
- яблоко (нарезать тонкими ломтиками) — 2 шт. ;
- желтый перец (нарезать соломкой) — 1 шт. ;
- апельсиновый сок — 2столовые ложки ;
- соус чили — 1 столовая ложка ;
- зелень кориандра — для украшения.
Приготовить фольгу, чтобы по размеру было достаточно для рыбы и фруктов. Уложить в центр рыбу (по 2 штуки, итого 4 места). Положить кусочки манго, яблока и перца на рыбу и вокруг неё. Сбрызнуть всё апельсиновым соком. Сверху фрукты и рыбу полить соусом чили. Фольгу завернуть. Поместить в корзину пароварки. Украсить кориандром, подавать с рисом.
Треска замаринованная и приготовленная на пару:
- филе трески — 900 г ;
- имбирь (измельченный) — 1 чайная ложка ;
- соевый соус — 3 столовые ложки ;
- рисовое вино — 2 столовые ложки ;
- тёмное кунжутное масло — 1 столовая ложка ;
- лимонный сок — 1 столовая ложка ;
- зелень сушёная — по вкусу ;
- оливковое масло — 4 столовые ложки.
Приготовить 2 маринада: Смешать соевый соус с вином и кунжутным маслом, добавить имбирь. Оливковое масло смешать с зеленью и лимонным соком. Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить, разделить на две части и замариновать в приготовленных смесях. Оставить минимум на 10 минут. Положить в пароварку кусок пергамента такого размера, чтобы его края образовали внутри пароварки бортик высотой 3-4 см. Выложить рыбу, залить маринадом. Можно выложить на двух разных полках. Варить на пару до готовности рыбы примерно 7-10 минут.