Гусь, запеченный в духовке: 5 рецептов

Домашний yют

Гусь, запеченный в духовке, – очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола. Готовить гусей не сложно, ведь рецепты очень простые. Гусь, запеченный в духовке, очень понравится вашим гостям, так как имеет прекрасный вкус и получается очень нежным и сочным.

1. Рождественский гусь

Ингредиенты:

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

  • гусь (крупный) — 1 шт.
  • яблоко — 500 г
  • майоран (сушеный) – 4 ст.
  • растительное масло – 6 ст.
  • солить по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление: Гуся помыть, хорошо обсушить, не забывая о брюшке. Приправьте солью и перцем, 3 столовыми ложками майорана. Уберите в прохладное место минимум на 12 часов: на балкон (если он не замерз) или в холодильник.

За час до запекания занесите гуся на кухню, чтобы температура птицы немного приблизилась к комнатной.

Разогрейте духовку до 200ᵒC.

Яблоки моем и крупно нарезаем. Посыпьте оставшейся 1 столовой ложкой майорана, перемешайте и начините им гуся. Положите несколько ломтиков яблока под защемленную кожу на шее.

Зашивание брюшной полости специальными спицами или шитьем. Смажьте поверхность гуся растительным маслом.

Поместите гуся в форму для запекания. Если хотите, окружите большим, целым, вымытым картофелем. Ставим гуся в разогретую духовку. Выпекать 25 минут и снизить температуру до 160-1D52С, выпекать еще 3-3,5 часа. В зависимости от размера птицы и температуры мяса в начале приготовления, но в среднем 30 минут на килограмм.

Каждые 30 минут сливайте стекающий жир и переворачивайте картофель, если он жарится. При протыкании сок должен выходить прозрачным, а мясо прокалываться. Достаньте гуся из духовки и отложите на 30 минут на решетку, поставленную на блюде, чтобы мясо могло «отдохнуть» и «отдохнуть». Не волнуйтесь, птица сильно не остынет.

Тем временем разогрейте духовку до 200ᵒC и подрумяньте картофель. Подавайте с яблоками и оставшимся от выпечки соком.

2. Гусь в медово-апельсиновой глазури

Ингредиенты:

  • гусь весом не менее 3-4 кг
  • светлый мед – 5 ст.
  • апельсин — 2 штуки
  • апельсиновый джем или 3 столовые ложки конфи
  • свежий тимьян – 10 веточек или 3 щепотки сухого тимьяна
  • зеленое яблоко — 2 шт.
  • айва – 2 или 3 шт.
  • масло растительное или оливковое — для смазывания
  • соль, свежемолотый перец — по вкусу

Приготовление: Очень хорошо промойте гуся. Избавьтесь от лишнего жира, но не выбрасывайте его. Сделайте аккуратные поперечные надрезы на коже острым ножом. В результате мурашки тают быстрее. Смажьте гуся оливковым маслом, натрите сверху и внутри смесью соли, черного перца и тимьяна. Яблоки и айву разрезать на 4-6 частей. Выньте сердцевину. Нафаршировать гуся яблоками и либо проколоть отверстие зубочисткой, либо зашить кухонными нитками.

Выложите гуся на противень, налейте немного воды и накройте фольгой. Не завернуть, а накрыть. Гусь не пригорит, а жир сможет приготовиться. Ставим в духовку на 190-200°С. Каждые 20-30 минут надо вынимать гуся, переворачивать и выливать сок из противня. Время приготовления – два часа.

За это время приготовить глазурь. В кастрюле смешайте мед, сок двух апельсинов и апельсиновый джем. Ставим на средний огонь, помешивая. Содержимое кастрюли должно увариться наполовину. Это создаст липкую массу, а затем намазывайте ее со всех сторон гуся каждые 15 минут. Повторите с каждой стороны птицы не менее 4 раз, чтобы получилась медово-оранжевая кожица. Прежде чем глазировать гуся, тщательно слейте жир с противня. Снимите фольгу. Разложить айву вокруг гуся, обсыпать присыпкой и поставить в духовку. Через 3 часа гусь готов.

Переложите на тарелку и удалите зубочистку. Нарежьте айву кусочками.

3. Рождественский гусь с яблочным пюре от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • Тушка гуся (вес 4-5 кг) — 1 шт.
  • картофель — 2 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • лук — 3 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • оливковое масло – 3-4 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • горчичный порошок – 1 ст.
  • горчица с семенами – 1 ст.
  • розовый перец — 10 семян
  • морская соль – 1/2 ст.

Приготовление: разогрейте духовку до 220°С. Тушку гуся помыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить крупные куски жира и проколоть вилкой всю кожу.

Соль растолочь в ступке и натереть ею внутреннюю и внешнюю часть тушки. Крылья и ножки гуся заверните в фольгу, чтобы они не подгорели.

Положите гуся на большой противень и поставьте его в предварительно разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир с противня, перевернуть гуся на другую сторону и снять фольгу с ножек и крылышек, чтобы они хорошо пропеклись и стали золотистыми. Уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще полтора-два часа.

Картофель очистить и варить до мягкости, 15-20 минут. Выложите картофель на сковороду с гусем, слейте жир со сковороды, накройте гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжайте запекать все вместе еще 20 минут.

Очистите яблоки и вырежьте их, затем нарежьте ломтиками, как лимоны. В небольшую кастрюлю налить несколько столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и проварить все вместе на медленном огне 30-40 минут. Взбить блендером до однородности.

Очистить и крупно нарезать полукольцами лук. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.

4. Гусь, запеченный с яблоками

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоко – 3-4 яблока;
  • сок одного лимона или апельсина;
  • чеснок – 5-6 зубчиков; Чеснок ;
  • майонез – 5-6 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • Приправа для курицы или любая другая приправа – по вкусу.

Приготовление: гуся помойте, очистите, обсушите бумажным полотенцем.

Приготовить маринад: измельчить чеснок, смешать с майонезом, добавить специи, соль, перец и сок цитрусовых. Хорошо смешать.

Поместите гуся в пакет, плотно завяжите его и поставьте на ночь в холодильник. Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Наполните гуся ломтиками яблок и положите его на противень или в форму для запекания. Неплотно накрыть фольгой. Ставим в духовку на 1-1,5 часа. Затем снимите фольгу. Вылить жир на гуся. Добавляем температуру 220-240 градусов и выпекаем до румяной корочки еще 1 час.

5. Гусь фаршированный: видео-рецепт

Ингредиенты:

  • гусь 5-6 кг – 1 шт.;
  • субпродукты (шея, сердце, желудок)
  • вода – 1 л;
  • мука – 1 1/2 столовой ложки;
  • приправа для птицы – 2 столовые ложки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук репчатый (очищенный и нарезанный) – 1 шт.;
  • петрушка (свежая нарезанная) – 3 столовые ложки;
  • дикий рис (вареный) – 250 г;
  • фундук (дробленый жареный) – 75 г;
  • яблоко (очищенное и нарезанное) — 2 шт.

Приготовление: 5-6 кг гуся, помыть и обсушить; смешать рис с яблоками, орехами, петрушкой, специями, луком, солью и перцем. Хорошо смешать. Нафаршировать гуся. Защипните углубление шпажкой. Свяжите птицу кухонной ниткой. Соль и перец снаружи. Выложите гуся в форму для запекания грудкой вниз. Выпекать при 170 градусах 1,5 часа.

Потроха залить водой, варить несколько часов на слабом огне, бульон нужно уварить до 2 стаканов. Слить бульон и приправить по вкусу.

Пока гусь жарится, периодически сливайте жир. Через 1,5 часа переверните птицу и готовьте еще 1,5 часа.

Оставьте птицу отдыхать, пока вы готовите соус. Слить жир, оставив 1 ст. Нагреть на плите, добавить муку, смешать с отваром и довести до кипения. Удалите с птицы нитки, выложите на тарелку начинку, мясо нарежьте порционными кусками и полейте соусом.

Женский журнал
Добавить комментарий