Гусь, запеченный в духовке: 5 рецептов

Дом

Гусь, запеченный в духовке – очень вкусное блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола. Приготовить гуся не сложно, так как рецепты, очень простые. Гусь, запеченный в духовке, очень понравится вашим гостям, так как обладает великолепным вкусом и получается очень нежным и сочным.

1. Рождественский гусь

Ингредиенты:

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

  • гусь (большой) — 1 шт.
  • яблоко — 500 г
  • майоран (сушеный) — 4 ст. л.
  • масло растительное — 6 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление: гуся помойте, хорошо просушите, не забывая о брюшной полости. Посолите, поперчите, оботрите 3 ст. л. майорана. Поставьте минимум на 12 часов в холодное место: балкон (если нет мороза) или холодильник.

За час до запекания внесите гуся в кухню, чтобы немного приблизить температуру птицы к комнатной.
Разогрейте духовку до 200ᵒС.

Яблоки помойте, крупно порежьте. Посыпьте оставшейся 1 ст. л. майорана, перемешайте и начините ими гуся. Несколько кусочков яблок вложите под оттянутую кожу шеи.

Брюшную полость сколите вместе специальными спицами или же зашейте. Натрите поверхность гуся растительным маслом.

Переложите гуся в блюдо для запекания. При желании обложите крупным целым вымытым картофелем. Поместите гуся в разогретую духовку. Запекайте 25 минут и уменьшите температуру до 160ᵒС, пеките еще 3-3,5 часа. В зависимости от размера птицы и температуры мяса в начале термической обработки, но в среднем 30 минут на каждый килограмм.

Поливайте стекающим жиром каждые 30 минут и переворачивайте картофель, если печете. При прокалывании сок должен вытекать прозрачным, а мясо должно поддаваться прокалыванию. Выньте гуся из духовки и отложите на 30 минут на решетку, размещенную на блюде, чтобы мясо «отдохнуло» и «расслабилось». Не бойтесь, птица не остынет чрезмерно.

Тем временем разогрейте духовку снова до 200ᵒС и еще подрумяньте картофель. Подавайте вместе с яблоками и соком, что остался после запекания.

2. Гусь в медово-апельсиновой глазури

Ингредиенты:

  • гусь весом не менее 3–4 кг
  • светлый мед — 5 ст. л.
  • апельсин — 2 шт.
  • апельсиновый джем или 3 ст. л. конфитюра
  • свежий тимьян — 10 веточек или 3 щепотки сухого
  • зеленое яблоко — 2 шт.
  • айва — 2-3 шт
  • растительное или оливковое масло – для смазывания
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление: очень тщательно промыть тушку гуся. Убрать лишний жир, но не выкидывать. Острым ножом сделать аккуратные надрезы «крест на крест» на кожице. Это даст возможность вытопиться гусиному жиру быстрее. Смазать гуся маслом, натереть сверху и внутри тушку смесью из соли, черного перца и тимьяна. Разрезать яблоки и айву на 4-6 частей. Вытащить сердцевину. Нашпиговать яблоками гуся и заколоть отверстие зубочистками или зашить кулинарной нитью.

Выложить гуся на противень, налить небольшое количество воды и накрыть фольгой. Именно не завернуть, а накрыть. Гусь не подгорит, а жир будет спокойно вытапливаться. Поставить в духовку при температуре 190-200°С. Каждые 20-30 минут необходимо вытаскивать гуся, переворачивать и поливать соком из противня. Время приготовления – два часа.

За это время сделать глазурь. В сотейнике смешать мед, сок из двух апельсинов и апельсиновый джем. Поставить на средний огонь, помешивать. Содержимое сотейника должно увариться вполовину. Получится тягучая масса, смазать ей гуся со всех сторон через каждые 15 минут. Повторить с каждой стороной птицы не менее 4 раз для образования медово – апельсиновой корочки. Перед тем как начать смазывать гуся глазурью необходимо аккуратно слить жир с противня. Убрать фольгу. Выложить вокруг гуся айву, смазать его глазурью и отправить в духовку. Через 3 часа гусь готов.

Выложить на блюдо и убрать зубочистку. Разрезать айву на кусочки.

3. Рождественский гусь с яблочным пюре от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • тушка гуся (весом 4—5 кг) — 1 шт.
  • картофель — 2 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • луковица — 3 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 3–4 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • горчичный порошок — 1 ч. ложка
  • горчица с зернышками — 1 ч. ложка
  • розовый перец — 10 зерен
  • морская соль — 1/2 ч. ложки

Приготовление: духовку предварительно разогреть до 220°С. Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
Соль растереть в ступке и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.

Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.

Картофель почистить и отваривать до полуготовности 15–20 минут. Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки. Влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.

Лук почистить и крупно нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

4. Гусь, запеченный с яблоками

Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт. ;
  • яблоко — 3-4 яблоко ;
  • сок одного лимона или апельсина ;
  • чеснок — 5-6 зубчиков чеснок ;
  • майонез — 5-6 столовых ложек майонез ;
  • соль, перец — по вкусу ;
  • приправа для курицы или любая другая — по вкусу.

Приготовление: моем гуся, чистим, обсушить бумажным полотенцем.

Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, добавить приправы, соль, перец , а так же цитрусовый сок. Хорошо перемешиваем.

Хорошенько мажем гуся маринадом снаружи и внутри. Кладём в пакет, плотно завязываем и убираем в холодильник на ночь. Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Начиняем гуся кусочками яблок и кладём его в противень или форму. Накрываем неплотно фольгой. Ставим в духовку на 1-1,5 часа. Затем снимаем фольгу. Вытопившимся жиром поливаем гуся. Добавить температуру 220-240 градусов и выпекать до золотистой корочки ещё 1 час.

5. Гусь фаршированный: видео-рецепт

Ингредиенты:

  • гусь 5-6 кг — 1 шт. ;
  • потроха (шея, сердце, желудок)
  • вода — 1 л ;
  • мука — 1 1/2 ст. л. ;
  • приправа для птицы — 2 ч. л. ;
  • перец, соль — по вкусу ;
  • луковица (очищенная нарезанная)- 1 шт. ;
  • петрушка (свежая нарезанная) — 3 ст. л. ;
  • дикий рис (сваренный) — 250 г ;
  • фундук (обжаренный нарубленный) — 75 г ;
  • яблоко (очищенные нарезанные) — 2 шт.

Приготовление: гусь весом 5-6 кг, промыть и обсушить. Рис смешать с яблоками, орехами, петрушкой, приправой, луком, посолить приправить перцем. Хорошо перемешать. Нафаршировать гуся. Сколоть полость шпажкой. Связать птицу кухонной нитью. Посолить, посыпать перцем снаружи. Положить гуся в форму для запекания грудкой вниз. Запекать 1.5 часа при темперптуре 170 градусов.

Потроха залить водой, варить несколько часов на маленьком огне, бульон должен увариться до 2-х стаканов. Готовый бульон процедить и прправить по вкусу.

Пока гусь печется, периодически слтвать вытапившийся жир. Черец 1.5 часа перевернуть птицу и готовить еще столько же.

Готовой птице дать немного полежать, тем временем приготовить подливку. Слить жир, оставив 1 ст л.. Подогреть на плите, добавит муку, влить бульон, перемешать и довести до кипения. Удалить нитки с птицы, выложить начинку на блюдо. Нарезать мясо на порционные куски и полить подливкой.

Женский журнал
Добавить комментарий