Ивана Купала 2022 года: какого числа, история, традиции и приметы. Ритуалы и обряды на праздник

Домашний yют

День Ивана Купалы отмечается в России 24 июня (по юлианскому календарю) или 7 июля (по григорианскому календарю) в 2022 году. Это один из древнейших праздников, известный еще с дохристианских времен, самый летний и радостный народный праздник славян. Эта дата знаменует день солнцестояния.

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

Также известен как День Любви, Огня и Воды. С незапамятных времен было принято гадать на будущее и зажигать костры, возлагать венки на воду, веселиться, гулять по берегу реки и искать цветущие папоротники.

Ивана Купала 2022: что это за праздник

Иванов день изначально был языческим праздником, посвященным Солнцу и славянскому божеству Купале. Еще до принятия Русью христианства праздник отмечался 22 июня, в день летнего солнцестояния.

Но уже в христианской Руси праздник был синхронизирован с днем ​​рождения Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса, дата рождения которого приходится на этот день) и отмечался 24 июня. Во многих местах праздник Иоанна Крестителя называли праздником Ивана.

После перехода с юлианского календаря на григорианский календарь День Иоанна сдвинулся еще дальше и до сих пор отмечается 7 июля.

Как мы видим, первоначальное значение праздника утратило всякий смысл, так как он больше не приходится на день летнего солнцестояния. Однако в некоторых странах Европы до сих пор празднуют день Св. Иоанна в период с 20 по 24 июня.

Купальские очищения

Древние славяне верили, что в этот день все становится единым: земля и небо, вода и огонь. Язычники мылись в воде, разводили костры и танцевали вокруг них. Ночью ходили со свечами, плели венки из травы, со свечами плавали по воде.

Это была ночь огня и воды, символизирующая жизненную энергию. В эту ночь все старались очиститься чудотворными силами, исцелиться, наполниться здоровьем и красотой.

Очищение тела, души и духа.

  • Очищение тела – это омовение в святых чистых водах, смывающих с тела грязь, болезни, усталость и заботы;
  • очищение души — очищение у раскаленных костров, через которые прыгала вся молодежь, чтобы огонь выжёг из ауры и души всё нехорошее;
  • Очищение духа — танцы на углях костра в волшебном Огненном круге, где все ходят босиком внутри, очищая и укрепляя дух горящими углями.

Купальская ночь – это ночь единения людей и природы. Купала олицетворяет силу солнечного света и плодородие земли. Травы, собранные в этот день, оказались самыми целебными.

Собранные на праздник Ивана Иванова зверобой, полынь, донник, чертополох, горная полынь, заячья капуста, душица, крапива круглый год исцеляли людей от болезней и сглаза.


День святого Иоанна 2022 – купание в реке

Традиции и обычаи праздника Ивана Купала

Костры на Ивана Купала

Главным элементом купальской ночи являются очистительные огни. Люди танцевали вокруг них и прыгали на них — самый счастливый и самый высокий прыгун будет самым счастливым. Кое-где пастухов преследовал купальский огонь, чтобы уберечь от чумы.

На купальских кострах матери сжигали рубашки своих больных детей, чтобы выгорели и их болезни. Молодежь и дети прыгали в костры, устраивали веселые игры и гонки.

Традиция зажигать костры в летнюю ночь 6-7 июля 2022 года уходит своими корнями в языческое прошлое и связана с летним солнцестоянием. Световой день становился все короче и короче, и темные силы охотно этим пользовались. А для того, чтобы отогнать всевозможных демонов, люди устраивали массовые гуляния у костра.

Накануне св. Иоанна, люди разожгли великие костры, искры которых должны были достичь звезд. Во время празднования у костров была общая трапеза, хороводы, песни и танцы.

Один из важных обрядов накануне дня св. Иоанн прыгал через Купальский огонь. Кто прыгнет выше всех, тот будет самым счастливым, здоровым и красивым.

Мужчины и женщины парами прыгали через огонь, держась за руки, чтобы скрепить свою любовь. А женщины, давно не имевшие детей, прыгали через огонь, чтобы излечиться от бесплодия.

Прыжки через купальский костер имеют ряд примет накануне праздника Св.

  • Если вы прыгнете три раза, вас ждет здоровый, благополучный, счастливый и успешный год;
  • Если вы споткнетесь, это болезнь;
  • Если вы перевернули огонь ногой — к несчастью в вашей семье.

Вы должны перепрыгнуть через огонь 9 раз, создавая положительные мысленные образы.

Славяне верили, что купальский огонь уничтожает все зло – болезни, несчастья, бедность. По этой причине они сжигали на костре старую и испорченную одежду. На Купале в огонь бросили футболку больного ребенка. Существовало поверье, что болезнь ребенка сгорит вместе с ним.

А чтобы ночное торжество было более зрелищным, мальчишки из деревни подожгли бочки и скатили их в воду с высокого берега.

Массовые купания

Накануне св. Традиционных мероприятий много, но самое главное — массовое плавание, и 2022 год — не исключение. С наступлением отпуска из озер и рек выходит все плохое и нехорошее, а вода сразу же приобретает волшебные свойства!

Конечно, летнюю ночь нужно проводить на природе в шумной компании, на берегу реки или озера, а не дома в одиночестве, лежа в ванне.

Погружаясь в живую воду, вы должны испытывать радость и благодарность за то, что она дарит вам здоровье, красоту и жизненную силу. Не умывайтесь полотенцем после выхода из воды, пусть живительная и целебная вода впитается в каждую клеточку вашего тела!

Приметы на Ивана Купала

В ночь перед св. Иоанна, девушки оставляют на волнах реки венки с зажженными спичками или свечами, плетут венки св. Иоанна Крестителя, лопух, богородицкая трава и медвежье ухо. Если венок утонул сразу, значит, жених разлюбил и выйти за него замуж невозможно.

Тот, у кого самый длинный венок, будет счастливее всех, а тот, у кого самая длинная горящая заноза, будет жить долго-долго! (Поэкспериментируйте с разными материалами для растопки и выберите то, что горит долго).

Накануне св. Ведьмы Джона становятся более опасными, и вы должны положить крапиву на двери и подоконники, чтобы защитить себя от нападений. Лошадей нужно запереть, чтобы ведьмы не украли их и не ускакали на Лысую Гору, откуда они живыми не вернутся! (Где наши кони и где Лысая гора?).

Накануне св. В кучи муравьев собирают масло Иоанна, которое считается средством от различных болезней. (Интересно, что означает муравьиное масло? Может, муравьиная кислота?).

В волшебную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом через шелест листьев, разговаривают друг с другом животные и даже травы, которые в эту ночь наполняются особой, чудодейственной силой. (Страшно ли оказаться в лесу, где деревья помнят все зло, содеянное человеком)?

В полночь сорвите цветы и положите под подушку, а утром проверьте, не собрали ли вы двенадцать разных трав. Если да, то в этом году вы поженитесь.

Трипутник (чинар) подложите под голову со словами: «Плантанка, ты у дороги живешь, видишь и старуху и младу, скажи мне невесту мою!» (Эта примета подходит для биологов.) (Эта примета нравится биологам. Кто еще может отличить одну травинку от другой?)

Народная легенда гласит, что в канун Рождества расцветают волшебные тугайные леса и папоротники, способные обнаружить зарытые сокровища.


Фото Как цветет папоротник

Легенда о папоротнике на Ивана Купала

Существует папоротниковая легенда, в которой волшебный цветок расцветает раз в год на день Святого Петра. Иоанна (летнее солнцестояние).

В старославянской традиции папоротник был известен как волшебное растение. Считается, что именно в полночь на Купалу папоротник ненадолго зацвел, и земля разверзлась, обнажив свои скрытые сокровища.

После полуночи те, кому посчастливилось найти цветок папоротника, бежали в одежде по покрытой росой траве и купались в реке, чтобы получить от земли плодородие.

По легенде, папоротник в полночь перед св. Яна на несколько мгновений расцветает ярким огненным цветком с волшебными свойствами.

Около полуночи из листьев папоротника вдруг появляется почка, поднимается все выше и выше, потом качается, потом останавливается — потом вдруг качается, брыкаясь и отскакивая назад.

Ровно в полночь созревший бутон с треском срывается и появляется яркий цветок, такой яркий, что на него невозможно смотреть; невидимая рука срывает его, и человеку это почти никогда не удается.

Тот, кто найдет цветущий папоротник и сумеет завладеть им, обретает власть над всеми.

Что нельзя делать на Ивана Купала

Во-первых, купание в водах было запрещено до 7 июля. И только с приходом Ивана Купалы разрешили купаться – все запреты были сняты, но в праздничные дни для некоторых групп запрет еще действовал.

на св. Джон, люди развлекались, обливая друг друга водой, но беременным женщинам, детям и пожилым людям брызгать водой было запрещено. Считалось, что злой дух, которого вывели из воды в праздник Ивана Купалы, все же мог навредить им, ведь тела беременных женщин, детей и стариков не такие крепкие.

Накануне св. Иоанн не должен спать, потому что нечисть не спит, а пытается подшутить над людьми и их домашним скотом.

В любое время людей могут увлечь домовые, водяные, феи и русалки (эти мифические существа, пришедшие в наше время от славяно-языческих народов, свидетельствуют о том, насколько сильна дохристианская составляющая Ивана Купалы).

Для отпугивания злых духов наши предки развешивали в своих домах и конюшнях крапиву, любисток, барвинок, иву, коноплю, полынь… и даже зеркала и рваные мужские штаны.

В некоторых регионах перед амбаром даже ставят осиновый кол. Говорили, что цветы ночью разговаривают друг с другом и таким образом отпугивают злых духов.

Накануне св. Джона нельзя дарить, продавать или брать взаймы, потому что семья может обеднеть.

Вообще в этот день к питомцам относятся по-особому. Так, на Ивана Купалу запрещалось бить корову палкой, иначе у нее высохнет вымя (так считали гуцулы).

А чтобы не попасться жемчужине (мифическое существо, похожее на возлюбленную), не подбирайте найденные по дороге вещи, лучше оставьте их на месте.

Костер на Купале, где собралось все село, нельзя не заметить. Женщины, не участвовавшие в пиршестве, считались ведьмами.

Женский журнал
Добавить комментарий