Как подготовиться к консультации у психолога?

Красота

Первый визит к психологу часто связан со стрессовым событием. Для кого-то это может быть совершенно спонтанное решение, для кого-то надежда на улучшение жизни. Чего ждать от первой встречи? Что такое консультация и как к ней подготовиться? Это важные вопросы, и ответы на них могут вселить в вас уверенность и лучшее понимание.

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

Психологическое консультирование, психотерапия и онлайн-терапия – очень хорошее решение для людей, которые не могут приехать в офис из-за расстояния, переутомления, наличия маленьких детей или просто боятся встретиться лично. Если вам нужен анонимный совет, поддержка, а может быть, помощь в принятии важного решения, психологическая онлайн-консультация — действенный способ выручить в кризисной или стрессовой ситуации. Чтобы получить представление о том, как будут проходить встречи и прояснить важные вопросы, касающиеся онлайн-терапии, посетите сайт психолога и узнайте об их направлениях работы. Например, таким образом опытный и высококвалифицированный специалист информирует своих будущих пациентов о формате сеанса, выявляя важные нюансы, на которые стоит обратить внимание во время онлайн-встречи.

Почему терапия начинается с первичной консультации? Прежде всего, это возможность для терапевта познакомиться с пациентом, его симптомами и жизненной ситуацией. Это время, когда пациент решает, чувствует ли он себя комфортно с терапевтом по своему выбору. Консультация длится несколько встреч, в зависимости от плана работы терапевта и объема данных, которые необходимо собрать во время такого интервью. Сюда входит информация о симптомах, текущей жизненной ситуации, истории жизни и психологическом развитии, близких и дальних отношениях, целях и ожиданиях от терапии. Чтобы лучше понять эти вопросы, давайте рассмотрим их более подробно.

Симптомы и текущая жизненная ситуация

Во время консультации первый вопрос, который следует задать, касается симптомов, то есть вопрос о том, что привело человека к консультанту. Речь идет о симптомах, препятствующих функционированию. Часто это могут быть психиатрические диагнозы, если пациент ранее консультировался со специалистом (например, тревожные расстройства, биполярное расстройство и связанные с ним симптомы, расстройства регуляции, дистимия, депрессия и т. д.) Симптомы, касающиеся текущей жизненной ситуации, также могут быть межличностными и в большинстве случаев часто описываются как:

  • неудовлетворенность близкими отношениями, например, в браке,
  • чувство зависимости от других важных людей, например родителей
  • отсутствие удовлетворения в личной и профессиональной жизни
  • чувство постоянной неудовлетворенности собой, несмотря на достижения.

История жизни и психологического развития

Рассказ больного о своей жизни и внутреннем развитии является важным элементом психотерапевтического консультирования. В большинстве случаев вопросы касаются истории вашей жизни с детства до настоящего времени. Здесь обсуждаются наиболее важные вопросы развития (например, развитие в детстве, обучение в школе, половое созревание, сексуальные предпочтения, отношения с родителями или опекунами, романтические отношения, отношение к работе). Получая эту информацию, терапевт строит картину пути развития пациента и понимает важные и формирующие события.

Консультация у психолога — описание отношений

На этапе консультирования пациента также просят описать отношения, которые он создает с другими людьми:

  • родитель (даже если родители уже умерли, важно иметь внутреннее описание отношений, которое человек помнит),
  • партнер,
  • друзья и знакомые,
  • коллеги и начальство.

Когда пациент рассказывает о своих отношениях, терапевт обращает внимание на их качество, продолжительность, чувства и мысли, которые они вызывают. Например, больной «чаще всего чувствует себя неадекватным в отношениях с друзьями», а больной жалуется на то, что «мать меня все время поучает, и мне все время приходится что-то доказывать начальству». Этот начальный этап диагностики особенно важен для понимания людей с расстройствами личности, поскольку они более склонны к выражению длительной неудовлетворенности межличностными отношениями.

Цели и ожидания от терапии

После интервью и первоначального диагноза терапевт и пациент определяют цели и ожидания, которые должны быть достигнуты благодаря терапии. Важно, чтобы цели были четко определены и касались тех аспектов функционирования, которые требуют лечения в терапии.

Терапевтические цели могут различаться в зависимости от вида (направления). В долгосрочной психодинамической терапии такими целями могут быть повышение самооценки или изменение, например, пограничных черт личности. Целью краткосрочной когнитивно-поведенческой терапии может быть уменьшение беспокойства или устранение симптомов депрессии. Не менее важным, чем постановка целей терапии, является обсуждение и часто корректировка ожиданий пациента в отношении терапии.

Так что же такое нереалистичные ожидания? Например, часто существует убеждение, что терапия быстро решит проблему пациента и предоставит готовые решения (как в коучинге). Психотерапевт не может обещать, что начало психотерапии приведет к продвижению по службе. Тем не менее, это может быть полезно для достижения такой цели и дает представление о поведении пациента и попытках его достижения.

Для определенной группы людей, обращающихся к психотерапевту, важным элементом консультирования является показ истории предшествующего лечения. Это относится к людям, которые использовали психотерапию в прошлом или ранее лечились у психиатра, были госпитализированы или участвовали в групповой терапии, например, в психиатрических дневных стационарах. В этой ситуации может быть полезно принести медицинские записи, рекомендации лечащего психиатра или выписку из больницы или отделения.

Консультация у психолога — мотивация начать терапию

Помимо сбора формальной информации и распознавания внутренних переживаний пациента, важным элементом терапевтического консультирования является проверка готовности к началу терапии. Это важная тема для пациента, поскольку она касается мотивации к началу терапии. Что такое мотивация лечения и почему это важно?

Мотивация психотерапии может быть разной. Наиболее частым отличием является так называемый внешняя мотивация и внутренняя мотивация. Проще говоря, внешняя мотивация к лечению – это когда человек хочет начать лечение, потому что кто-то из его близких побуждает его к этому. Или другие внешние факторы решают это, например, начало терапии поможет вам более эффективно продвигаться по службе.

Внутренняя мотивация – это вид переживания, связанный с внутренними потребностями пациента и не подверженный влиянию переменных внешних факторов. Внутренняя мотивация – это готовность начать терапию, чтобы справиться с внутренними трудностями и таким образом улучшить качество своей жизни. На практике это может звучать так: «Мне нужна помощь, потому что я хочу перестать чувствовать себя плохо из-за человека, которого люблю». Пациента могут мотивировать к началу терапии другие факторы: уменьшение специфических симптомов или готовность к развитию.

В случае симптоматической мотивации важно выбрать соответствующий метод лечения. Если пациент хочет уменьшить симптомы депрессии или тревоги без долгосрочной личностной терапии, для лечения наиболее тяжелых симптомов можно использовать когнитивно-поведенческую терапию.

Когда дело доходит до пациента, самое главное в контексте готовности к терапии — это его готовность вступить в терапевтические отношения и принять возможные изменения. Фактором, поддерживающим успех терапии, является сила и самомотивация думать, что под влиянием терапии произойдет конкретное развитие. Перед началом терапии стоит спросить себя о времени и финансовых ресурсах:

  • сколько времени в неделю я могу уделять терапии (например, один или два раза в неделю)
  • Как долго это может продолжаться? (около дюжины или около того встреч или много месяцев),
  • это хорошее время в жизни, чтобы взять на себя это обязательство? (возможно, через несколько месяцев планируете переехать в другой город или скоро родите ребенка).

Несомненно, начало психотерапии — стрессовое событие, оно требует открытости и мужества. Слишком много внимания к сомнениям может нарушить этот процесс, поэтому важно взращивать надежду и ожидать хороших вещей. Такое отношение, наряду с компетентностью психолога, может стать залогом эффективного лечения.

Женский журнал
Добавить комментарий