Как приготовить дрожжевое тесто для пирогов

Дом

Французское тесто

Ингредиенты:

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

  • мука — 500 г ;
  • прессованные дрожжи (российского производства) — 50 г ;
  • сахар — 45-75 г ;
  • маргарин — 200 г ;
  • молоко — 250 г.

Приготовление: замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. После этого разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180 градусов.

Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник. Оно может хранится на холоде несколько дней.

Венское тесто

Ингредиенты:

  • мука — 500 г ;
  • прессованные дрожжи (российского производства) — 50 г ;
  • сахар — 125 г ;
  • маргарин — 200 г ;
  • желток — 2 шт. ;
  • молоко — 200 г ;
  • лимонная цедра.

Приготовление: тесто готовят так же как французское.

Тесто для кулебяки

Ингредиенты:

  • мука — 500-600 г ;
  • дрожжи (российского производства) — 25 г ;
  • соль — 1 чайная ложка ;
  • сливочное масло — 200 г ;
  • желток — 3 шт. ;
  • молоко — 1 стакан.

Приготовление: 300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти (30 минут). Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти (1 час) и разделывать под пироги.

«Правильное тесто»

А вот тут показан безопарный вариант того же французского «кулебячного» теста на примере пирога с капустой, только вместо трех желтков в тесто берутся 3 столовые ложки сметаны.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г ;
  • свежие дрожжи (российского производства) — 25 г (или 10 г сухих) ;
  • соль — 0.5 чайной ложки (1 ч. л. если сливочное масло несоленое) ;
  • сливочное масло — 200 г ;
  • сметана — 3 столовые ложки ;
  • молоко — 1 стакан.

Приготовление: если дрожжи сухие, то размочить их в стакане теплого молока с 2 ч. л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю смазанную ст. л. растительного масла и дать подняться. Обмять, разделить на две части (для низа и вера пирога) и убрать их в холодильник на полтора часа.

Выкатать пласт для низа пирога, начинить. Выкатать пласт для верха пирога, накрыть, защипнуть. Дать пирогу 20-40 минут расстойки.

Пока пирог расстаивается, в обрезки теста вмесить муки, чтоб получилось тесто покруче и вырезать или вылепить из него украшения на верх пирога. Смазать поверхность пирога водой, яйцом или желтком и прикрепить украшения. Печь 40 минут при температуре 200 градусов.

«Нестареющее тесто»

Ингредиенты:

  • мука — 500 г ;
  • прессованные дрожжи (российского производства) — 25 г ;
  • соль — 1/2 чайной ложки ;
  • маргарин — 200 г ;
  • молоко — 1 стакан.

Приготовление: замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить несколько дней (или даже недель, утверждает Исарова). По мере необходимости отрезать куски теста, тонко выкатать, уложить в форму с бортами, начинитьи печь пирог в течение 20 минут. Подать горячим.

«Хрущевское тесто»

Ингредиенты:

  • мука — 500 г ;
  • дрожжи (российского производства) — 50 г ;
  • соль — 1/2 чайной ложки ;
  • сахара — 2 столовые ложки ;
  • маргарин — 200 г ;
  • молоко — 250 г.

Приготовление: замесить мягкое тесто и поставить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Тонко раскатать в пласт и сделать из него пирог или вырезать кружочки и налепить пирожков.

Примечание:

Все эти рецепты рассчитаны на прессованные дрожжи отечественного (российского производства). Если вы работаете с прессованными дрожжами западного производства, то их берут в 2 раза меньше по весу.

Если это тесто заводят заранее, например с вечера, то его даже и вымешивать особенно не надо. Но если тесто замешивают скороспелое, чтобы через 20 минут испечь из него пирожки или пироги, то тесто месят как следует, до хорошего развития клейковины. В моем миксере я месила 12 минут на средней скорости.

Вот так выглядит клейковина хорошо вымешенного французского теста для пирожков: она не рвется и тянется в прозрачную пленку.

После вымешивания тесту дают отдохнуть 20 мин на столе или , если дольше, то в холодильнике. Уложить тесто в мешочек, выдавить воздух и завязать.

В этом тесте содержится много дрожжей, поэтому оно немедленно начитает вспухать. У меня заняло 30-40 минут приготовить начинки, помыть посуду и подготовить духовку. Тем временем тесто красиво запузырилось в холодильнике

От большого куска теста я отделила три небольших и остаток спрятала обратно в холодильник до завтра. Приготовила открытые пирожки со свежими яблоками и порционные пирожки с зеленым луком. Дала 20 мин расстойки в тепле и посадила в печку, ничем не смазывая.

Начинка: два свежих яблока, 2 ст. л. абрикосового повидла, 1 ложка крахмала.

Начинка: 3 яблока, 1 ложка сахара, 1 ложка крахмала.

Начинка: пучок зеленого лука, 2 крутых яйца, соль, ложка сливочного масла.

Пироги с яблоками я пекла 20 минут при 190 С, а пирожки 10 минут при 200 С.

Мякиш получается пушистый, волокнистый, корочка хрупкая, как у коржика. Несмотря на то, что в тесте нет соли, вкус не пресный, а наоборот, изумительно сбалансированный, потому что соль в тесто попадает из маргарина. В 200г маргарина содержится примерно 4-5 г соли, в зависимости от марки маргарина.

Женский журнал
Добавить комментарий