Как приготовить настоящий суп харчо дома

Красота

Чарчо (от грузинского ხარჩო) — грузинское национальное блюдо из жирной говядины, риса, грецких орехов и тклапи с добавлением множества специй и свежей зелени. Блюдо имеет густую, насыщенную консистенцию, пряный аромат и приятный кисловато-острый вкус. Поговорим о том, как приготовить настоящий суп харчо в домашних условиях.

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

Интересные факты из истории блюда

Рецепт харчо имеет многовековую историю. Его изобрели первые грузины, приготовившие оригинальное и незабываемое национальное блюдо из мяса, овощей, ягод, зелени и специй. Первоначально чарчо задумывался как основное блюдо из толстой сытной говяжьей грудинки. Он назывался «дзрохис хорци харшот», что в переводе с русского означает «говядина для харчо». Со временем харчо превратился в суп, гордость грузинской национальной кухни.


Рецепт харчо имеет давнюю историю.

Современный рецепт харчо существенно отличается от оригинала. Его готовят из различных видов мяса, уменьшают количество специй, добавляют овощи, вместо риса используют перловую крупу, а ткемале пастила тклапи заменяют томатной пастой или концентрированным гранатовым соусом. Четыре ингредиента остаются прежними: мясо, грецкие орехи, пряные травы и чеснок.


Современный рецепт харчо существенно отличается от оригинала.

Советская эпоха оставила незабываемый след в истории грузинской кухни. В 1926 году Анастас Микоян был назначен комиссаром внешней торговли СССР. В то время в кремлевской столовой регулярно подавали суп харчо из говядины, приготовленный по аутентичному грузинскому рецепту. Микоян не любил говядину и по его просьбе повара приготовили ему персональную порцию харчо с бараньим бульоном. Когда Сталин узнал об этом, он возмутился и приказал варить баранью похлебку для всех посетителей столовой. Вскоре был издан ГОСТ, утвердивший рецептуру харчо из баранины на государственном уровне. С тех пор многие россияне ошибочно полагают, что чарчо — это суп из баранины.


Еще с советских времен многие россияне ошибочно полагают, что чарчо — это суп из баранины.

Ингредиенты для приготовления

Классический харчо состоит из:

  • говядина;
  • харклапи;
  • рис;
  • итальянские орехи;
  • специи;
  • травы;
  • солить по вкусу.
  • Говядина. Харчо готовят из жирной говяжьей грудинки на кости. Лучший суп получается из мяса 3-5-летних коров. Благодаря высокому содержанию коллагена из говядины получается наваристый бульон.
  • Тклапи. В суп добавляют тклапи (дек. ტყლაპი), или «кислый лаваш», приготовленный из плодов дикой сливы. Трудно найти этот продукт за пределами Грузии.

    Вместо него можно использовать традиционный соус ткемали.
  • Рис В харчо добавляют крахмалистый круглый рис.Допускается длиннозернистый рис, но его нельзя пропаривать или измельчать.

    Крахмалистый круглый рис необходим для приготовления идеального супа.
  • Овощи. Чтобы суп был вкусным и полезным, добавьте обжаренные лук и морковь. Немного перца чили может добавить пикантности смеси.

    Сочетание этих овощей сделает суп пикантным и ароматным.
  • Итальянские орехи. Немного терпкий вкус грузинскому харчо придают молотые грецкие орехи. Первоначально грецкие орехи следует очистить от кожуры и растолочь скалкой или растолочь в ступке.

    Измельченные орехи сделают блюдо липким.
  • Специи. К филе добавить лавровый лист, черный и острый перец, базилик, шафран, кориандр, кардамон, тмин и другие специи по вкусу. Можно использовать готовую смесь приправ «Хмели-сунели» или «Харчо-сунели», которая придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

    Суповые специи прекрасно сочетаются друг с другом
  • Зелень. Грузины щедро посыпают свои блюда свежей зеленью. В харчо кладут укроп, базилик, петрушку и кензу.

    Ароматная зелень, добавленная в последние минуты варки, придает супу чудесный запах и вкус.

В таблице ниже указаны ингредиенты и количество, необходимое для приготовления харчо.

Сколько вешать в граммах?

Ингредиенты Количество
вода, л 3
Говядина на кости, г 500
Морковь, шт. 1
Лук, шт. 3
Клапи, см 10×10
Рис, св. 1/3
Подсолнечное масло, столовая ложка. 2
Грецкие орехи, ложка. 1/2
Чеснок, гвоздика 3
Специи (шафран, кориандр, острый перец), ложка. 2
Лавровый лист, шт. 2
Кроты Кроты, шт. 5
Соль, ч. л. 1
Зелень (кинза, укроп, петрушка), пучок 1

Приготовьте 6 порций супа харчо из указанного количества ингредиентов.

Настоящий суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Промойте говядину под проточной водой, положите ее в кастрюлю. Добавьте морковь и лук. Мясо и овощи залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1,5 часа, время от времени снимая пену.

    Мясо и овощи залить водой и тушить 1,5 часа.
  2. Замачивайте мясо во время приготовления. Отрезаем кусок кислого лаваша размером 10х10 см и делим его на небольшие кусочки.

  3. Кусочки тхетклапи сложить в миску, залить кипятком и оставить, пока бульон не закипит. За это время лаваш должен размякнуть и стать мясистым, как на следующем фото. Тклапи можно заменить соусами ткемали или сацибели, гранатовым соком или томатной пастой. Летом вместо тклапи можно использовать свежую алычу (ткемали).

    Тклапи можно заменить соусами ткемали или сацибели, гранатовым соком или томатной пастой
  4. Рис хорошо промойте и замочите в холодной воде.

    Замочите рис в холодной воде.
  5. Снимите бульон с огня, процедите и снова поставьте на плиту примерно через 1,5 часа варки. Отделите мясо от костей, нарежьте его кусочками и добавьте в бульон. Кости и овощи следует выбросить. Важно: Приготовленное мясо нарезается поперек волокон. После приготовления он сочнее и мягче, чем разрезанный вдоль.

    Нарежьте вареное мясо вдоль волокон.
  6. Рис промывают проточной водой и высыпают в кастрюлю. Добавить растопленные хлопья в суп.

    После риса добавьте в суп пюре из сливовых листьев.
  7. Пока варится бульон, рис и хлопья, нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Выложить обжаренный лук в кастрюлю с бульоном. Помощь! Держите нож смоченным в холодной воде, чтобы не слезились глаза во время нарезки лука. Или вы можете включить ближайший вентилятор, чтобы отогнать жгучие частицы лука от ваших глаз.

    Часто промывайте холодной водой из-под крана, чтобы предотвратить раздражение глаз при резке лука.
  8. Грецкие орехи растолочь ступкой или скалкой. Измельченные грецкие орехи отправляются в кастрюлю с супом. Совет: Чтобы быстро растолочь орехи, положите их в пакет, положите на ровную поверхность и слегка постучите молоточком для мяса. Одна минута и орехи готовы.

    Как только вы достаточно покрошите орехи, можете отправить их в суп.
  9. Шафран, кориандр, острый перец и перец горошком натереть в ступке и добавить в суп. Добавьте соль, лавровый лист и варите харчо еще 5 минут.

    После орехов была приправа.
  10. Чеснок выдавить через сито и положить в кастрюлю. Примечание: опытные хозяйки измельчают чеснок без чеснокодавилки. На терку надевают целлофановый пакет и перетирают через него ароматную гвоздику. Терка остается чистой под мешком.

    Чеснок можно измельчить вручную или натереть на терке.
  11. Мелко нарежьте свежий кориандр, укроп и петрушку и добавьте в суп. Перемешайте продукты, доведите до кипения и выключите огонь.

    Зелень добавляется в последнюю очередь.
  12. Накройте суп и дайте ему настояться 8-10 минут перед подачей на стол. Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Еда готова

Варианты сервировки и подачи на стол

  • Подавайте харчо в глубоких глиняных тарелках или горшочках. Выложите приготовленное мясо на дно тарелок и залейте его ароматным супом.


Харчо подается в глубокой посуде

  • Интересный способ подачи хачапури – в буханке хлеба. Острым ножом снимите верхнюю часть («покрытие») хлеба. Из нижней половины ножом вынимают мякоть и вливают в нее суп.


Чарчо в хлебе

  • Подается грузинский национальный суп со свежим лавашем. Можно приготовить начинку из мягкого сыра с рубленой зеленью до лаваша. Нежный вкус сырной начинки прекрасно гармонирует с пикантным вторым блюдом.


Чарчо с питой

  • Вместо лаваша можно подать свежие чесночные булочки или ломтики слегка запеченного в духовке хлеба.


Грузинский суп с ломтиками хлеба, запеченными в духовке

  • Хачапури, грузинский национальный сырный хлеб, является идеальным дополнением к острому супу.


Харчо из хачапури

  • Иногда харчо подают с луком, мацуни и уксусом.Лук кладут в суп.Лаваш обмакивают в маку и едят как закуску.В упрощенном варианте блюдо подается со сметаной.


Харчо со сметаной

  • Грузинский суп хорошо сочетается с пресной кукурузой гоми, которая напоминает крупу.Суп подается со свежей зеленью.


Харчо с чанчо гоми

  • К харчо можно подать бутылку вина или домашнего коньяка.

Чарчо — один из самых популярных зимних супов.Это сокровище грузинской национальной кухни.В его состав входят жирная говядина, рис, кислый лаваш, грецкие орехи, лук, зелень и специи.Обладает пряным ароматом, густой консистенцией и приятным пряным вкусом с кислинкой.

Женский журнал
Добавить комментарий