Рождественские пряники: немного истории. Рождественские пряники как изысканное лакомство появились довольно давно. Трудно назвать какую-либо страну их родиной, так как упоминание о праздничном медовом хлебе с пряностями и сухими фруктами есть и в русских летописях и в скандинавских сказках. Однако особую популярность яркие рождественские пряники приобрели после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель».
В наше время благодаря относительной простоте изготовления, красочному виду и отменному вкусу рождественские пряничные домики превратились в отличный оригинальный новогодний подарок.
Как приготовить пряничный домик:
Этап 1. Мечтаем и планируем.
Прежде чем сделать пряничный домик учтите, что печь пряники следует хотя бы за несколько дней до праздника, так как они после вызревания становятся только ароматнее и вкуснее. Поэтому, загоревшись идеей испечь к Рождеству или Новому году такое вкусное чудо, следует хорошенько подготовиться:
— выбрать подходящий рецепт для пряничного теста;
— придумать эскиз будущего пряничного домика;
— рассчитать и закупить необходимое количество продуктов;
— сделать бумажную выкройку или лекала для домика.
Этап 2. Готовим тесто.
Сделать пряничный домик можно на любой вкус, так как тесто для рождественских пряников может быть имбирным, медовым, шоколадным или с каким-либо другим вкусным наполнителем. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Готовят его заранее и дают настояться в холодильнике в плотно закрытой посуде как минимум ночь. На следующий день плотный комок ароматного теста делят на несколько частей и раскатывают толщиной 0,5-0,9 см. Из подготовленным пластов, как из ткани выкраивают детали будущего пряничного домика и выпекают в умеренно разогретой духовке 15-20 минут.
Еще горячие пряники снимают с противня и выкладывают остывать на решетку, предварительно проверив по лекалу правильность детали (горячее тесто хорошо режется).
Этап 3. Сборка рождественского пряничного домика.
Остывшие детали можно расписать белковой сахарной глазурью (белой или подкрашенной), растопленным шоколадом, расположив их на столе. Так и работать удобнее и глазурь не будет растекаться.
Разрисованные детали пряничного домика скрепляют между собой при помощи той же белковой глазури или расплавленного шоколада. Для придания формы детали межу собой можно соединять зубочистками, обвязывать нитками. После застывания глазурь будет хорошо держать форму, а вспомогательные элементы можно будет аккуратно убрать.
Этап 4. Декорирование.
Это самый творческий и самый любимый всеми этап. Его с удовольствием выполнят даже дети, так как процесс этот очень увлекательный и вкусный.
Для украшения пряничного домика можно использовать: разноцветную карамель (для прозрачных окошек — раскрошить, засыпать в отверстия окошек и запечь в духовнике 1-2 минуты), орехи, цукаты, мармелад, мелкое печенье или вафли, шоколад и различные посыпки из кондитерской мастики, готовые фигурки животных, маленьких человечков, дедов морозов, снеговиков и т. д.