В второй части будем готовить имбирное тесто для пряничного домика и айсинг для склеивания частей!
Пряничный домик — ингредиенты:
Для имбирного теста:
- мука — 5.5 стакана ;
- сода — 1 чайная ложка ;
- соль — 1/2 чайной ложки ;
- имбирь — 2 чайные ложки ;
- корица — 1 чайная ложка ;
- мускатный орех — 1/2 чайной ложки ;
- гвоздика молотая — 1/2 чайной ложки ;
- сливочное масло — 250 г ;
- коричневый сахар — 1 стакан ;
- яйцо — 1 шт. ;
- мед (жидкий) — 1/2 стакана ;
- ванилин — 1 чайная ложка.
Для айсинга склеивающего части домика:
- яичный белок — 3 шт. ;
- сахарная пудра — 120 г.
Пряничный домик — приготовление:
Готовим тесто: В большой миске, просейте вместе муку, соду, соль и специй. Взбейте масло и коричневый сахар. Добавьте яйцо и ваниль. Налейте мед. Тщательно перемешайте.
Медленно добавить смесь муки. Как только тесто схватится, выложите его на кусок полиэтиленовой пленки или пергаментную бумагу. Используем бумагу, чтобы сформировать тесто в прямоугольник. Положите тесто в холод по крайней мере на 4 часа, желательно на ночь.
Готовим айсинг: Айсинг надо готовить перед самым использованием, иначе он засохнет. Белки нужно взбить в плотную белую пену, затем, продолжая взбивать, понемногу всыпать сахарную пудру. Должна получиться очень густая плотная масса, которая не растекается.
Собираем и декорируем пряничный домик.
Для дополнительного украшения можно использовать все что угодно (мармелад, шоколад, конфетки, леденцы, марципановые фигурки и т. д.).
Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Фронтальная стена 15 см шириной и 17 см высотой.
Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.
И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика. Длина шаблона 17 см, а ширина 7 см. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим. Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру. Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.
Выпекаем на средней полке духовки при 180 градусах 20 минут. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.
Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.
Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.
Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.
А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.
Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства стеклянными банками или коробочками.
Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.
Крепим к стеночкам крышу домика. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинуку крыши и оставляем подсохнуть.
Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.
Растопленным шоколадом с помощью кисти рисуем на домике «деревянные» балки. Рисуем шоколадом на ставнях и дверях. Крепим трубу.
Сажаем около домика ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках. Крепим глазурью ёлочки к подставке.
Над входом нарисуем из корнетика рождественский венок. Украсим его красными точками «ягод».
Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим. Оживим наш домик фигуркой снеговичка и светом гирлянды или фонарика внутри домика. Тепло, уютно и вкусно!