1. Овощной суп-пюре с креветками
Ингредиенты:
- креветки — 300 г
- брокколи — 100 г
- сыр плавленый — 70 г
- цукини — 1 шт.
- масло сливочное — 20 г
- сыр твердый — 20 г
- лук репчатый — 1/2 шт.
- сок лимона — 1 ч. л.
- укроп — 1 пучок
- соль — по вкусу
Приготовление: цукини нарезать средним кубиком. Брокколи помыть и разделить на соцветия, удалив жесткие части. Морковь и лук нарезать. Все подготовленные овощи поместить в кастрюлю, добавить воды, чтобы она почти покрывала овощи.
Варить овощи на среднем огне 7–10 минут. После закипания посолить по вкусу. Сваренные овощи поместить в миску с холодной водой. Так они не потеряют свой цвет.
Сыр нарежьте на небольшие кусочки, приготовьте нарезанную зелень укропа. Пюрировать овощи с помощью блендера. Добавьте к овощам сыр и зелень, тщательно перемешайте. При необходимости воспользуйтесь блендером вновь.
Креветки отварите в течение 2 минут, остудите, почистите. Обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла, лимонного сока и соли. Подавать овощной суп-пюре с тёртым сыром и зеленью.
Автор рецепта: Марина Квон
2. Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- капуста цветная — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- шафран — 1 ч. л.
- мускатный орех — 1 щепотка
Приготовление: начинать готовить будем с капусты и разбираем сразу ее на отдельные соцветия. После складываем в кастрюлю и отвариваем.
В растительном масле сначала задариваем лук до прозрачности и потом к нему выкладываем один зубчик чеснока. Он нужен для стойкого аромата.
В кастрюлю с бульоном перекладываем капусту и выкладываем ту смесь, которая была в сковороде. После высыпаем шафран, именно он придаст красивый цвет супу.
Когда капуста окончательно сварится, то перемалываем суп блендером, удобнее это сделать погружным блендером. Потом отправляем пюре в кастрюлю и нагреваем его до кипения. Переливаем суп в миску и посыпаем свежими и горячими чесночными гренками.
3. Суп-пюре из шпината на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриный бульон — 500 мл
- картофель — 3 шт.
- луковица — 1 шт.
- свежий шпинат — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- сливочное масло — 20 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сливки
Приготовление: в первую очередь готовим куриный бульон. Можно отварить курицу с овощами в воде, а можно воспользоваться куриным кубиком.
Пока готовиться бульон, в глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и добавляем к нему сливочное. Лук мелко режем. Отправляем в сковороду и пассеруем.
Шпинат промываем под проточной водой и добавляем к луку, пассеруем еще около 5 минут и снимаем с огня. Я рекомендую брать свежий шпинат, так как в нем сохраняется больше полезных свойств, а вот количество регулируете Вы на свой вкус. Я положила две большие горсти.
Картофель режем кубиками и отправляем в наш кипящий бульон. Когда картофель готов, в кастрюлю добавляем лук со шпинатом, пропускаем чеснок через пресс и держим на огне буквально 2-3 минуты, солим по вкусу.
С помощью погружного блендера пюрируем суп в однородную массу. Сливки можно добавить непосредственно в кастрюлю или полить суп при подаче. Рекомендую подавать с крутонами.
4. Суп-пюре со свежим горохом
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г
- свежий зеленый горох (очищенный) — 400 г
- картофель — 2 кг
- морковь — 2 шт.
- зелень — по вкусу
- соль — 1 ч. л.
- перец — по вкусу
Приготовление: филе помыть, порезать на кусочки, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь на 1 час. Снимать все это время с поверхности воды пенку. Картофель помыть, почистить, порезать на кубики и добавить к мясу. Горошек промыть и добавить в кастрюлю. Морковь помыть, почистить, порезать на кружочки и добавить в суп.
Варить суп минут 40 до размягчения картофеля и гороха. В конце поперчить, посолить и добавить зелень. Измельчить суп в блендере. Подавать лучше всего с хлебными сухариками.
5. Суп-пюре из кукурузы
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.
- луковица — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кукуруза консервированной — 600 г
- сельдерей — 2 веточки
- молоко
Приготовление: сельдерей, одну морковку и одну луковицу нарезать небольшими кусочками, посолить и тушить под крышкой, пока они не станут совсем мягкими.
Курицу отварить в небольшом количестве воды до готовности. Извлечь из бульона морковь, луковицу (они больше не понадобятся) и курицу. Добавить консервированную кукурузу вместе с соком и варить некоторое время, пока та не станет мягкой.
Пока кукуруза варится, мелко порезать готовую курицу. Бульон процедить, а кукурузу выложить в сковороду (или сотейник) к овощам и тушить, пока она совсем не размягчиться. Но не всю, а предварительно отложив грамм 100 кукурузы отдельно.
Доведенные до кондиции овощи и кукурузу превратить в пюре с помощью погружного блендера (или миксера).
Обратно влить кукурузно-куриный бульон и добавить такое количество молока, которое позволить достичь желаемой консистенции. Посолить и поперчить по вкусу (для придания дополнительной остроты можно положить чайную ложку карри). Перемешать. Добавить в суп отложенные курицу и кукурузу.