1. Томатный суп
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 шт.
- молодые кабачки — 1-2 шт.
- морковка — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- спелый помидор — 3-4 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, черный перец, сахар, сухие ароматные травы, свежий укроп — по вкусу.
Приготовление: для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров. Если нет очень спелых помидоров, стоит взять банку консервированной мякоти. Или на самый крайний случай томатный сок, хотя я и не приветствую этого. Да, важный момент: помидоров много не будет. Ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу. Разрезать помидоры поперек на две половинки и удалить ложкой семена. Вырезать зону роста, хвостик. Мякоть сложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Это будет основа томатного супа.
Луковицу почистить и мелко нарезать. Также почистить и мелко нарезать чеснок. Морковку почистить и нарезать небольшими кубиками.
Кабачки, если они молодые, чистить не надо. Просто порезать их на кубики. Или разрезать вдоль на четыре части и нарезать поперек кусочками шириной 1.5 см. Так будет нормально.
В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук в течение 2-3 минут. Добавить в сотейник чеснок и нарезанную морковку. Чуть-чуть посолить и поперчить, продолжать обжаривать на среднем огне еще 5 минут, помешивая.
Нарезать куриное филе на кусочки. Размер нарезки произвольно, но рекомендую не крупнее, чем нарезаны кабачки. Добавить филе в сотейник и обжаривать, пока курица не побелеет. Обычно это 5–6 минут. На этом этапе можно добавить ароматные травы, они не помешают. Есть неплохие варианты средиземноморских или итальянских смесей трав. Добавляйте по вкусу. Добавить нарезанные кабачки.
Влить в сотейник четверть стакана воды и тушить все под крышкой на слабом огне 20–25 минут. Примите во внимание, что курица и кабачки дадут достаточно жидкости, поэтому не стоит доливать воды слишком много.
Добавить приготовленное томатное пюре и 1 ч. л. сахара. Если суп вам покажется слишком густым — добавьте немного воды, а лучше белого столового вина. Варить все 10 минут от момента закипания. Готовый суп разлить в тарелки и украсить свежим укропом.
Автор рецепта: Сергей Джуренко
2. Лёгкий томатный суп с красной фасолью
Ингредиенты:
- вода или бульон — 250 мл
- красная луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2-3 ложки
- томаты в собственном соку — 800 мл
- красная фасоль — 400 г
- кориандр, мускатный орех, перец, соль — по вкусу
- зелень — по вкусу
Приготовление: нарежем лук и обжарим его пару минут на оливковом масле. Кстати, для приготовления этого супчика я бы посоветовала взять кастрюлю с толстыми стенками, чтобы все ингредиенты хорошенько протомились.
Далее режем чеснок. Возможно, многие знают о хитрости, которую я сейчас покажу. Чтобы чеснок лучше раскрыл свой аромат, раздавите его для начала ножом, а потом уже нарежьте. И добавим его к луку.
Обжариваем еще пару минут и добавляем кориандр и мускатный орех. Вы можете добавить специи, которые вам больше нравятся. Тут нет никаких строгих ограничений.
Затем добавляем томаты и фасоль, тушим минут 5 и добавляем воду или бульон. Убавляем огонь и оставляем супчик томиться на 15 минут. Добавляем нарезанную зелень. Подавать со сметаной.
Автор рецепта — Светлана Мишатина
3. Густой томатный суп с семгой, креветками и мидиями
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- сливочное масло — 60 г
- томатная паста — 60 г
- мука пшеничная — 50 г
- сельдерей — 80 г
- морковь — 80 г
- лук репчатый — 100 г
- болгарский перец — 100 г
- брокколи — 40 г
- фасоль — 40 г
- семга — 200 г
- тигровые креветки — 120 г/8 шт.
- мидии в ракушке — 150 г/12 шт.
- соус «Ворчестер» (вустерский) — 25 мл
- перец чили — 1/4 шт.
- оливковое масло, соль
- хлеб для гренок
Приготовление: в кастрюлю налить 1 литр воды и поставить на средний огонь. Томатную пасту обжарить в столовой ложке оливкового масла в течение 2 минут. Добавить томатную пасту в кипящую воду, размешать и убавить огонь до минимума.
Сливочное масло распустить в сотейнике, добавить муку и размешать силиконовой лопаткой до однородного состояния. Готовить 3 минуты до золотистого цвета. Добавить мучную смесь в кипящую воду и размешать венчиком.
Лук, морковь и болгарский перец почистить. Нарезать вместе с сельдереем на кубики 1х1 см. и обжарить в оливковом масле на умеренном огне 5-6 минут. Добавить овощи в суп и варить 5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая.
Брокколи разделить на соцветия, разрезать на половины стручковую фасоль (если она длинная. Часть ее можно заменить на бамию), от перца чили отрезать 4 тонкие пластины, семгу нарезать кубиком 2х2 см. Тигровые креветки освободить от панциря и кишечной нити, мидии в ракушках помыть.
Добавить в суп брокколи, фасоль, перец чили, вустерский соус, семгу, мидии и тигровые креветки. Посолить, размешать и готовить на самом умеренном огне 5 минут (периодически размешивая).
В сендвичмейкере или духовке подсушить несколько кусков белого хлеба. Подавать горячим вместе с тостами.
Автор рецепта: Олеся Марджори
4. Томатный суп по-португальски
Ингредиенты:
- масло растительное — 1/4 стакана
- лук репчатый — 4 луковицы
- копченые сосиски — около 500 г
- капуста — 1 среднего размера кочан
- картофель — 6 клубней
- фасоль — 300 г
- кетчуп — около 500 мл
- говяжий бульон — 1.3 стакана
- вода — около 3 л
- чеснок — 2 зубчика
- молотый черный перец — 2 ч. л
- соль — 1 ч. л.
- уксус столовый — 1/2 стакана
Приготовление: в большой кастрюле обжарьте до мягкости нарезанный кольцами лук, добавьте кусочки сосисок и готовьте, помешивая, около 5 минут.
Капусту, картофель порежьте и положите в кастрюлю, затем влейте бульон, кетчуп и воду. Приправьте измельченным чесноком, солью и перцем. Доведите содержимое кастрюли до кипения, после чего уменьшите огонь и варите около 30-45 минут. Влейте в суп уксус и готовьте еще час. При необходимости в суп можно добавить воду.
5. Томатный суп с сырными гренками
Ингредиенты:
- помидоры — 1,2 кг
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
- чеснок — 4 зубчика
- тимьян (сушенный) — 1/4 ч. л.
- красный перец (измельченный) — 1/4 чайная ложка
- куриный бульон (или овощной) — 1 л
- хлеб (чиабатта) — 8 ломтиков
- размягченное сливочное масло
- сыр чеддер — 8 ломтиков
Приготовление: разогреть духовку до 200 градусов. Слегка смазать маслом противень. Половинки помидоров выложить на противень разрезом вверх. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем.
Обернуть чеснок фольгой, сбрызнув оливковым маслом и поместите рядом с помидорами. Запекать помидоры в течение 1 часа, дать остыть.
Пюрировать запеченный чеснок с помидорами в кухонном комбайне. Вылить помидорную массу в кастрюлю, добавить тимьян, красный перец и куриный бульон затем довести до кипения. Уменьшить огонь и варите в течение 20 минут. Отрегулировать вкус.
Хлеб нарезать на ломтики и смазать каждый маслом и посыпать сыром и обжарить на сковороде. Снять с огня и через 2 минуты нарезать на кубики.