Как приготовить вкусный омлет правильно и по-разному

Домашний yют

Что может быть лучше для раннего солнечного утра, чем вкусный и полезный завтрак? И еще лучше, если это быстро и легко сделать. То же самое можно сказать и о яичнице-болтунье. Это блюдо знают все, и многие из нас его любят. А вы знаете, что такой простой и всем известный омлет можно разнообразить и приготовить по-разному?

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

История омлета со всего света

Омлеты известны нам так давно, что уже никто и не задумывается об их происхождении. Вы знаете, откуда он взялся и кто его произвел? Наверное, никто не знает. Каждая страна веками знала, как его приготовить. Например, в древнем мире жарили смесь молока, яиц и немного меда. Но даже это не означает, что Италия первой снискает лавры.

Само слово «омлет» пришло к нам из Франции. Французский способ приготовления, однако, отличается от нашего: там воду и муку в массу не добавляют, а готовый омлет перед подачей сворачивают в трубочку.


Яичницу-болтунью можно найти на любой кухне, с разными ингредиентами и оригинальными названиями.

Поскольку яйца можно найти повсюду, неудивительно, что они являются основным продуктом на каждой кухне. Добавляются дополнительные ингредиенты, и каждый омлет имеет другое название. Национальная цветовая гамма что можно сделать!

В России, например, было похожее блюдо, состоящее из яичной смеси и икры. Ее звали Драхена.

В США омлет готовят, добавляя во взбитые яйца картофель, лук, перец, ветчину или бекон. Американцы обязаны этим блюдом европейским иммигрантам.

В Германии омлет имеет свою историю, ставшую легендарной. Однажды король заблудился во время охоты в лесу. Он был голоден, таверн поблизости не было, но рядом стояла хижина бедняка, в распоряжении которого была только корзина с птичьими яйцами. Люди короля распорядились, чтобы старик накормил почетных гостей; он просто хорошо взбил яйца и пожарил их. Царь был в восторге, как и его спутники. Возможно, именно голод сделал взбитую яичницу такой вкусной, но после этого она стала одним из основных блюд на королевских обедах, а после распространилась по всему миру.

Итальянцы называют омлет фриттата и подают его с мясом, различными овощами (особенно помидорами) и, конечно же, с сыром.

Испанский вариант – тортилья – известен уже более 400 лет. Кроме яиц используют картофель, артишоки и лук.

Скандинавская кухня, богатая рыбой, также привлекает внимание к омлету. Там во взбитые яйца веками добавляли фарш из лосося или трески.

Даже японцы и тайцы любят делать омлеты. Он очень похож на наш, но в него традиционно кладут рис и курицу.

Яйца и молоко — не единственные ингредиенты, которые можно использовать для приготовления сытного омлета. Нет ничего, с чем нельзя было бы поэкспериментировать: в него можно положить практически все, что угодно: овощи, тушеные, вареные или сырые, грибы, сыр, мясо, колбасы, зелень и рыбу. Все зависит от вашего вкуса.


В омлет можно добавлять многое: сыр, мясо, ветчину, зелень, овощи и многое другое.

Вы также можете не добавлять эти продукты в яичную массу, а использовать их в качестве гарнира или украшения для омлета, красиво разложив их на тарелке.

Так как омлет – легкое блюдо, его можно есть в любое время дня. Однако хозяйки традиционно подают его утром, когда все спешат на работу и времени на приготовление еды не так много. В сочетании с тостами и чашкой кофе или стаканом молока он станет отличным завтраком! Отлично подойдет томатный или другой овощной сок.

Основные ошибки приготовления: почему готовое блюдо оседает?

Лучшее в яичнице то, что она легкая, воздушная и пушистая. К сожалению, не всегда она получается такой высокой и красивой, как хотелось бы. Нет, это не портит вкус, но немного раздражает вид оседающего блина. Что заставляет омлет оседать и как избежать его повторения? Как оказалось, есть несколько основных правил. Если строго им следовать, всегда можно подать понравившийся нам омлет.

  1. Классический рецепт не содержит муки: она утяжеляет массу. Если исключить его из рецепта, консистенция продукта будет легкой и нежной.
  2. То же самое относится и к другим добавкам — овощам, колбасам, мясу или сыру. Не добавляйте более 50% смеси молока и яиц. Только таким образом омлет будет расти и сохранять свою форму.

    Держите пропорции без яичной массы и добавок, чтобы омлет не терял формы
  3. Соотношение 50/50 поможет вам сделать высокий омлет. Держите равные пропорции взбитых яиц и молока. Слишком плавная масса не будет расти, слишком толстая станет пушистой.
  4. Лучше всего жарить омлет в сковороде с толстым дном. Лучшая сковорода будет лучшей. Тяжелая сковорода лучше испаряется. Высокие стороны также важны: масса не должна заполнять кастрюлю более чем на треть.

    Правая сковорода омлета имеет толстое основание и высокие стороны
  5. Покройте кастрюлю крышкой и не открывайте крышку, пока не будет приготовлена ​​масса. В противном случае разница температуры приведет к потере массы. Прозрачная крышка поможет вам контролировать процесс.
  6. Слой омлета должен составлять около 3 см, так что во время жарки он вырос до 4-4,5 см. Когда вы выключите огонь под сковородом, не снимайте крышку сразу же, но дайте блюду стоять на несколько минут, чтобы температура постепенно падала. После охлаждения омлет, будьте осторожны, чтобы не переваривать его.

Примечание! Самым важным правилом для хорошего омлета являются свежие яйца. Их раковины должны быть чистыми, грубыми и матовыми. Блестящий блеск на поверхности указывает на плохой продукт. Качество может быть легко проверено: погрузить яйца в воду и выбрать те, которые затонули — были недавно подняты.


Помните, что все продукты для яичников должны быть свежими и хорошим качеством

Видео: принципы приготовления омлета от Ильи Лазерсона

Как приготовить разными способами

Возможно, вы привыкли к тому факту, что омлеты обжарены на кастрюле. Правда в том, что это универсальное блюдо и может быть сделано более чем одним способом. Узнайте, как легко это делать.

Омлет с молоком на сковороде

Это чаще всего готовится в кастрюле, используя стандартный набор ингредиентов. Вам понадобиться:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 столовые ложки муки;
  • 0,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

    Яйца, молоко, мука, соль и масло будут необходимы для приготовления основного омлета

Это базовый рецепт, и вы всегда можете добавить свой собственный вкус к омлету.

  1. Взбить яйца в глубокой миске и залить в молоко.

    Вылейте яйца и молоко в миску.
  2. Добавить муку и соль. При необходимости добавьте щепотку сахара.

    Добавить муку и соль.
  3. Заместите мессу вилкой или венчивой, чтобы получить однородную мессу.

    Смешайте ингредиенты с вилкой или венчиком.
  4. Нагрейте сковороду с маслом. Вылейте в него массу омлета.

    Вылейте массу в горячую сковороду, намазанную маслом
  5. Плотно накройте кастрюлю крышкой. Установите огонь на средний и обжарьте омлет на 10-15 минут.

    Жарить омлет на среднем огне под крышкой
  6. Омлет будет расти и хорошо выпекать. Они могут быть изменены, чтобы они были вырезаны с обеих сторон.

    Вы можете жарить омлет с одной или обеих сторон
  7. Переложите омлет из сковороды на тарелку и украсьте зеленью.

    Украсить готовый омлет с зеленым

Омлет как в детском саду (в духовке)

Независимо от того, сколько времени прошло с нашего детства, мы все равно будем помнить чудесно пухлые, твердые, сочные и мягкие омлеты, которая была подана в школе и в детском саду. Мы часто хотим воспроизвести этот шедевр своими руками для себя и наших детей. Что -то идет не так, и желаемый эффект никогда не выйдет. Оказывается, что этот вариант приготовления имеет некоторые нюансы.


Чтобы сделать пышную, сочную омлет детского детства, вам нужно знать несколько нюансов

Прежде всего, яйца должны быть чрезвычайно свежими и должны быть тщательно вымыты. Помните, что мы делаем омлет для детей. Во -вторых, в этом рецепте нет муки, крахмала или пищевой соды, что также важно для маленького ребенка. В -третьих, масса не избита блендером или миксером: вам нужно тщательно победить ее в круговом движении вилкой или венчиком. И в -четвертых, без жарки на сковороде! Только выпечка в духовке.

Так что вам понадобится:

  • 6 куриных яиц;
  • 300 мл молока;
  • 0,5 столовые ложки соли:
  • 1-2 столовые ложки масла, чтобы смазать плесень.


Яйца, молоко, масло и без муки для омлета для ребенка

Теперь начните подготовку.

  1. Сначала моем яйца под проточной прохладной водой. Затем взбить их в миске, посолить и размешать вилкой до однородности.

    Разбейте яйца в миску и взбейте их до однородности.
  2. Влейте молоко к яйцам и снова перемешайте до однородности.

    Добавьте молоко и снова перемешайте.
  3. Смажьте смазанную маслом форму для запекания. В идеале он должен быть маленьким и высоким, чтобы омлет лучше поднимался. Вылить молочно-яичную смесь в форму.

    Перелить массу в смазанную маслом форму с высокими бортиками.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите в форму для омлета и дайте постоять 20-30 минут. Оставьте дверцу духовки закрытой хотя бы на первые 15 минут, чтобы омлет не разрушился. Золотистая корочка на поверхности говорит о том, что блюдо готово.

Когда пища немного остынет, она может немного сжаться и высвободить сыворотку на дне кастрюли. Это вполне нормально. Его можно подавать горячим или холодным, нарезав на кусочки.

Видео: готовим омлет из детства

В микроволновке

Если вы хотите быстро перекусить, используйте микроволновую печь. Можно приготовить быстрый омлет в микроволновке. Достаточно одной чашки и трех минут. Также вам понадобятся следующие предметы:

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки тертого сыра;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной колбасы или ветчины;
  • соль и перец по вкусу.

По желанию можно добавить немного паприки, помидоров или рубленой зелени.


Омлет в микроволновке за 3 минуты

Омлет готовится очень просто.

  1. Взбейте яйца в кувшине и перемешайте прямо в нем. Добавить сыр, ветчину и другие ингредиенты, влить молоко и взбить.
  2. Поставьте кружку в микроволновку без крышки. Установите время на 1 минуту. Затем перемешайте омлет вилкой и снова поставьте в микроволновку на 1,5 минуты. За это время яйца станут твердыми.

Вы можете взять омлет и начать завтракать.

Видео: как сделать омлет в микроволновке за несколько минут

Готовим в мультиварке на пару

Если у вас есть мультиварка, вы наверняка любите экспериментировать, готовя в ней новые блюда. Предлагаем приготовить с ним замечательный, легкий омлет на пару.

  • 3 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • ½ чайной ложки соли.

Вам также понадобится полиэтиленовый пакет.

  1. В миске взбейте яйца, затем добавьте молоко и соль и снова перемешайте.

    Взбейте яйца и молоко вместе.
  2. Перелейте яично-молочную смесь в целлофановый пакет, завяжите его узлом.

    Перелейте взбитую смесь в полиэтиленовый пакет.
  3. Поместите пакет со смесью в решетку пароварки. Сделайте несколько небольших надрезов или проколов, чтобы во время приготовления из пакета мог выходить пар.

    Поместите пакет с лапшой на паровую решетку.
  4. Готовить в режиме «Пар» 20 минут.

    Настройте функцию по своему вкусу.
  5. Когда омлет будет готов, достаньте его из мультиварки прямо в пакет и переложите на тарелку. Это легко сделать: снимите решетку, переверните ее на тарелку и разрежьте пакет.

    Аккуратно снимите пакет с готовым омлетом и переложите его на тарелку.

То есть простой завтрак из минимума продуктов от славной помощницы мультиварки!


Простой, но вкусный и питательный омлет на завтрак

Белковый (диетический)

Хотя яичница-болтунья проста в приготовлении, она не рекомендуется людям с определенными заболеваниями, так как содержит яичные желтки. Даже в этом случае есть решение: омлет готовится только из яичных белков. Такое блюдо входит в список диеты №5 и разрешено при панкреатите.

Для приготовления белкового омлета вам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 1/3 стакана молока.

По желанию можно добавить немного соли и трав.

  1. Разбейте яйца в миску.

    Взбейте яйца в миске.
  2. Желтки отделите рукой.

    Желтки отделяем друг от друга руками.
  3. Влейте молоко к яичным белкам и аккуратно перемешайте, не взбивая.

    Аккуратно и тщательно перемешать вилкой белок с молоком.
  4. Перелейте массу в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.
  5. Возьмите глубокую кастрюлю и застелите дно тканевым полотенцем. Заполните кастрюлю водой. Довести до кипения и погрузить в него емкость с молочно-белковой смесью. Уровни воды и яиц должны быть одинаковыми. Накройте кастрюлю крышкой.
  6. Уменьшите огонь, чтобы снизить температуру кипения, чтобы вода не переливалась через край. Варить 20-25 минут, затем вынуть омлет и остудить.

    Достать омлет, охладить и подавать

Эти омлеты не только полезны, но и не навредят фигуре.

Видео: приготовление диетического омлета

Оригинальные рецепты омлета

Достаточно нескольких дополнительных ингредиентов и небольшого отклонения от основного рецепта, чтобы получился не только омлет, но и заграничное блюдо. Или даже свой собственный шедевр, который можно передать будущим поколениям.

Фриттата — итальянский вариант

Итальянцы славятся своей кухней. В национальной итальянской кухне часто можно встретить блюда, привычные нам, но немного видоизмененные и приправленные местным колоритом. Омлет, конечно, не исключение.

Для приготовления фриттаты вам понадобится:

  1. 200 г кабачков;
  2. 1 луковица;
  3. 60 г сыра пармезан;
  4. 30 мл оливкового масла;
  5. 10 г петрушки.

Помните, что все ингредиенты должны быть свежими и хорошего качества.

  1. Возьмите широкую сковороду и разогрейте на ней масло. Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности.

    На широкой сковороде обжарить нарезанный лук.
  2. Добавьте к луку нарезанные ножом кабачки. Обжаривать при помешивании около 5 минут.

    Обжарьте кабачки вместе с луком.
  3. Мелко нарежьте петрушку и добавьте к луку и кабачкам. Перемешай.

    Добавьте петрушку.
  4. Натрите сыр пармезан на крупной терке.

    Натрите сыр пармезан на крупной терке.
  5. Тщательно перемешайте яйца и сыр пармезан.

    Взбейте яйца и тертый пармезан.
  6. Вылейте сырно-яичную смесь на сковороду к овощам. Накройте, не перемешивая. Варите на среднем огне, пока смесь не загустеет.

    Вылейте яично-сырную смесь на овощи на сковороде.
  7. Непосредственно перед окончанием приготовления посыпьте сверху фриттату небольшим количеством тертого сыра пармезан.

    Добавьте во фриттату еще немного пармезана.
  8. Фриттата готова, просто нарежьте ее на кусочки и подавайте горячей.

    Подавайте фриттату горячей

Фриттата с картофелем и ветчиной

Вот сытный вариант итальянского омлета. Для его выполнения вам потребуется:

  • 8 куриных яиц;
  • 225 граммов ветчины;
  • 1 луковица;
  • 450 грамм картофеля;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Замените ветчину сосисками, копченостями или мясом.

  1. Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла на среднем огне. Нарезанную кубиками ветчину обжарить до полной готовности, затем выложить на тарелку.
  2. В той же сковороде обжарить луковые кольца толщиной 5 мм. Переложить обжаренный лук в другую миску.

    Обжарить луковые кольца.
  3. Картофель нарезать ломтиками толщиной 5 мм, посолить и обжарить до золотистого цвета, около 15 минут. Смешайте ветчину и картофель в кастрюле, посыпьте луком.

    Перемешать с жареным луком, картофелем и ветчиной.
  4. В миске взбить яйца, соль, перец, 60 мл воды и тимьян. Вылейте эту смесь на картофель и ветчину. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет около 30 минут на медленном огне.

    Вылить взбитые яйца на картофельно-ветчинную массу и обжаривать до готовности.

Подавайте готовые фриттаты горячими или остывшими до комнатной температуры.


Сытная и сытная фриттата с ветчиной и картофелем

Из яичного порошка

Если по какой-то причине у вас нет под рукой свежих яиц, используйте яичный порошок.


Свежие яйца можно заменить яичным порошком.

Возьмите следующие продукты:

  • 2-3 столовые ложки яичного порошка;
  • 1 стакан молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла.

    Вам понадобится молоко, масло, яичный порошок и соль.

Масло понадобится только для приготовления омлета.

  1. В миске смешайте молоко и яичный порошок.

    В миске смешайте яичный порошок и молоко.
  2. Перемешайте миксером, чтобы в массе не было комочков. Оставить массу примерно на полчаса, за это время яичный порошок набухнет до нужной консистенции. Приправить солью.

    Оставьте массу постоять на 20-30 минут.
  3. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Влить смесь яиц и молока. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до среднего и готовьте 10 минут.

    Приготовить омлет на горячей сковороде с маслом

Рецепт идеального завтрака от Ильи Лазерсона

Известный шеф-повар и ведущий многих телепрограмм Илья Лазерсон знает толк в правильной кулинарии. Конечно, он не проигнорировал омлет. Илья Лазерсон не всегда придерживается точной пропорции ингредиентов, и его рецепты часто составляются на глаз. Вы можете взять многие из них по своему вкусу.

Возьмите следующие продукты:

  • молоко;
  • грибы;
  • 3 яйца;
  • Помидоры черри;
  • 1 огурец;
  • мука;
  • пломбир.

Продолжайте готовить.

  1. Нарежьте грибы тонкими ломтиками и нарежьте лук. Выложить их на сковороду с небольшим количеством масла и обжарить до золотистого цвета.

    Обжарить грибы с луком.
  2. Возьмите миску и взбейте в ней яйца. Постоянно помешивая, добавить 1 столовую ложку муки и немного молока.

    В миске смешайте яйца, муку и молоко.
  3. Нарежьте красиво огурец и помидоры черри и разложите их на тарелке.

    Разложите нарезанные огурцы и помидоры на тарелке
  4. Добавьте к обжаренным грибам и луку по 1 столовой ложке муки, перемешайте и оставьте на слабом огне на 2-3 минуты. Влить сливки, посолить, перемешать и оставить на 2-3 минуты.

    Добавляем к обжаренным грибам муку и сливки
  5. Разогрейте другую сковороду с маслом, вылейте на нее яичную смесь. Подождав, пока снизу застынет, на одну половинку выложить грибы. Сверните другую половину и аккуратно положите сверху, накрывая омлет.

    Когда яйцо застынет, выкладываем на него грибы и складываем пополам.
  6. Обжарить омлет с двух сторон и выложить на тарелку с овощами.

    Подавайте готовый омлет со свежими овощами

Видео: три вида омлета от Ильи Лазерсона

Теперь вы можете наслаждаться любимым омлетом еще больше, чем раньше. Ведь столько рецептов и способов его приготовления в вашем распоряжении! Расскажите в комментариях, как вы готовите омлет для своей семьи. Приятного аппетита!

Женский журнал
Добавить комментарий