Довольно часто в праздничных рецептах и не только нам необходим топленый шоколад. Он вкусен сам по себе, растопленный шоколад можно использовать в приготовлении горячего шоколада, десертов, тортов, пирожных, украшении блюд. Как же правильно растопить шоколад?
Лучше использовать черный шоколад, с высоким содержанием какао бобов – он полезный. Использовать следует только чистый шоколад, безо всяких орешков, изюма и тому подобного, что входит в состав шоколадных плиток, имеющихся в продаже.
Нельзя топить пористый шоколад.
Как растопить шоколад на водяной бане
Суть этого способа нагревания продукта в том, что продукт не соприкасается с огнем, а нагревание происходит до температуры не выше, чем 100ºС. Трем шоколад на терке или ломаем кусочками. Помещаем готовую шоколадную стружку или кусочки обязательно в абсолютно сухую посуду с невысокими стенками.
Теперь берем другую кастрюлю или ковшик, наливаем туда воды и нагреваем до температуры 70-80 градусов. Желательно, чтобы посуда с шоколадом и с водой не сильно различались диаметрами. Поставим посуду с шоколадом в кастрюлю с нагретой водой так, чтобы дно посуды с шоколадом не соприкасалось с водой. Крышкой не закрываем во избежании образования конденсата. При попадании воды растопленный шоколад теряет пластичность и будет быстро застывать, что для нас нежелательно.
Следим за тем, чтобы вода не кипела, иначе перегреем шоколад и на нем появится белый налет. Постоянно помешиваем растапливаемый шоколад, чтобы процесс топления проходил равномерно. Идеальная температура растопленного шоколада на водяной бане должна быть 40-50 градусов.
Как растопить шоколад в микроволновке
Измельчаем шоколад, как в предыдущем способе. Помещаем в микроволновку на режим размораживания. Время нахождения в микроволновке зависит от количества плавящегося шоколада. Чтобы растопить 100 г шоколада необходимо примерно 2 минуты. Но на самом деле есть еще зависимость от вашей микроволновки и сорта шоколада. Поэтому используем метод проб и ошибок и вычисляем время приготовления самостоятельно.
Периодически открываем микроволновую печь и перемешиваем шоколад, для равномерного плавления. Следим за температурой посуды в которой растапливаем шоколад. Она не должна быть горячей.
Считается, что шоколад, расплавленный в микроволновке не годится для приготовления из него украшений. Он получается без недостаточного блеска и гладкости.