В летний полдень нет ничего лучше, чем выпить стакан натурального кваса — он вам жажду утолит, силы вернет, и от усталости избавит. Издавна наши предки готовили восстанавливающий напиток дома, и не бежали за ним в ближайший супермаркет. Вы можете попробовать любой рецепт приготовления кваса и выбрать самый лучший.
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях
Все рецепты кваса из хлеба делятся на две категории — рецепты с добавлением дрожжей и без. Во время приготовления не забудьте учесть такие моменты:
- для того, чтобы сделать квас подойдет любой вид хлеба, но самый вкусный и бодрящий получится из ржаного хлеба, в котором нет всевозможных приправ;
- готовить квас лучше в натуральной посуде, например в стеклянной банке;
- когда начнется процесс брожения, не забывайте следить, чтобы давление углекислого газа не взорвало посуду с квасом;
Хлебный квас на дрожжах
Для приготовления вам понадобится:
- килограмм ржаного хлеба;
- шесть литров воды;
- 300-400 грамм сахара;
- 25 грамм свежих дрожжей или 5 грамм в гранулах.
- Из хлеба сделать сухарики, можно для этого воспользоваться духовкой.
- Охлажденную кипяченную воду перелить в посуду, где планируется готовить квас.
- Бросить в воду сухарики, прикрыть горлышко марлей или блюдцем и оставить на двое суток в темном месте.
- Убрать из кваса сухари, процедив всю полученную жидкость через марлю.
- Подготовить дрожжи, предварительно растворив их.
- Смешать отфильтрованную жидкость, дрожжи и 350 грамм сахара.
- Закрыть посуду крышкой, но оставить отверстие для выхода углекислого газа. Поставить в теплую комнату на ночь.
- Разлить квас в посуду, где он будет храниться. Добавить остаток сахара, он необходим для того, что бы в напитке продолжал образовываться углекислый газ.
- Закрыть посуду и оставить на несколько часов в темной комнате.
- Поставить готовый домашний квас в холодильник для того, чтобы остановить брожение. Как только хлебный квас охладится, можно его пробовать. Не забывайте, что срок хранения всего 3 дня, так как квас натуральный и не содержит никаких консервантов.
Домашний хлебный квас без дрожжей
Этот квас еще более близок к тому напитку, который люди пили много лет назад. В те времена еще не было готовых дрожжей и вместо них для закваски использовались сладкие фрукты. В нашем рецепте это будет изюм.
Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:
- 1 килограмм хлеба;
- 300-400 грамм сахара;
- 6 литров воды;
- 50-100 граммов изюма.
1. Хлеб порезать и высушить до состояния сухарей.
2. В горячую кипяченную воду всыпать сахар и сухарики, хорошо смешать.
3. Закваску охладить и перелить в тару для приготовления кваса.
4. Вбросить в банку изюм, смешать, покрыть марлей и дать настояться в темной теплой комнате.
5. Через пару дней вы заметите, что начался процесс брожения. Размокшие сухари начнут шевелиться, сверху будет пена, возможно вы услышите шипение и запах кислоты.
6. Через пару дней после того, как начнется брожение, процедите готовый квас, добавьте еще сахар на свой вкус, по пару изюминок в каждую банку и хорошо закройте емкости. Дайте постоять ночь в теплом помещении для того, чтобы напиток насытился углекислым газом и переставьте в холодильник. Как только натуральный хлебный квас охладится, можно его пить в течение 4-5 дней.
Как приготовить свекольный квас
Для приготовления такого кваса понадобится только свекла — 4-5 овощей среднего размера.