Как сделать квас в домашних условиях

Отдых

В летний полдень нет ничего лучше, чем выпить стакан натурального кваса — он вам жажду утолит, силы вернет, и от усталости избавит. Издавна наши предки готовили восстанавливающий напиток дома, и не бежали за ним в ближайший супермаркет. Вы можете попробовать любой рецепт приготовления кваса и выбрать самый лучший.

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Все рецепты кваса из хлеба делятся на две категории — рецепты с добавлением дрожжей и без. Во время приготовления не забудьте учесть такие моменты:

  • для того, чтобы сделать квас подойдет любой вид хлеба, но самый вкусный и бодрящий получится из ржаного хлеба, в котором нет всевозможных приправ;
  • готовить квас лучше в натуральной посуде, например в стеклянной банке;
  • когда начнется процесс брожения, не забывайте следить, чтобы давление углекислого газа не взорвало посуду с квасом;

Хлебный квас на дрожжах

Для приготовления вам понадобится:

  • килограмм ржаного хлеба;
  • шесть литров воды;
  • 300-400 грамм сахара;
  • 25 грамм свежих дрожжей или 5 грамм в гранулах.
  1. Из хлеба сделать сухарики, можно для этого воспользоваться духовкой.
  2. Охлажденную кипяченную воду перелить в посуду, где планируется готовить квас.
  3. Бросить в воду сухарики, прикрыть горлышко марлей или блюдцем и оставить на двое суток в темном месте.
  4. Убрать из кваса сухари, процедив всю полученную жидкость через марлю.
  5. Подготовить дрожжи, предварительно растворив их.
  6. Смешать отфильтрованную жидкость, дрожжи и 350 грамм сахара.
  7. Закрыть посуду крышкой, но оставить отверстие для выхода углекислого газа. Поставить в теплую комнату на ночь.
  8. Разлить квас в посуду, где он будет храниться. Добавить остаток сахара, он необходим для того, что бы в напитке продолжал образовываться углекислый газ.
  9. Закрыть посуду и оставить на несколько часов в темной комнате.
  10. Поставить готовый домашний квас в холодильник для того, чтобы остановить брожение. Как только хлебный квас охладится, можно его пробовать. Не забывайте, что срок хранения всего 3 дня, так как квас натуральный и не содержит никаких консервантов.

Домашний хлебный квас без дрожжей

Этот квас еще более близок к тому напитку, который люди пили много лет назад. В те времена еще не было готовых дрожжей и вместо них для закваски использовались сладкие фрукты. В нашем рецепте это будет изюм.

Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:

  • 1 килограмм хлеба;
  • 300-400 грамм сахара;
  • 6 литров воды;
  • 50-100 граммов изюма.

1. Хлеб порезать и высушить до состояния сухарей.

2. В горячую кипяченную воду всыпать сахар и сухарики, хорошо смешать.

3. Закваску охладить и перелить в тару для приготовления кваса.

4. Вбросить в банку изюм, смешать, покрыть марлей и дать настояться в темной теплой комнате.

5. Через пару дней вы заметите, что начался процесс брожения. Размокшие сухари начнут шевелиться, сверху будет пена, возможно вы услышите шипение и запах кислоты.

6. Через пару дней после того, как начнется брожение, процедите готовый квас, добавьте еще сахар на свой вкус, по пару изюминок в каждую банку и хорошо закройте емкости. Дайте постоять ночь в теплом помещении для того, чтобы напиток насытился углекислым газом и переставьте в холодильник. Как только натуральный хлебный квас охладится, можно его пить в течение 4-5 дней.

Как приготовить свекольный квас

Для приготовления такого кваса понадобится только свекла — 4-5 овощей среднего размера.

Женский журнал
Добавить комментарий