Курица, запеченная с лимоном
Ингредиенты:
- курица — 700 г ;
- лимон — 1/2 шт. ;
- мед — 1-2 столовые ложки ;
- сметана — 2 столовые ложки ;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Приготовление: мед растопите до жидкого состояния. Курицу посолите, поперчите, залейте медом и добавьте лимон. Тщательно перемешайте, активно надавливая на лимонные кусочки. Мясо промаринуйте 40 минут. По прошествии времени достаньте куски курицы из маринада и переложите их в форму для запекания. Маринад в форму не выливать! Положите несколько лимонных кусочков и немного смажьте курицу сметаной. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.
Курица, запеченная с лимоном.
Курица, запеченная с лимоном.
Запеченная курица с овощами
Ингредиенты:
- курица – 1 кг (бедра и ножки) ;
- смесь овощей (морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок, брокколи) ;
- оливковое масло
- бальзамический уксус – 1-2 столовых ложки ;
- соль и перец — по вкусу ;
- свежая петрушка — 1 пучок ;
- сухие травы (розмарин, орегано, тимьян) — по вкусу.
Приготовление: духовку нагрейте до 220 градусов. Вымойте и нарежьте овощи. Выложите из в блюдо для запекания. Сбрызните оливковым маслом, уксусом, посолите и поперчите. Выложите сухие травы. Сбрызните ножки и бедрышки оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на овощи и запекайте около часа до готовности курицы. Достаньте курицу из блюда, перемешайте овощи и подержите в духовке еще 5-10 минут. Остудите и подавайте. Подавайте со свежем петрушкой.
Запеченная курица с овощами.
Запеченная курица с овощами.
Запеченная курица с имбирем и кунжутом
Ингредиенты:
- куриные ножки или бедрышки — 6 шт. ;
- кунжутное масло — по вкусу ;
- коричневый сахар — 2 столовые ложки ;
- кунжут — 3 чайные ложки ;
- имбирь (молотый) — 1 чайная ложка ;
- соль — 1 чайная ложка ;
- чеснок — 2 зубчика ;
- красный перец — 1 чайная ложка.
Приготовление: духовку нагрейте до 215 градусов. Просушите курицу чистым полотенцем и выложите в миску. Сбрызните и натрите их кунжутным маслом.
Остальные ингредиенты перемешайте и присыпьте этой смесью курицу. Полностью окутайте этой смесью курицу и выложите на противень кожицей вниз. Выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневой хрустящей корочки.
Запеченная курица с имбирем и кунжутом.
Курица по-провански
Ингредиенты:
- курица (1,8 кг) — ½ шт.
- лук репчатый (100г) — 2 шт. ;
- помидоры красные — 400 г ;
- маслины без косточки — 100 г ;
- чеснок дольки — 7 шт. ;
- соль — по вкусу ;
- смесь сушеных прованских трав — 2 чайные ложка ;
- семена фенхеля — ½ чайные ложки ;
- перец черный горошком — 7 шт. ;
- оливковое масло — 40 мл.
Приготовление: лук очищаем, разрезаем вдоль пополам и шинкуем перьями. Помидоры очищаем от плодоножек, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Семена с жидкостью лучше удалить. Нарезаем дольками. Маслины разрезаем вдоль пополам. Чеснок мелко рубим.
Соединяем все овощи, немного солим и добавляем к ним прованские травы, семена фенхеля (или укропа) и чёрный перец горошком (семена и перец можно потолочь в ступке). Овощи отставляем.
Курицу нарезаем средними кусками. Для курочки готовим смесь — прованские травы, порубленный чеснок, соль и оливковое масло. Хорошенько обваливаем курицу в смеси.
В форму для запекания выкладываем половину овощей, сбрызгиваем немного оливковым маслом, на овощи кладём курицу и сверху оставшиеся овощи.
Ставим в духовку и запекаем 1 час 15 минут — полтора часа при 180 градусах. Если верх начнёт сохнуть и подгорать, то форму можно прикрыть фольгой, а в конце запекания убрать её.
Курица в сметано-грибном соусе
Ингредиенты:
- курица — 1 кг ;
- грибы сушеные — 100 г ;
- перец черный молотый — по вкусу ;
- соль — по вкусу ;
- масло сливочное — 70 г ;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки ;
- лук репчатый — 3 штуки ;
- сметана — 500 г.
Приготовление: курица (или окорочка) нарезаются на порции. Шкурки лучше снять и не варить. Уложить порционные куски в большой сотейник, залить сметаной и водой, довести до кипения и тогда отлить стакан жидкости. После этого положить замоченные перед тем грибы и воду, в которой они размачивались. На небольшом огне тушить мясо до готовности.
Лук мелко нарезать и стушить его в отдельной сковороде до мягкости в сливочном масле. 2 столовые ложки муки постепенно, все время помешивая, чтобы не было комков, развести остуженной водичкой со сметаной (той, что мы отделили в начале варки).
Когда курица готова, ввести лук и мучной загуститель, перемешать и дать вскипеть. Посолить и поперчить по вкусу. Сушеные белые грибы нужно замочить в воде часа на три.
Курица в сметанно-грибном.
Курица в сливочном соусе
Ингредиенты:
- куриные грудки – 4 шт. ;
- оливковое масло – 2 столовые ложки ;
- сливочное масло – 2 столовые ложки ;
- чеснок – 3 зубчика.
- бренди (или белое вино) – 1 стакан ;
- дижонская горчица – 1 столовая ложка ;
- зернистая горчица – 1 столовая ложка ;
- густые сливки – 1/2 стакана ;
- куриный бульон – 1/2 стакана ;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление: разрежьте филе курицы надвое вдоль. Кусочки тщательно посолите и поперчите с обеих сторон. Обжарьте курицу почти до готовности.
На горячую, но не раскаленную сковороду выложите измельченный чеснок. Помешивая, прожарьте его примерно минуту.
Затем влейте к чесноку коньяк или вино. Дайте выпариться вину до тех пор, пока количество жидкости в сковороде не уменьшится вдвое. Затем к чесноку с вином добавьте обе горчицы. Помешивая, влейте сливки. Размешайте до однородности и проварите полминуты. После этого влейте в соус куриный бульон.
А потом выложите в соус куриные грудки и потушите их в соусе до готовности. Выложите курицу на тарелку, полейте полученным соусом.