Как запечь курочку к праздничному столу: 6 рецептов

Дом

Курица, запеченная с лимоном

Ингредиенты:

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

  • курица — 700 г ;
  • лимон — 1/2 шт. ;
  • мед — 1-2 столовые ложки ;
  • сметана — 2 столовые ложки ;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление: мед растопите до жидкого состояния. Курицу посолите, поперчите, залейте медом и добавьте лимон. Тщательно перемешайте, активно надавливая на лимонные кусочки. Мясо промаринуйте 40 минут. По прошествии времени достаньте куски курицы из маринада и переложите их в форму для запекания. Маринад в форму не выливать! Положите несколько лимонных кусочков и немного смажьте курицу сметаной. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.

Курица, запеченная с лимоном.

Курица, запеченная с лимоном.

Запеченная курица с овощами

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг (бедра и ножки) ;
  • смесь овощей (морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок, брокколи) ;
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус – 1-2 столовых ложки ;
  • соль и перец — по вкусу ;
  • свежая петрушка — 1 пучок ;
  • сухие травы (розмарин, орегано, тимьян) — по вкусу.

Приготовление: духовку нагрейте до 220 градусов. Вымойте и нарежьте овощи. Выложите из в блюдо для запекания. Сбрызните оливковым маслом, уксусом, посолите и поперчите. Выложите сухие травы. Сбрызните ножки и бедрышки оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на овощи и запекайте около часа до готовности курицы. Достаньте курицу из блюда, перемешайте овощи и подержите в духовке еще 5-10 минут. Остудите и подавайте. Подавайте со свежем петрушкой.

Запеченная курица с овощами.

Запеченная курица с овощами.

Запеченная курица с имбирем и кунжутом

Ингредиенты:

  • куриные ножки или бедрышки — 6 шт. ;
  • кунжутное масло — по вкусу ;
  • коричневый сахар — 2 столовые ложки ;
  • кунжут — 3 чайные ложки ;
  • имбирь (молотый) — 1 чайная ложка ;
  • соль — 1 чайная ложка ;
  • чеснок — 2 зубчика ;
  • красный перец — 1 чайная ложка.

Приготовление: духовку нагрейте до 215 градусов. Просушите курицу чистым полотенцем и выложите в миску. Сбрызните и натрите их кунжутным маслом.
Остальные ингредиенты перемешайте и присыпьте этой смесью курицу. Полностью окутайте этой смесью курицу и выложите на противень кожицей вниз. Выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневой хрустящей корочки.

Запеченная курица с имбирем и кунжутом.

Курица по-провански

Ингредиенты:

  • курица (1,8 кг) — ½ шт.
  • лук репчатый (100г) — 2 шт. ;
  • помидоры красные — 400 г ;
  • маслины без косточки — 100 г ;
  • чеснок дольки — 7 шт. ;
  • соль — по вкусу ;
  • смесь сушеных прованских трав — 2 чайные ложка ;
  • семена фенхеля — ½ чайные ложки ;
  • перец черный горошком — 7 шт. ;
  • оливковое масло — 40 мл.

Приготовление: лук очищаем, разрезаем вдоль пополам и шинкуем перьями. Помидоры очищаем от плодоножек, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Семена с жидкостью лучше удалить. Нарезаем дольками. Маслины разрезаем вдоль пополам. Чеснок мелко рубим.

Соединяем все овощи, немного солим и добавляем к ним прованские травы, семена фенхеля (или укропа) и чёрный перец горошком (семена и перец можно потолочь в ступке). Овощи отставляем.

Курицу нарезаем средними кусками. Для курочки готовим смесь — прованские травы, порубленный чеснок, соль и оливковое масло. Хорошенько обваливаем курицу в смеси.

В форму для запекания выкладываем половину овощей, сбрызгиваем немного оливковым маслом, на овощи кладём курицу и сверху оставшиеся овощи.

Ставим в духовку и запекаем 1 час 15 минут — полтора часа при 180 градусах. Если верх начнёт сохнуть и подгорать, то форму можно прикрыть фольгой, а в конце запекания убрать её.

Курица в сметано-грибном соусе

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг ;
  • грибы сушеные — 100 г ;
  • перец черный молотый — по вкусу ;
  • соль — по вкусу ;
  • масло сливочное — 70 г ;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки ;
  • лук репчатый — 3 штуки ;
  • сметана — 500 г.

Приготовление: курица (или окорочка) нарезаются на порции. Шкурки лучше снять и не варить. Уложить порционные куски в большой сотейник, залить сметаной и водой, довести до кипения и тогда отлить стакан жидкости. После этого положить замоченные перед тем грибы и воду, в которой они размачивались. На небольшом огне тушить мясо до готовности.

Лук мелко нарезать и стушить его в отдельной сковороде до мягкости в сливочном масле. 2 столовые ложки муки постепенно, все время помешивая, чтобы не было комков, развести остуженной водичкой со сметаной (той, что мы отделили в начале варки).

Когда курица готова, ввести лук и мучной загуститель, перемешать и дать вскипеть. Посолить и поперчить по вкусу. Сушеные белые грибы нужно замочить в воде часа на три.

Курица в сметанно-грибном.

Курица в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 4 шт. ;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки ;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки ;
  • чеснок – 3 зубчика.
  • бренди (или белое вино) – 1 стакан ;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка ;
  • зернистая горчица – 1 столовая ложка ;
  • густые сливки – 1/2 стакана ;
  • куриный бульон – 1/2 стакана ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: разрежьте филе курицы надвое вдоль. Кусочки тщательно посолите и поперчите с обеих сторон. Обжарьте курицу почти до готовности.

На горячую, но не раскаленную сковороду выложите измельченный чеснок. Помешивая, прожарьте его примерно минуту.

Затем влейте к чесноку коньяк или вино. Дайте выпариться вину до тех пор, пока количество жидкости в сковороде не уменьшится вдвое. Затем к чесноку с вином добавьте обе горчицы. Помешивая, влейте сливки. Размешайте до однородности и проварите полминуты. После этого влейте в соус куриный бульон.

А потом выложите в соус куриные грудки и потушите их в соусе до готовности. Выложите курицу на тарелку, полейте полученным соусом.

Женский журнал
Добавить комментарий