Предлагаем сделать небольшое отступление от классического десерта «клубника со сливками» и приготовить десерт родом из Англии. «Eton Mess» можно перевести как «Итонский беспорядок»: не имеет значения, в каком порядке вы выложите слои, — главное сразу подавать десерт к столу.
Клубника со сливками — ингредиенты:
- клубника — 200 г ;
- сливки 35% — 250 мл ;
- яичный белок — 1 шт. ;
- лимон — 1 шт.;
- ликер Лимончелло — 2 столовые ложки ;
- сахар — 35 г ;
- сахарная пудра — 50 г ;
- жёлтый порошковый краситель — по желанию, щепотка.
Клубника со сливками — приготовление:
Сливки и яичный белок должны быть из холодильника. Нарезаем клубнику на кусочки, добавляем Лимончелло и 15 г сахарной пудры, перемешиваем.
Взбиваем яичный белок и пару капель лимонного сока блендером на максимальной скорости с насадкой-венчиком. Когда белок взбился до очень густой пены, начинаем понемногу добавлять сахар и краситель.
Добавляем сахарную пудру и цедру половины лимона и последний раз взбиваем, чтобы всё перемешать.
Вырезаем по размеру дна корзины мультипечи кусок пергаментной бумаги и отсаживаем на него белково-лимонную смесь. Можно сделать это из кулинарного мешка, можно ложкой, красота в данном случае значения не имеет. Сразу ставим выпекать в мультипечь при 80 градусов на час, потом ещё на 30 минут при 90 градусов. Безе в мультипечи готовится быстрее, чем в духовке, и гораздо лучше просушивается.
Когда наше лимонное безе испечется и остынет, взбиваем сливки блендером с насадкой-венчиком на максимальной скорости и укладываем клубнику, безе и сливки слоями в бокалы, безе предварительно нужно раскрошить.