Как приготовить курицу: 5 рецептов
Содержание
1. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г
- соевый соус — 10 ст. л.
- уксус яблочный — 6 ст. л.
- сахар коричневый — 5 ч. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- перец красный болгарский — 1 шт.
- консервированный ананас кусочками — 1 стакан
Приготовление: куриное филе нарезать на небольшие кусочки, сложить в миску, влить соевый соус. Добавить томатную пасту, сахар и яблочный уксус. Всыпать нарезанный на тонкие полоски красный болгарский перец и ананасы кусочками. Перемешать и оставить для маринования на полчаса-час. Накалить сковороду и на сильном огне обжарить курицу вместе с соусом в течение 10–15 минут.
2. Куриные голени, фаршированные шампиньонами
Ингредиенты:
- куриная голень — 5 шт.
- шампиньоны свежие — 100 г
- лук — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- зелень петрушки, соль, перец — по вкусу
- тертый мускатный орех
- растительное масло
Приготовление: осторожно отворачиваем кожицу (не повредив) с куриной голени (желательно, чтобы кожица была длиннее голени). Отрубим изнутри кость вместе с мякотью(самый ответственный момент, не промахнитесь. Мякоть снимаем с костей. Нарежем мякоть небольшими кусочками.
Мелко нарежем лук. Мелко нарежем шампиньоны. Небольшими кубиками нарежем болгарский перец. Нарежем петрушку. Обжарим лук на растительном масле. Добавим шампиньоны. Жарим шампиньоны до полного испарения жидкости.
Мякоть,жареные шампиньоны,болгарский перец, петрушку помещаем в одну емкость. Посолим,поперчим, добавим мускатный орех. Все перемешаем до однородной массы. Зафаршируем кожицу голени фаршем.
Кожицу фаршем плотно не заполнять. Края кожицы соединяем. Укладываем фаршированные голени швом вниз в умеренно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарим с двух сторон до образования золотистой корочки. Жарим на среднем огне 15-20 минут. Куриные голени, фаршированные шампиньонами, готовы. Подаем с овощами и любым гарниром.
3. Курица в густом глянцевом соусе
Ингредиенты:
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 3 ст.л.
- мёд — 3 ст.л.
- кунжутное масло — 1 ч.л.
- курица — 4 куска
- кунжут, зелёный лук — по вкусу.
Приготовление: мелко порубите чеснок (2 зубчика). В чаще смешайте соевый соус (3 ст.л.), мёд (3 ст.л.) и кунжутное масло (1 ч.л.). Если кунжутного масла нет, добавьте пару ч.л. ложек оливкового, но вкус, безусловно, будет не таким восточным. Этого количества хватит на 4-5 кусков курицы.
Хорошо перемешайте ингредиенты и добавьте курицу. Маринад должен быть густым, чтобы обволакивать курочку. Для этого регулируйте количество мёда. Я использовал голени, но также хорошо подойдут и крылышки и бёдра.
Дайте птице промариноваться хотя бы минут 40, периодически помешивайте. Затем выстелите противень фольгой (зеркальной стороной вверх). разложите куски курицы на расстоянии друг от друга. Сверху полейте остатками соуса. Если хотите получить красивые, почти черные участки — капните пару капель мёда сверху и размажьте ложкой.
Выпекайте при 220 градусах где-то час. Есть всего два точных способа проверить готовность курицы: термический щуп (но он больше подходит для целой курицы) или небольшой надрез. То есть через 50 минут просто сделайте надрез до кости и посмотрите, если мясо больше не розовое — значит готово.
Готовую курицу посыпьте кунжутом и мелко рубленным луком. Гарнир здесь подходит любой, а можно и вообще без него, например с лепешками или мягким хлебом.
4. Курица в горчичном соусе со спаржей
Ингредиенты:
- куриные грудки — 2 шт.
- спаржа — 150 гр.
- сливки 35% — 100 мл.
- горчица — 2 ст.л.
- сушеная петрушка — 1 ст.л.
Приготовление: для начала нужно подготовить куриные грудки. Для этого на разделочной доске я посыпаю грудки перцем и солью (здесь никакие другие специи не нужны, вся роль отдаётся соусу). Накрываю пленкой и хорошенько отбиваю скалкой (или специальным мясным молоточком). Мы получаем сразу несколько преимуществ.
Во-первых, курица лучше и равномернее пропитывается солью и перцем — мы как бы вбиваем их внутрь. Во-вторых, курица приготовится быстрее (т.к. стала тоньше) и равномернее (т.к. слой и правда становится одной толщиной).
Готовые грудки отправляем жариться на гриле или сковороде. Готовое мясо убираем в сторону. Кстати, никогда не начинайте резать мясо сразу после сковороды. Все соки попросту вытекут из него, а мясо станет сухим. Лучше дать отдохнуть минут 5.
Приготовим спаржу, не важно замороженную или свежую. Необходимо бросить в подсоленную кипящую воду на 3-4 минуты. А вот секрет — чтобы спаржа оставалась хрустящей и ярко зеленой (то же срабатывает с любыми зелеными овощами), нужно резко прекратить процесс готовки. Как? Опустив на минуту спаржу в ледяную воду.
Приготовим горчичный соус. В сотейнике смешиваем жирные сливки, горчицу и сушенную петрушку. Хорошенько перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока он не уменьшится в объеме и не станет довольно густым.
Готовым соусом поливаем щедро курицу и подаём со спаржей. Вкус получается очень интересным, с одной стороны островатая горчица, с другой кремовая сливочная текстура.
5. Куриное филе с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- куриные грудки — 2 шт.
- оливковое масло — 30 мл
- лук шалот — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- сок лимона — 1 шт.
- петрушка — 2 ст.л.
- паприка — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- черный перец (молотый) — по вкусу.
Приготовление: необходимо, чтобы филе было толщиной с палец: плоской стороной отбивного молотка простучите толстые места. Нарежьте филе полосками. Мелко нарежьте лук шалот. Мелко нарежьте чеснок. Мелко нарежьте петрушку.
Разогрейте оливковое масло в сковороде. Киньте туда лук, чеснок и паприку. Хорошо перемешайте. Сразу же добавьте филе, хорошо перемешайте и жарьте около 3 минут на большом огне, помешивая время от времени.
Добавьте петрушку, сок лимона (лайма), посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Снимите с огня. Количество соли, перца и паприки отрегулируйте на свой вкус. Используйте петрушку и лимон для подачи.
Приятного аппетита!