Как приготовить утку: 10 фото рецептов
Содержание
- 1. Утка с апельсинами
- 2. Утка с яблоками
- 3. Утиная грудка с мандаринами
- 4. Утка по-пекински
- 5. Утиная ножка конфи
- 6. Утиное филе с вишневым соусом
- 7. Утиная ножка лакированная в двух видах соевого соуса
- 8. Утка, фаршированная яблоками
- 9. Рождественская утка с апельсинами
- 10. Утиная грудка в малиновом соусе — видео рецепт
1. Утка с апельсинами
Ингредиенты:
- тушка утки — 2 кг ;
- апельсины — 4 шт. ;
- лук — 1 шт. ;
- морковь — 1 шт. ;
- корневой сельдерей — 1/2 шт. ;
- соль, молотый перец — по вкусу ;
- сухие пряные травы — по вкусу ;
- растительное масло, лимонный сок — по вкусу.
Для соуса:
- сахар — 1 стакан ;
- апельсины — 2 шт. ;
- вода — по вкусу ;
- яблочный уксус — 2 ст.л. ;
- молотый перец — по вкусу.
Приготовление: духовку разогреть до 180 градусов. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь. Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.
Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.
Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.
Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.
Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью.
Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.
2. Утка с яблоками
Ингредиенты:
- утка — 2.5 кг ;
- яблоки — 8-10 шт. ;
- лавровый лист — 2 шт. ;
- молотая корица — 1 ч. л. ;
- сок лимона — 1 ст. л. ;
- соль — 1 ст. л. ;
- мускатный орех — 1/2 ч. л.
Приготовление: разогреть духовку до 220 градусов. Тушку утки промыть и обсушить, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Внутрь положить 3-4 нарезанных яблока и пряности, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.
Поставить утку в духовку и готовить 1 час 30 минут. Периодически поливать утку жиром, образующимся при жарке. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов, разложить вокруг утки остальные яблоки. Запекать еще 20 минут. Дать постоять полчаса.
Подавать утку с яблоками горячей.
3. Утиная грудка с мандаринами
Ингредиенты:
- утиные грудки — 600 г ;
- зеленая фасоль — 300 г ;
- очищенные мандарины — 3 шт. ;
- зеленый салат — 200 г ;
- сок мандарина — 2 шт. ;
- винный уксус — 1 ст.л. ;
- оливковое масло — 4 ст.л. ;
- мед — 1 ст.л. ;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление: поджарить утиное филе на сковороде-гриль, 4 минуты со стороны кожи, перевернуть и еще 2 минуты с другой стороны, отправить в разогретую духовку и готовить еще 6-8 минут (190 градусов).
Вытащить филе из духовки, посолить крупной солью, накрыть фольгой (по желанию) и дать отдохнуть. Затем тонко порезать на тонкие пласты. В кипящую подсоленную воду бросить фасоль. Бланшировать 3-5 минут.
Приготовить соус. Выложить на тарелку немного зеленого салата, фасоль, мандарины, утку, обильно полить соусом, поперчить крупно молотым перцем.
4. Утка по-пекински
Ингредиенты:
- тушка утки — 2-3 кг ;
- херес — 1 ст.л. ;
- мед — 4 ст.л. ;
- соевый соус — 5 ст.л. ;
- молотый имбирь — 1 ст.л. ;
- кунжутное масло — 1 ст.л. ;
- смесь молотых перцев — 1 ст.л. ;
- соль — по вкусу ;
- вода — 1 стакан.
Приготовление: тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком. Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.
Разогреть духовку до 180˚С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.
Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.
Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела.
Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5-10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.
Утка по-пекински готова.
5. Утиная ножка конфи
Ингредиенты:
- утиная ножка — 250 г ;
- утиный жир — 500 г ;
- тимьян — 1 веточка ;
- розмарин — 3 веточки ;
- лук-шалот — 2 головки ;
- чеснок — 2 зубчика ;
- черный перец — 3 горошины ;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление: натереть утиную ножку крупной солью и поместить в холодильник на 48 часов, после чего очистить от соли. В глубокую кастрюлю положить холодный утиный жир, тимьян, чеснок, перец и утиную ножку. Тушить на медленном огне в течение двух часов, а затем оставить охлаждаться на ночь. В таком виде ножка может храниться долго, важно только, чтобы она вся была покрыта жиром. Перед подачей обжарить ножку на сковороде до хрустящей корочки.
Какой соус подавать: Обычно перед подачей утиную ножку поливают коричневой подливой, образовавшейся при варке. Некоторые советуют сдабривать подливу медом.
Чем гарнировать: Картофельным пюре (классический вариант), молодыми овощами, жареными желательно на утином жире.
Чем запивать: Конечно же, красным вином. Только тогда ты оценишь всю прелесть блюда.
6. Утиное филе с вишневым соусом
Ингредиенты:
- утиная грудка — 1 шт. ;
- растительное масло — 1 ст.л. ;
- соль, перец — по вкусу ;
- замороженная вишня — 120 г ;
- красное вино — 100 мл ;
- сахар — 1-2 ст.л.
Приготовление: утиную грудку помыть и обсушить. Сделать крестообразные надрезы на коже, натереть солью и перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить грудку кожей вниз на сковороде. Поджарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на противень и довести до готовности в разогретой до 180 С духовке в течение 10 минут.
В сковороду, в которой жарилась грудка, влить вино, добавить ягоды и сахар. На медленном огне уварить жидкость до желаемой густоты.
Готовую утиную грудку нарезать ломтиками, выложить в соус и прогреть в течение 2 минут. Переложить кусочки филе на тарелку, полить соусом и подать к столу.
7. Утиная ножка лакированная в двух видах соевого соуса
Ингредиенты:
- утиная ножка — 2 шт. ;
- соевый соус с пониженным содержанием соли — 1 ч. л. ;
- соевый соус Киккоман Унаги — 1 ст. л. ;
- уксус красный винный — 1 ст. л. ;
- соль морская — по вкусу ;
- перец черный молотый — по вкусу ;
- молотый кардамон — щепотка ;
- хлопья чили перца — по вкусу ;
- цветная капуста — 1 маленький кочан ;
- масло оливковое — 1 ст. л.
Приготовление: утиные ножки помыть, обсушить, хорошо сбрызнуть винным уксусом, посолить, поперчить. Оставить мариноваться 15 минут.
На хорошо разогретой сухой сковороде обжарить ножки с обеих сторон до румяной корочки. Смешать соевый соус унаги и соевый соус с пониженным содержанием соли, добавить щепотку молотого кардамона.
Смазать им ножки. Запечь при 190 градусов в предварительно разогретой духовке без конвекции 30–40 минут. В форму следует добавить немного воды, чтобы утка не пригорела во время запекания. При желании, минут за пять можно поставить утку под гриль для еще большей румяной корочки. Время от времени смазывать ножки смесью соусов.
Пока утка запекается, помыть цветную капусту, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 5–7 минут до готовности. Слить воду, еще чуть посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Подавать все, присыпав хлопьями чили перца.
8. Утка, фаршированная яблоками
Ингредиенты:
- утка — 1 шт. ;
- яблоки — 4-5 шт. ;
- лимон — 1 шт. ;
- сметана или натуральный йогурт — 3-4 ст. л. ;
- лавровый лист — 3-4 шт. ;
- соль — по вкусу ;
- перец душистый молотый — по вкусу ;
- корица — 2 щепотки ;
- перец душистый горошком — 4-5 шт.
Приготовление: выдавить сок из половинки лимона. Уложить подготовленную утку в просторную кастрюлю и залить солёной водой, так, чтобы вся тушка была в неё погружена. Вылить туда же лимонный сок, бросить лаврушку и несколько горошин перца. Убрать утку в прохладное тёмное место на 2-3 часа.
Яблоки нарезать крупными дольками. Посолить их, поперчить, посыпать корицей. Оставшуюся половинку лимона нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Смешать с яблоками.
Утку вынуть из маринада, обсушить. Изнутри и снаружи смазать подсоленной сметаной или йогуртом. Набить яблочно-лимонной смесью и зашить брюшко. Уложить утку на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и запекать в разогретой до 180 С духовке.
9. Рождественская утка с апельсинами
Ингредиенты:
- утка — 1,5-2 кг ;
- апельсины — 3 шт. ;
- сливочное масло — 50 г ;
- сухое белое вино — 100 г ;
- мясной бульон — 150 г (можно из кубика) 4
- сахар — 1 ч.л. ;
- ликер — 50 г.
Приготовление: итак, утку помыть, хорошенько просушить салфеткой. Большой апельсин почистить, мякоть порезать на кусочки и начинить ими утку. Утку зашить.
Растопить в утятнице сливочное масло и жарить утку 20 минут на медленном огне. Посолить, поперчить. Положить в утятницу нарезанную полосками и ошпаренную цедру апельсина. Добавить сухого белого вина и мясного бульона. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1,5 часов. Когда утка будет готова, вынуть ее из утятницы, но держать ее в тепле, не давая остыть.
Почистить еще 2 апельсина. Цедру порезать тонкими полосками и залить кипятком на 3 минуты. Сок из апельсинов выжать в утятницу, туда же добавить приготовленную цедру, 1 чайную ложку сахара, 50 г ликера. Соус, помешивая, довести до кипения. Утку разрезать, выложить на большое блюдо и сверху полить соусом. Оставшийся соус подать отдельно.
10. Утиная грудка в малиновом соусе — видео рецепт
Ингредиенты:
- утиные грудки — 4 шт. ;
- малина — 100 г ;
- красное вино — 100 мл ;
- смородиновый ликер — 4 ст. л. ;
- морская соль — 2 ч. л. ;
- сахар Демерара — 4 ч. л. ;
- корица — 2 ч. л. ;
- крахмал — 1 ч. л.
Приготовление: в отдельной посуде смешать корицу, соль, сахар. Затем отдельно смешать крахмал, ликер и красное вино.
На разогретую сковороду выложить утиные грудки кожей вниз.Обжарить до золотистого цвета, около 10 минут. Снять грудки со сковороды, посыпать сахаром с корицей. Слить большую часть жира.
Вернуть грудки в сковороду, положить кожей вверх. Готовить еще 10 минут, или до желаемой степени прожарки. Добавить еще немного смеси сахара, готовить 1 минуту и выложить на блюдо. В сковороду влить вино с ликером и крахмалом. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет, около 3 минут. Добавить малину и готовить еще минуту. Готовые грудки нарезать на кусочки выложить на блюдо и полить малиновым соусом.
Приятного аппетита!