Как сделать картошку фри дома
Содержание
Казалось бы, кто из нас не пробовал такое знаменитое блюдо, как картофель фри? Сегодня его можно наблюдать в каждом ресторане или кафе в графе «Гарниры». И это не удивительно, ведь картошка фри – это вкусное и недорогое лакомство, которое любят и дети и взрослые.
Картофель фри прекрасно смотрится как на праздничном столе, так и тихом семейном ужине. Это блюдо с мягкой серединой и хрустящей корочкой готовится очень быстро – именно поэтому оно уже давно завоевало сердца многих домохозяек.
Единственный недостаток этого лакомства – высокая калорийность. Однако, это еще никому не мешало насладиться горячей порцией вкуснейшей картошки.
Приготовить картошку в домашних условиях довольно легко, главное запастись необходимыми продуктами.
Выбираем клубни
Для приготовления хрустящей и вкусной картошки необходимо правильно выбрать корнеплод. Идеальный вариант — крупные и зрелые клубни. Из молодого картофеля данное блюдо лучше не делать, так как она более мягкая и рассыпчатая. Также не рекомендуется использовать сорт картофеля, в котором содержится немалое количество крахмала – после приготовления блюдо быстро потеряет форму и размякнет.
Способ приготовления
Для приготовления картофеля фри вам потребуется:
- 5 клубней картофеля
- соль
- пол стакана муки
- растительное масло
Первым делом нужно промыть и очистить картошку. После чего острым ножом нарезаем корнеплод брусочками средней толщины. Важно чтобы бруски были длинными.
После нарезки картофель необходимо еще раз промыть холодной водой и высушить на бумажном полотенце.
Пока бруски сохнут, наливаем в глубокую кастрюлю масло и даем ему немного нагреться. Масла нужно налить столько, чтобы картофель во время приготовления в нем плавал. Посушенные бруски окунаем в муку и следом кладем их в сковороду; закрываем крышкой. Через пару минут при помощи шумовки перемешиваем картофель (делайте это аккуратно, чтобы не повредить бруски). Не забудьте посолить.
В среднем картошка фри готовится 5-7 минут. Узнать, готово ли блюдо просто – ломтики должны покрыться золотистой корочкой. После приготовления, ломтики рекомендуется выложить на бумажное полотенце, которое впитает в себя все лишнее масло.
Стоит отметить, что класть сразу всю порцию картошки в сковороду нельзя, так как она просто напросто слипнется и не прожарится.
Подавать картофель фри нужно в горячем виде с любым соусом или свежим салатом.
В кастрюле делать картофель фри накладно, масла для него понадобится много. Лучше использовать фритюрницу. А вообще, я очень люблю картофель фри, хоть и понимаю, что он жутко вреден.Вся эта колоссальная масса жира, крахмала и карцерогенов. Но не для того мы живём, чтобы постоянно есть здоровую, но невкусную еду.
Я раньше делал дома у матери в большой железной (или чугунной) сковородке, на 3-4 картошины где-то 0.5 л. масла уходит. Но я в муке не обваливал — не додумался, наверное так круче вышло-бы. После обжарки просто сливал масло через щель между крышкой и обсыпал приправой. А по началу так чипсы мутил, но их слишком муторно и долго делать, чтобы хотя-бы немного средне вышло.
Хороший рецепт. Но я делаю всё проще, правда времени трачу больше, масла меньше. Просто приходится очень часто перемешивать. Вообщем свой рецепт у меня тоже имеется ;)
Жарится картошка по этому рецепту гораздо меньше — 3-5 минут.
Наверное вы имели в виду полный цикл приготовления. Но он полностью зависит от навыков готовящего. Например, можно почистить картошку за минуту, а можно и за пять. Точно так же можно нашинковать на шинковке брусочками за минуту, а можно 5 минут или даже больше резать ножом)