23 февраля: 5 праздничных рецептов
Содержание
1. Фиеста Таурино
Ингредиенты:
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка, лук зеленый — по вкусу
- цукини — 100 г
- помидоры Биф — 100 г
- разноцветный сладкий перец — 50 г
- белый лук — 50 г
- говяжья вырезка — 300 г
- черный свежесмолотый перец — по вкусу
- растительное масло — 1 ст. л
- соус «Вотчестер» — 30 мл
Приготовление: говядину нарезать кусочками. Посолить, поперчить и обжарить. Овощи порезать на крупные ломтики. Отдельно обжарить на сковороде. Добавить мясо и соус. Обжарить еще некоторое время. Украсить зеленым луком и мелко нарезанной петрушкой.
2. Ребро теленка с печеными овощами и домашней аджикой
Ингредиенты:
- аджика — 30 г
- масло оливковое — 10 г
- чеснок — 1/2 зуб
- помидор — 1 шт.
- перец болгарский красный — 1/2 шт.
- баклажан — 100 г
- телятина на кости (седьмое ребро шестимесячный откорм) — 250 г
- кресс-салат — 3 г
Приготовление: теленка обжариваем на гриле до прожарки medium-medium well. Готовим томатный конкассе: из томатов удаляем все семечки, нарезаем мелким кубиком. Баклажан и перец обжариваем на гриле. Баклажан мелко рубим, смешиваем с томатным конкассе. добавляем мелко рубленный чеснок. Выкладываем овощи на тарелку, рядом телятину и аджику. Все хорошенько солим и перчим, посыпаем кресс-салатом.
3. Шукрут с копченостями
Ингредиенты:
- можжевельник — по вкусу
- сосиски из говядины — 70 г
- колбаса вареная — 50 г
- грудинка копченая — 100 г
- свиная рулька — 150 г
- квашеная капуста — 500 г
- лавровый лист — 1 г
- белое вино — 50 г
- овощной бульон
- кумин — 1 г
- сахар, перец, соль — по вкусу
Приготовление: овощной бульон: лук, морковь, чеснок, лавровый лист, перец черный горошек, стебель сельдерея, кабачки, болгарский перец, петрушка, укроп.
Наливаем в кастрюлю 700 мл воды, доводим до кипения, кладем туда мелко нарезанные морковь, лук, кабачки, перец, стебель сельдерея целиком, добавляем зелень и специи по вкусу, варим 40–50 мин. На выходе получится примерно 500 мл бульона.
Квашеную капусту кладем в бульон, в него же добавляем белое вино и тушим 30 мин., кладем соль, перец, сахар по вкусу. Отдельно обжариваем грудинку с двух сторон до хрустящей корочки в специальной кастрюле.
Добавляем в капусту грудинку, колбасу, нарезанную кольцами, сосиску целиком, рульку целиком, добавляем кумин, соль, перец, лавровый лист, накрываем крышкой и тушим все вместе 10–15 минут до готовности.
4. Свиные ребра в соусе BBQ с овощным салатом и картофелем
Ингредиенты:
- табаско — 10 г
- масло растительное — 1 л
- мед цветочный — 300 г
- соевый соус — 50 г
- чеснок — 20 г
- томатная паста — 200 г
- кетчуп — 500 г
- свиные ребра — 1 кг
- лавровый лист — 5 г
- перец душистый — 10 г
- соль — 30 г
- вода — 1 л
Приготовление: вскипятить воду с добавлением всех специй. Остудить. Ребра замочить на сутки в холодном тузлуке. Просоленные ребра готовить на пару в течение 3 часов. Готовые ребра вытащить. Остудить.
Способ приготовления соуса BBQ: томатную пасту спассерировать в сотейнике на половине растительного масла до рыжего цвета. Добавить мелко рубленный чеснок, мед, кетчуп, соевый соус, табаско.
Варить при слабом кипении 20 мин. Постоянно помешивать. В конце тонкой струйкой влить оставшееся масло. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Остудить.
Подготовленные ребра смазать готовым соусом барбекю и запечь в духовке при 180 градусах в течение 10-15 мин.
Картошка по-деревенски: отваренный в мундире картофель нарезать на дольки. Пожарить во фритюре до образования колера. Готовую картошку посыпать копченой паприкой, мелкорубленным чесноком и зеленью.
Свиные ребра прекрасно сочетаются с витаминным салатом.
5. Свиная рулька с картофелем и капустой
Гигантская свиная рулька, запеченная до золотистой корочки, с обжаренным картофелем и тушеной квашеной капустой
Ингредиенты:
- свиная рулька — 1,5 кг (1 шт.)
- пиво светлое — 500 мл
- розмарин свежий — 4 веточки
- тимьян свежий — 15 г
- перец горошком — 1 ст. л.
- перец душистый — 1ст. л.
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 2-3 шт.
- мед — 150 г
- вода — 2 л
Приготовление: свиную рульку кладем в кастрюлю, заливаем водой и пивом, кладем все остальные ингредиенты (кроме меда) и варим 2,5 часа (пока не станет мягкой). За 15 мин до готовности, в бульон кладем мед и снимаем с плиты.
Затем рульку перекладываем в лоток (противень) и ставим запекаться в жарочный шкаф при Т 180-200 градусов на 20–30 минут, до румяной золотистой корочки. Готовую рульку подаем с тушеной квашеной капустой и обжаренным картофелем.
Также в качестве гарнира можно добавить соленья, острый перец и пряные травы.
Подают рульку с острым красным соусом, горчицей и соусом хрен.
Приятного аппетита!