Цеппелины литовские
Цеппелины литовские — ингредиенты:
- картофель — 1 кг ;
- крахмал — 250 ;
- картофельный крахмал (для панировки) — 1 столовая ложка ;
- яйцо — 2 шт. ;
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- фарш — 1 кг ;
- лук — 2 шт. ;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- копченая грудинка (или сало) — 300 г
Цеппелины литовские — приготовление:
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель пропустить через мясорубку. Добавить в картофельную массу яйца, крахмал, соль, хорошо размешать.
Для начинки лук мелко нарезать и добавить в фарш, посолить, поперчить. Из картофельной массы сформировать лепешки. Выложить на них начинку из фарша, края лепешек соединить сформовать овальные цеппелины. Подготовленные изделия запанировать в крахмале и варить в кипящей подсоленной воде (можно положить лавровый лист и пару горошин душистого перца).
Не даем цеппелинам прилипнуть ко дну, аккуратно по стенкам помешиваем воду пока цеппелины не всплывут на поверхность. Всплыли, закипели, убавляем огонь до среднего и варим до готовности, примерно 20-30 мин. Готовность можно определить только если попробуем.
Нарезаем мелкими кубиками копченую грудинку (или сало), обжариваем и поливаем готовые цеппелины. Блюдо, на которое выкладываем цеппелины, нужно смазать холодным сливочным маслом: так они не прилипнут и будут вкуснее!
Приятного аппетита!
Цеппелины — это что-то вроде огромный картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с соусом из шкварок. Это — традиционное, фирменное литовское блюдо.
Начинкой для цеппелин может быть и творог . Для творожной начинки 250 г творога нужно растереть с 1 сырым яйцом, посолить и добавить майоран.
А есть и сладкий вариант цеппелинов к примеру, начинку делают со свежей клубникой.
Начинкой может служить морковь. Для этого морковь нужно натереть на крупной терке, добавить сливки, растопленное сливочное масло и все тушить на слабом огне в течении 10 минут.
Также в мясную начинку иногда добавляют, до трети, вареное прокрученное мясо или вообще делают их с вареным мясом.
Можно приготовить сливочный соус: растопить 100 г сливочного масла, снять с огня, добавить три ложки с горкой сметаны, взбить венчиком до однородности, слегка посолить.
Еще один вариант нарезаем мелкими кубиками копченую грудинку (или сало), репчатый лук. Грудинку обжариваем вместе с луком, смешиваем с густой домашней сметаной. Таким соусом поливаем готовые цеппелины.