Вариант меню для Великого поста
Содержание
1. Постная картофельная пицца
Ингредиенты для теста:
- мука — 2.5 стакана
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
- теплая вода — 200 мл
- соль — 1 ч.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
Для начинки:
- томатный соус — 5 ст.л.
- картофель — 4 шт.
- соль, перец — по вкусу
- итальянские травы — по вкусу
- зелень — для украшения
Приготовление: картофель отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать тонкими кружочками.
Замесить тесто. Для этого в большую миску влить теплую воду, добавить соль и сухие дрожжи, хорошо размешать. Всыпать два стакана муки, размешать. Постепенно ввести оставшуюся муку и замешать тесто. Если тесто прилипает к рукам, добавить еще муки. Добавить в тесто оливковое масло и еще раз хорошо вымесить. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.
Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто тонко раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Смазать пласт теста томатным соусом, сверху выложить кусочки картофеля. Посолить, поперчить и посыпать сухими итальянскими травами.
Запекать пиццу 15-20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей украсить рубленой зеленью.
2. Постный суп с грибами и рисом
Ингредиенты:
- картофель — 750 г
- лисички — 450 г
- лук-порей — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- овощной бульон — 3 стакана
- рис — 2-3 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- рубленая зелень — по вкусу
Приготовление: разрезать белую часть лука-порея вдоль пополам; тонко нарезать. Разогреть масло в большой кастрюле. Добавить лук-порей и готовить до мягкости.
Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Влить бульон и довести до кипения. Добавить промытый рис и размороженные грибы, варить до готовности.
Приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Добавить рубленую зелень. Подавать суп вместе с черным хлебом.
3. Вареники с капустой и гречкой
Ингредиенты для теста:
- мука — 500 г
- вода — 250 г
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — щепотка
Для начинки:
- репчатый лук — 3 шт.
- квашеная капуста — 2 стакана
- вареная гречка — 2 стакана
- растительное масло — для обжаривания
- приправы — по вкусу
Приготовление: просеять муку, добавить воду, соль, растительное масло и замесить крутое тесто. Накрыть его и оставить примерно на час.
Для начинки обжарить на растительном масле лук, остудить. Половину жареного лука отставить в сторону. Отдельно обжарить квашеную капусту. Перемешать с половиной лука квашеную капусту и гречку, приправить по вкусу.
Тонко раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и вырезать кружочки с помощью стакана. Выложить на кусочки теста начинку и защипать края. Отварить в подсоленной воде. Готовые вареники подавать с оставшимся жареным луком.
4. Постный салат из свеклы с кукурузой
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- консервированная кукуруза — 1 банка
- зеленый лук — несколько стеблей
- соль — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Приготовление: картофель и свеклу отварить. Остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой. Зелень помыть и мелко порубить.
Перемешать в салатнице свеклу, картофель, кукурузу и зелень. Посолить салат по вкусу и заправить растительным или кукурузным маслом.
5. Постные макароны с томатным соусом и базиликом
Ингредиенты:
- разноцветные пенне — 250 г
- помидоры — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 долька
- растительное масло — 2 ст.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- сухие итальянские травы — по вкусу
- сахар — 1 ч.л.
- зеленый базилик — 2 веточки
Приготовление: помидоры на минуту опустить в кипяток и очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками.
Разогреть сковороду с растительным маслом. На среднем огне тушить нарезанные лук и чеснок до прозрачности.
Добавить кусочки томатов и готовить, пока масса слегка не загустеет. Прибавить томатную пасту, сахар, пряности, соль и перец. Уменьшить огонь и тушить еще 15 минут.
Пенне отварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Разложить макароны по тарелками, полить соусом и посыпать рубленым базиликом.
Приятного аппетита!