«Цыпленок табака» (тапака)
Правильно название этого блюда — цыпленок тапака (от названия сковороды «тапа», в которой его готовят).
Что касается самого блюда, тут важно выбрать хороших цыплят небольшого размера (около 600-700 грамм), которые намного нежнее обычных бройлеров, а также соблюдать все особенности жарки птицы.
«Цыпленок табака» — ингредиенты:
- цыплята (600г) — 2 шт. ;
- вино красное сухое (столовое) — 150 мл ;
- оливковое масло — 50 мл ;
- базилик сушеный — 1 чайная ложка ;
- кориандр сушеный (кинза) — 1 чайная ложка ;
- перец черный молотый — ½ чайной ложки ;
- соль морская — ¾ чайной ложки ;
- чеснок дольки — 1 шт. ;
- сметана — 100 г.
«Цыпленок табака» — приготовление:
Возьмите небольших свежих цыплят. Сделайте надрез вдоль по середине грудки. Распластайте тушку кожей вверх и отбейте молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки.
Приготовьте маринад. Рецепты маринадов сильно отличаются друг от друга, этот маринад готовится на основе вина и трав. Просто хорошо смешайте все ингредиенты.
Положите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1-2 часа.
Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и прижмите каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне 15 минут.
Когда кожица станет золотистой, переверните птицу и жарьте с другой стороны еще 10-15 минут. Главное, не делайте большой огонь и не забудьте груз.
Для соуса растолките в ступке чеснок с морской солью, добавьте сметану и размешайте.
Приятного аппетита!