Можно ли кефир беременным и при грудном вскармливании

Дом

Беременные женщины и кормящие мамы стараются есть как можно больше пищи, приносящей максимальную пользу им и малышу. Большую нишу среди этих продуктов занимают кисломолочные продукты, в частности кефир.

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

Можно ли кефир беременным

Для женщин, ожидающих ребенка, достаточно важен вопрос правильного и здорового питания. Ведь именно в это время зарождалась и развивалась новая жизнь, и от пищи, которую ест будущая мама, зависит, насколько крепким и развитым будет ее ребенок.

Польза и вред при беременности

Для производства кефира используется особый гриб, в котором содержится более 10 полезных микроорганизмов, благотворно влияющих на здоровье в целом. Пользу употребления кефира для беременной можно проиллюстрировать приведенным ниже списком.

  1. Продукт содержит 12 полезных витаминов. Витамин А необходим для деления клеток и дифференцировки в различные ткани и органы. Этот компонент способствует правильному развитию скелета, зрительного аппарата и нервной системы будущего ребенка. Витамин D принимает активное участие в формировании костной ткани и кровеносной системы ребенка. Витамин В12 положительно влияет на кроветворение и предотвращает развитие анемии у беременных.
  2. Кефир, как и любой молочный продукт, может похвастаться высоким содержанием кальция, необходимого для крепких костей и зубов. Поэтому при беременности этот компонент должен поступать в организм в соответствующих количествах. Продукт содержит много фосфора, который участвует во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости и зубы. Дефицит фосфора у беременных чреват развитием анемии и рахита.
  3. Кефир решает многие проблемы, связанные с пищеварительной системой: изжогу, метеоризм.
  4. Такая распространенная при беременности неприятность, как запоры, эффективно решается кефиром, поскольку напиток оказывает слабительное действие и улучшает микрофлору кишечника.
  5. Существует высокий риск увеличения веса во время беременности. С кефиром беременные могут устраивать себе разгрузочные дни, так как калорийность продукта всего 40-59 ккал на 100 грамм.
  6. Мягкое мочегонное действие напитка помогает снять отеки и решить некоторые проблемы с почками, испытывающими в этот период повышенную нагрузку.
  7. Кефир помогает устранить тошноту, особенно в первом триместре беременности.
  8. Известно, что беременные женщины страдают от перепадов настроения и плаксивости во время гормональной перестройки. Продукт эффективно тонизирует и успокаивает нервную систему.

Видео «10 фактов о кефире»

Итак, польза кефира для будущих мам очевидна. Тем не менее молочнокислый напиток тоже может быть вредным.

  • Если кефир употреблять холодным, велика вероятность развития ангины, трахеита, ларингита, фарингита, бронхита и др. Напиток имеет консистенцию гуще воды и, проходя по пищеварительному тракту, сильно охлаждает дыхательные пути, вызывая воспаление слизистой. оболочки верхних дыхательных путей.
  • Употребление несвежего продукта может иметь негативные последствия для желудочно-кишечного тракта: боли в животе, метеоризм, иногда тошноту и общую слабость.
  • Если вы потребляете слишком много кефира, вы рискуете обезвоживанием из-за его слабительного и мочегонного действия.

Поэтому кефир должен быть свежим, не холодным, и пить его нужно умеренно, чтобы не навредить здоровью.

Противопоказанием является индивидуальная желудочная непереносимость и повышенная кислотность. В последнем случае можно употреблять только однодневный кефир.

Какой кефир выбрать и как его употреблять

Врачи, наблюдающие за беременными, рекомендуют пить кефир каждый день перед сном. Напиток не только утолит жажду, но и чувство голода, а также защитит будущую маму от лишнего потребления пищи и калорий.

Вечером специалисты рекомендуют употреблять продукты, которые являются ресурсом для процессов регенерации, так как организм человека регенерирует во время сна. Поэтому перед сном следует употреблять легкие белки (те, которые могут расщепляться в организме до того, как будущая мама ляжет спать).

Кефир, принятый на ночь, снимет отечность, часто возникающую на поздних сроках беременности, а также улучшит перистальтику кишечника, а утром организм естественным образом очистится. Однако следует помнить, что кефир 1-2-дневной выдержки избавляет от запоров, а более старый напиток укрепляет кишечник.

Еще одним аргументом в пользу употребления кефира на ночь является тот факт, что этот продукт хорошо расслабляет и способствует здоровому сну.

Оптимальное количество кефира, рекомендованное специалистами, составляет 500 мл в сутки. В более высоких дозах есть риск метеоризма, так как избыток кефирных дрожжей может усилить процесс брожения в кишечнике.

Жирность кефира для беременных особого значения не имеет. Вне зависимости от жирности напиток остается низкокалорийным продуктом. Например, самый высокий жир (3,2%) содержит всего 59 ккал.

Разнообразить меню для беременных можно окрошкой на основе кефира. Это блюдо насыщает организм будущей мамы витаминами и помогает бороться с утренними недомоганиями, ведь в состав пыли входят кислые компоненты. Кроме того, овощи содержат много клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения.

Разгрузочный день

Врачи иногда рекомендуют беременным делать кефирную чистку один раз в неделю. Это необходимо, если будущая мама набрала лишний вес, резко увеличился вес, появилась отечность, повысилось артериальное давление. Такие выделения противопоказаны людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. В остальных случаях это будет только на пользу.

В течение дня нужно выпивать 1,5 литра 1% напитка, разделив его на 6 порций. В перерывах можно есть творог (всего 500 г в течение дня).

Устранение изжоги и отёков

Выше было сказано, что кефир эффективно снимает симптомы изжоги, а также способствует устранению отечности.

Его способность снимать изжогу объясняется тем, что он содержит белок, как и любой кисломолочный продукт. Хотя количество белка невелико (всего 4 г), этот компонент связывает соляную кислоту и тем самым не дает ей попасть в пищевод. Поэтому даже два глотка кефира помогут снять изжогу.

Однако имейте в виду, что напиток должен иметь жирность 1%. Продукт с более высоким содержанием жира увеличивает выработку желчи, а это может привести к повторному возникновению изжоги.

Во время беременности отеки могут появляться по нескольким причинам:

  • повышенная нагрузка на почки;
  • тело запасает жидкость, чтобы защитить растущий плод от случайных падений матери;
  • тело запасает воду во время родов. Поскольку роды иногда бывают длительными, женщина за это время не получает достаточного количества жидкости, а запас воды в тканях предотвращает обезвоживание.

Кефир обладает мочегонным действием, поэтому его употребление помогает уменьшить отечность. В этом случае напиток принимают между приемами пищи.

Отзывы

Девочки, кефир при беременности для меня был откровением. До этого я его не любил и никогда не пил. И сейчас! Мой врач когда-то рекомендовал его мне как лекарство от отравления организма. Но я сломалась, и кефир остался в моем рационе. После него легко в организме, а также это отличный источник кальция для ребенка.

Прилавок

https://pyatochkin.ru/forum/beremennoct/66-кефир-и-беременность

Я стараюсь избегать продуктов, вызывающих изжогу. Если он у меня уже есть, мне помогает кефир 1%. Полностью избавиться от изжоги во время беременности невозможно.

Галила

Грудное вскармливание

После рождения ребенка мать начинает кормить грудью. В этот период каждый продукт в рационе мамы должен быть тщательно подобран, т.к…. Пищеварительная система малыша еще не полностью сформирована и у малыша могут быть колики, метеоризм, сыпь и другие симптомы, если кормящая женщина не контролирует ее диета.

Кефир – один из немногих продуктов, которые можно употреблять маме с первых дней родов.

Что полезного и вредного в продукте для малыша и кормящей мамы

Кефир, несомненно, полезен как для малыша, так и для кормящей мамы. Это выливается в следующее.

  1. Повышается иммунитет организма. Напиток нормализует работу кишечника, нейтрализует вредоносную микрофлору и повышает способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам.
  2. Увеличивается полезная микрофлора. Кефир можно классифицировать как натуральный пробиотик, поскольку он содержит как молочнокислые бактерии, так и бифидобактерии, что предотвращает инфекции и устраняет запоры. Известно, что все детские смеси содержат пробиотики.
  3. Снято нервное напряжение. Женщины, родившие ребенка, нередко испытывают послеродовую депрессию. Содержащиеся в этом напитке витамины группы В и аминокислота триптофан помогут восстановить баланс и восстановить здоровый сон.
  4. Организм насыщается «легким» белком. Белок является строительным материалом для всех клеток организма. В отличие от жира белок не накапливается, поэтому его потребление в организме должно быть постоянным, что особенно важно в период лактации. Содержание белка в кефире невелико, но он легко расщепляется на важные аминокислоты и поэтому лучше усваивается.
  5. Укрепляет кости и зубы. Кефир, благодаря высокому содержанию кальция, способствует минерализации костей и зубов ребенка, а также помогает сохранить кости матери крепкими. В одном стакане кефира содержится 300 мг кальция, суточная потребность в этом минерале для кормящей женщины составляет 1500 мг.
  6. У некоторых женщин после родов развивается вагинальный дисбиоз, нарушение нормальной микрофлоры. Употребление кефира ускоряет процесс его регенерации.
  7. Увеличивает лактацию. Напиток увеличивает количество молока в груди.

Однако кефир также может навредить здоровью малыша и мамы. Это происходит в следующих случаях:

  • Несвежий продукт может вызвать желудочно-кишечные расстройства как у матери, так и у ребенка;
  • Жирный напиток не полезен для здоровья малыша. В этом случае у ребенка могут появиться колики и метеоризм, а также нарушения стула;
  • Холодный кефир часто вызывает простуду у кормящих мам, что не очень хорошо для малыша, ведь во время лечения женщине придется принимать лекарства;
  • Чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на пищеварительную систему как матери, так и ребенка.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • Аллергия на молочный белок у матери или ребенка;
  • повышенная кислотность у кормящей женщины и сопутствующие заболевания (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит).

Сколько и как следует употреблять напиток

Чтобы ваш малыш рос здоровым и крепким, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Как ввести в рацион. При первом употреблении напитка утром уже можно выпивать 100 мл. После этого реакцию младенца следует контролировать в течение дня. При отсутствии побочных эффектов дозу можно увеличить до 1 стакана в день через 2-3 дня. Еще через несколько дней снова увеличьте количество. При положительной динамике суточную дозу следует увеличить до 500 мл.
  • Правильный выбор товара. Лучше всего использовать кефир, приготовленный самостоятельно с помощью специальных заквасок (их легко найти в продаже). Если пользуемся продуктом из магазина, обращаем внимание на его срок годности и срок годности (он не должен превышать 7 дней, что говорит о натуральности напитка).
  • Содержание жира в кефире. Счастливая середина — это хороший баланс. Жирный продукт может негативно сказаться на ребенке, а жирный кефир не способствует усвоению кальция. Поэтому лучше употреблять напиток жирностью 1-2,5%.
  • Несовместимость с некоторыми продуктами. Его нельзя сочетать с морепродуктами, мясом, яйцами, орехами, семечками, фасолью, горохом и чечевицей, чтобы не повлиять на пищеварительную систему матери и ребенка.

Сочетание с другими продуктами

Польза для здоровья от кефира может быть значительно увеличена, если сочетать его с другими продуктами. Самый удачный вариант – сочетание «кефир-отруби». Отруби богаты клетчаткой, содержат калий и витамины группы В. Кефир с отрубями мягко воздействует на кишечник, улучшает его работу и препятствует развитию дисбактериоза. Лишние килограммы уходят за счет очищения организма. Этот дуэт не только полезен, но и довольно вкусен. Поэтому с его помощью можно проводить детокс-дни.

На 1 стакан кефира рекомендуется брать 1 столовую ложку отрубей. Перемешайте и оставьте на 15 минут. Такое потребление можно считать полноценным завтраком или ужином.

Кефир также хорошо сочетается с крупами, хлебом, ягодами, фруктами, зелеными овощами. Например, огуречный напиток будет вкусным, освежающим и полезным. Овощ содержит много питательных веществ: фолиевую кислоту, витамины группы В (В1, В2, В3), железо, магний, кальций, цинк, йод, алюминий, кобальт. Все они необходимы для правильного роста и развития ребенка. Антиоксиданты (витамины А и Е) укрепляют иммунитет как матери, так и ребенка.

Возьмите 100 мл кефира и добавьте очищенный и натертый огурец и мелко нарезанную зелень. Можно немного посолить.

Если кефир не подошёл в период лактации

Пищеварительная система новорожденного еще формируется в первые три месяца жизни. Бывает, что продукт, съеденный матерью, вызывает у младенца сильные колики, расстройство желудка и т. д. Каждый случай индивидуален: у одного ребенка может быть реакция на данный продукт, а у другого все нормально. Если кефир входит в число продуктов, вызывающих нежелательные эффекты у ребенка, его следует временно исключить из рациона кормящей женщины.

Повторное введение напитка в рацион матери можно попробовать в 3-месячном возрасте, когда многие проблемы с пищеварением у ребенка утихли. Начальная доза не должна превышать 100 мл и должна приниматься утром, чтобы следить за состоянием ребенка. Если у малыша вновь проявляются нежелательные симптомы, введение кефира в рацион кормящей женщины следует отложить до 6-го месяца.

Отзывы

Девочки, поделитесь опытом. Вышла из роддома 73 кг, б-р-р-й (до беременности весила 60 кг). Так как я кормлю грудью, то первый месяц мой рацион состоял из кефира, творога, вареной индейки и говядины, овощей, безмолочных каш, печенья Мария… Прошло 8 кг.

vika.private

Первый месяц предпочтительна строгая диета – нежирное, отварное или пареное мясо, каша, творог, немного хлеба, картошка. Вы должны определенно избегать газированных продуктов. Напитки — чай, компот из сухофруктов. Чистое молоко лучше исключить, я его добавляла в чай. Рызенка, кефира, пожалуйста!

ты чинка

Наш невролог сказала есть много творога, сыра, кефира — чтобы было больше кальция (видимо большой родничок, но у нас голова большая сама по себе, ребенок большой).

Нат

Кефир при беременности и грудном вскармливании нужен и полезен. Мать и ребенок получают необходимые бактерии, витамины и кальций, которые важны для правильного развития ребенка и поддержания здоровья матери. Однако следует учитывать противопоказания и возможную вредность при употреблении продукта и следовать рекомендациям по правильному приему продукта.

Женский журнал
Добавить комментарий