Новогодний салат с черносливом — ингредиенты:
- куриное филе — 300 г ;
- морковь (вареная) — 1 шт. ;
- твердый сыр — 200 г ;
- яйцо — 5 шт. ;
- чернослив — 150 г ;
- яблоко — 2 шт. ;
- грецкие орехи (очищенные) — 0.5 стакана ;
- соль, майонез — по вкусу.
Для украшения салата:
- зелень укропа — 2 пучка ;
- кукуруза (консервированная) — 1 чайная ложка ;
- тертая морковь — 1 чайная ложка ;
- яичный желток — 1 чайная ложка ;
- болгарский перец красный — 1 шт.
Новогодний салат с черносливом — приготовление:
Куриное филе вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности в течение 30 минут. Затем остудить, нарезать небольшими кубиками.
Чернослив залить горячей водой на 5 — 7 минут, обсушить, нарезать соломкой.
Яйца отварить вкрутую, очистить, отделить желтки от белков. Белки натереть на крупной терке. Желтки раскрошить руками или размять вилкой.
Морковь заранее отварить, почистить и потереть на терке.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, измельчить.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Сыр также натереть на крупной терке.
Выложить подготовленные продукты на плоскую тарелку слоями, слегка смазывая каждый слой майонезом: куриное филе — морковь — тертый сыр — орехи — чернослив — яичные желтки — яблоки. Верхний слой промазываем майонезом и украшаем салат. Выкладываем часть салата тертым сыром и часть тертым яичным белком.
Из веточек укропа делаем рождественский венок, из болгарского перца вырезаем бант и пламя свечи. Для свечки потребуется немного тертого яичного желтка, тертой моркови и чернослив. Готовое блюдо посыпать кукурузой. Салат можно украсить на свой вкус.
Вместо чернослива в салат можно добавить ананасы, а вместо куриного филе — ветчину. Для остроты в майонез можно добавить 1 -2 измельченных зубчика чеснока.