Панкреатит: характеристика, симптомы, лечение

Красота

Характеристика заболевания

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, чаще проявляется как острая опоясывающая боль в правом подреберье и расстройство пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Болезнь часто поражает лиц молодого и среднего возраста.

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

Различают острые и хронические панкреатиты.

Для острых панкреатитов основными этиологическими факторами являются заболевания желчных путей, алкоголизм, травма, сосудистая патология (атеросклероз, тромбоз, эмболия), приводящая к ишемии поджелудочной железы, инфекционные заболевания двенадцатиперстной кишки, аллергия, токсины, паразитарные заболевания, например описторхоз, медикаменты.

Хронический панкреатит является исходом предшествующей, острой фазы панкреатита, и развивается, как правило, вследствие патологических изменений в органах, тесно связанных с поджелудочной железой, — желчевыводящих путей, дистального отдела холедоха и главного панкреатического протока, большого дуоденального соска и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим предлагаются диагнозы: хронический холепанкреатит, папиллопанкреатит, дуоденопанкреатит и автономный панкреатит.

Все причинные факторы делятся на затрудняющие отток панкреатического сока в протоках поджелудочной железы и приводящие к поражению ацинозных клеток.

Генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление жиров (свиного, бараньего) и белков, другие неблагоприятные факторы могут способствовать более быстрому развитию клинически выраженного хронического панкреатита.

Различают первичный хронический панкреатит, при котором с самого начала воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе, и вторичный, или сопутствующий, панкреатит, развивающийся на фоне каких-то других заболеваний, как правило, пищеварительной системы (хронический гастроэнтероколит, язвенная болезнь и др.).

Лечение панкреатита лекарственными препаратами

Основные лечебные мероприятия направлены на снятие остроты воспалительного процесса и устранение действия патогенных факторов.

Во время обострений необходим «функциональный покой» для поджелудочной железы. С этой целью назначаются постельный режим и голодание в течение 2-3 дней. В это время разрешается применять только жидкость (в количестве по 200-300 мл 5-6 раз в день) в виде минеральной воды, без газа, мелкими глотками, а также некрепкого чая, отвара шиповника (1-2 стакана в сутки), травяного чая. Больным 5-6 раз в день назначают антациды (микструра Бурже, альмагель), циметидин, при обострении панкреатита — гистодил, ранитидин, фамотидин парентерально.

Устранение болей достигается назначением антихолинергических средств и миотропных спазмолитиков (но-шпа, гидрохлорид папаверина). При упорных и достаточно сильных болях вводят анальгин и баралгин.

Часто применяют при обострении хронического панкреатита антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, гентамицин). Они предупреждают инфицирование и профилактику образования абсцессов.

Разрешают прием пищи маленькими порциями 5-6 раз в день и отдых в течение 15-30 минут до и после еды. Некоторым больным больше показана прогулка, чем отдых лежа. Диета включает в себя слизистые крупяные супы, протертые каши на воде, небольшое количество белкового омлета, свежеприготовленного творога, мясного суфле из нежирного мяса и др. Эта диета малокалорийная, с резким ограничением жира, механически и химически щадящая (Покровский А. А., Самосонов М. А. и др.). В последующие дни диету расширяют, однако запрещают жирные, жареные, острые блюда и продукты, вызывающие сильную стимуляцию секреции пищеварительных соков.

При лекарственной терапии хронического панкреатита стремятся достигнуть следующих основных целей:

1. купирования панкреатических болей;

2. нормализации пищеварительных процессов в тонкой кишке, нарушенных вследствие недостатка панкреатических ферментов;

3. нормализации или некоторого улучшения процессов всасывания в тонкой кишке;

4. компенсации недостаточности кишечного всасывания внутривенным введением лекарственных препаратов и витаминов;

5. компенсации инкреторной недостаточности поджелудочной железы (при ее возникновении).

Наряду с панкреатическими ферментами, обладающими местным защитным (обволакивающим и вяжущим) действием на слизистую оболочку можно использовать лекарственные травы, настои или отвары: настой из корня алтея (5 г на 200 мл воды), отвар из корневища лапчатки (15 г на 200 мл воды), корневище с корнями синюхи (15 г на 200 мл воды), настой или отвар плодов черемухи (10 г на 200 мл воды), настой соплодий ольхи (10 г на 200 мл воды), настой травы зверобоя (10 г на 200 мл воды), настой цветков ромашки (10—20 г на 200 мл воды) и др.

Считается, что целесообразно периодически, 3-4 раза в год, проводить лечение препаратами, оказывающими стимулирующее действие на метаболические процессы (пентоксил или метилурацил). Курс лечения одним из этих препаратов — 3-4 недели.

После снятия острых явлений и с целью профилактики обострения показано курортное лечение в Ессентуках, Боржоми, Трускавце, Железноводске, Пятигорске и на других курортах гастроэнтерологического профиля.

Больным хроническим панкреатитом не показаны работы, где невозможно соблюдать четкого режима питания.

Наряду с лекарственной терапией и диетой проводят физиотерапевтическое лечение. Например, индуктотермия и микроволны сверхвысокой частоты, магнитотерапия обладают аналгезирующим, противовоспалительным и антиспастическим действием. Лечение проводят в стадии ремиссии.

Также рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой, обращая особое внимание на диафрагмальное дыхание, провести курс легкого массажа брюшной полости и брюшного отдела позвоночника.

Больные должны проходить тщательную диспансеризацию. Как правило, у них обнаруживают и другие патологические состояния и болезни. Лечение таких больных требует больших знаний, искусства и сочетания различных принципов психологического, диетологического, медикаментозного и других видов лечения. Таким больным, целесообразно чаще консультироваться у гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов.

Лечение панкреатита травами

При редких обострениях панкреатита фитотерапию можно проводить как сезонное противорецидивное лечение в течение 1,5-2 месяцев 2 раза в год, при наличии хронической боли — практически постоянно.

Основные растения, которые эффективны при этом сложном заболевании, — бессмертник песчаный и полынь горькая.

Цветки бессмертника снимают воспаление поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, активизируют секреторную способность поджелудочной железы и печени. Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченных цветков или 2 ст. л. неизмельченных заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают до кипения, кипятят при частом помешивании в течение 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.

Траву полыни горькой используют в виде настоя или спиртовой настойки. 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения, кипятят в течение 3-4 минут, настаивают в течение 45 минут, процеживают. Принимают по 1-3 ст. л. за 15 минут до еды. Настойку принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды. При назначении препаратов полыни больным, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или полностью исчезают боли, расстройство пищеварения, улучшается аппетит, нормализуется стул.

Для лечения острого и хронического панкреатита предлагаются следующие сборы:

Сбор № 1

плоды аниса (укропа) — 1 часть;
трава чистотела — 2 части;
кукурузные рыльца — 1 часть;
корень одуванчика — 1 часть;
трава спорыша — 1 часть;
трава зверобоя — 1 часть;
трава фиалки — 1 часть.

Отвар готовят в классическом соотношении — 1 ст. л. на 1 стакан воды. Принимают в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Сбор № 2

кора крушины — 2 части;
лист вахты — 1,5 части;
корень одуванчика — 1,5 части;
трава чистотела — 1,5 части;
лист мяты — 1,5 части.

Готовят отвар и принимают по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор № 3

плоды укропа — 3 части;
лист мяты — 3 части;
плоды боярышника — 2 части;
цветки бессмертника — 2 части;
цветки ромашки — 1 часть.

Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.

Сбор № 4

кора крушины — 3 части;
лист мяты — 2 части;
лист крапивы — 3 части;
корневище аира — 1 часть;
корень валерианы — 1 часть.

Принимают по 1/2 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером при панкреатитах с запорами.

Сбор № 5

корневище аира — 1 часть;
кора крушины — 3 части;
лист мяты — 2 части;
лист крапивы — 2 части;
корень одуванчика — 1 часть;
корень валерианы — 1 часть.

Принимают по 1/2 стакана отвара утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

Сбор № 6

цветки бессмертника — 4 части;
цветки ромашки — 3 части;
трава зверобоя — 3 части;
трава полыни горькой — 2 части.

На 1,5 л кипятка взять 3 ст. л. сбора. Принимать по 1/2 стакана 8 раз в день.

Сбор № 7

трава пустырника — 2 части;
трава календулы — 2 части;
цветки бессмертника — 2 части.

На 1 л кипятка взять 3 ст. л. сбора и приготовить отвар. Принимать по 1/3 стакана 6 раз в день.

Сбор № 8

плоды укропа (тмина) — 3 части;
лист крапивы — 3 части;
корень аира — 1 часть;
корень валерианы — 1 часть;
трава тысячелистника — 1 часть.

Готовят отвар — 1 ст. л. на 1 стакан и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.

Информация, содержащаяся на страницах портала представлена исключительно для ознакомления и не может служить основанием для постановки диагноза. Информация не несет ответственности за любой диагноз, поставленный пользователем на основании материалов данного сайта. Если у вас возникают любые вопросы относительно вашего здоровья, всегда обращайтесь к врачу.

Женский журнал
Добавить комментарий