Топ-5 зимних рецептов
Содержание
1. Зимний суп с курицей и гренками
Ингредиенты:
- красная чечевица — 1 стакан
- вода — 2 л
- картофель — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий желтый перец — 1 шт.
- куриное филе — 2 шт.
- сливки — 50 мл
- багет — 1/2 шт.
- растительное масло — для обжаривания
- соль, перец — по вкусу
- чеснок — 1 долька
- зелень — по вкусу
Приготовление: чечевицу промыть, залить водой и довести до кипения. Варить, снимая пену, пока чистится и нарезается крупными кубиками картофель. Нарезанный картофель добавить к чечевице. Овощи нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.
Куриное филе нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить тонко нарезанные кусочки багета и натереть их очищенной долькой чеснока. Куриное филе обжарить до золотистого цвета. Не пересушить.
Когда овощи в супе будут готовы, добавить соль и приправы. Взбить суп блендером, затем влить сливки и еще раз взбить. Готовый суп подавать с курицей, гренками и зеленью.
2. Суп с белыми грибами и вермишелью
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- куриные бедрышки — 2 шт.
- вермишель — по вкусу
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- зелень — для сервировки
Приготовление: сухие грибы предварительно залить кипятком и отставить на 2 часа. Затем воду слить, грибы промыть под проточной водой и снова залить кипятком еще на 30 минут.
Репчатый лук очистить и разрезаем на две половины. Одну часть мелко нарубить, а вторую оставить для бульона. Очищенную морковь нарезать тонкими кольцами.
Из двух куриных бедрышек, половины луковицы и моркови сварить бульон. Лук и морковь выбросить, бедрышки вынуть, нарезать мясо и снова отправить в бульон.
Грибы нарезать тонкими полосками и вместе с измельченным луком обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
В бульон отправить грибы с луком, довести до кипения, добавить вермишель,соль, перец по вкусу и варить на среднем огне еще 15 минут. Подать к столу вместе с хлебом.
3. Куриный суп с овощами и кукурузной крупой
Ингредиенты:
- куриный бульон — 2.5 л
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- кукурузная крупа — 1 стакан
- сливки — 200 мл
- зелень — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление: приготовить куриный бульон. Мясо вынуть из бульона, нарезать и вернуть в кастрюлю.
Картофель и морковь почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь – тонкими четвертькольцами. Зелень мелко порубить.
Оправить в бульон овощи и кукурузную крупу, варить 20-25 минут или до готовности овощей и кукурузной крупы.
В конце влить сливки, приправить солью и перцем, добавить рубленую зелень и нарезанное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать постоять 15-30 минут.
4. Куриный суп с лапшой и овощами
Ингредиенты:
- куриные ножки — 2 шт.
- паста фетучини — 120 г
- лук — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1-2 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- рубленая зелень петрушки — 2 ст.л.
- соль, молотый перец — по вкусу
- сухие пряные травы — 1/2 ч.л.
- вода — 2 л
Приготовление: куриные ножки залить холодной водой, довести до кипения и уменьшить огонь. Снять пену, добавить лук, лавровый лист и варить бульон в течение часа. Лук и лавровый лист удалить.
Морковь и корень петрушки очистить и нарезать соломкой. Картофель нарезать небольшими кубиками ли брусочками.
Добавить в куриный бульон все овощи. Посолить, поперчить и добавить пряные травы. Довести суп до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Вынуть куриные ножки из кастрюли, отделить мясо и добавить его в суп.
Отправить в суп лапшу и, не размешивая, варить при слабом кипении до готовности. При подаче посыпать суп рубленой зеленью петрушки.
5. Суп с домашними пельменями
Ингредиенты для пельменей:
Начинка:
- мясной фарш — 300 г
- лук — 200 г
- вода — 5-6 ст.л.
- соль, молотый перец — по вкусу
Тесто:
- мука — 3 стакана
- вода — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
Для супа:
- курица — 1.2 кг
- вода — 2.5 л
- лук — 1 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- шафран 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- сушеная мята — по вкусу
- пельмени — по вкусу
Приготовить пельмени: лук очень мелко нарезать и смешать с мясным фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить воду, перемешать.
Муку просеять. Яйцо слегка взбить венчиком. В муке сделать лунку, добавить яйцо и подсоленную воду. Замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.
Разделить тесто на 4 части. Из каждой части тонко раскатать тесто в круг. Нарезать каждый круг на полоски шириной 1 см. Присыпать мукой каждую полоску. Положить по 3 друг на друга и нарезать квадратиками 1 см на 1 см.
В каждый квадратик положить начинку и соединить два угла,чтобы получился треугольник. Затем края залепить и соединить два конца теста.
Разложить пельмени на присыпанной мукой доске и убрать в холодильник. Замороженные пельмени переложить с доски в пакет и хранить в морозильной камере.
Приготовить суп: курицу помыть. Положить в кастрюлю и налить воды. Как только закипит вода, снять пену. Посолить бульон по вкусу, добавить очищенный лук, черный перец горошком. Ниточки шафрана замочить в горячей воде (5-6 ст.л) на 10 минут. После процедить через сито и добавить шафрановую воду в бульон к курице и варить до готовности. Готовую курицу убрать из бульона, бульон процедить.
В кипящий бульон добавить пельмени (примерно 10-15 шт. на 1 порцию), и варить до готовности пельменей. Готовое блюдо посыпать сушеной мятой и любой зеленью. Отдельно можно подать очень мелко нарезанный чеснок, заправленный уксусом.
Приятного аппетита!