Пирог фруктовый — ингредиенты:
- мука — 2 стакана ;
- сливочное масло — 50 г.;
- соль — 1/4 чайной ложки ;
- дрожжи сухие — 1/2 пакетика ;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 4 столовые ложки ;
- ванильная эссенция — 1 чайная ложка ;
- изюм — 2/3 стакана ;
- апельсин — 1 шт. (тёртая цедра) ;
Для сиропа:
- сахар — 2/3 стакана ;
- ром тёмный — 1/2 стакана ;
- сок из 1 апельсина.
Для глазури:
- апельсиновый джем — 3 столовые ложки.
Для украшения:
- сливки густые взбитые — 300 мл.;
- ванильная эссенция — 1/2 чайной ложки;
- сахарная пудра — 1 столовая ложка ;
- засахаренные апельсиновые дольки.
Пирог фруктовый — приготовление:
В подогретую миску насыпьте муку с солью. Добавьте масло и сухие дрожжи, хорошо перемешайте. Затем влейте яйца, молоко и ванильную эссенцию. Замесите тесто. Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите его, добавив изюм и цедру. Сформируйте из теста колбаску и положите в подготовленную форму. Соединив концы колбаски, накройте форму плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для поднятия. Смажьте маслом форму. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут.
Приготовьте сироп : на слабом огне растворите сахар в 300 мл воды. Варите 10 минут, затем влейте ром и апельсиновый сок. Наколите остывший пирог вилкой и полейте сиропом. Оставьте на 45 минут для пропитывания.
Для глазури разогрейте джем с 2 столовыми ложками воды, процедите через ситечко и смажьте верх пирога. Смешайте сливки с ванилью и сахарной пудрой и заполните середину пирога. Украсьте апельсиновыми дольками. Можно подать пирог с множеством разноцветных свежих фруктов, разложив их поверх пирога.