Пирожок с яблоком на палочке — ингредиенты:
Для теста:
- мука — 350 г ;
- соль — ¼ чайной ложки ;
- сахар — 5 столовых ложек ;
- сливочное масло (несоленое) — 230 г ;
- холодная вода — 60-120 мл.
Для начинки:
- густой джем — 120 мл ;
- яичный желток — 1 шт. ;
- молоко — 1 чайная ложка ;
- сахарная пудра.
Пирожок с яблоком на палочке — приготовление:
Духовку нагрейте до 175 градусов. Муку, соль и сахар выложите в чашу для миксера и взбейте. Добавьте масло и хорошо перемешайте, пока смесь не будет напоминать грубую хлебную крошку. Затем медленно влейте ¼ стакана воды. Тесто должно склеиваться в руках. При необходимости добавьте еще воды. Перемешайте еще полминуты.
Тесто положите в миску, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 20 минут. Тесто выложите на разделочную доску, посыпанную мукой, и тонко раскатайте (3-5 мм). Формочкой для нарезки печенья (присыпать мукой) разделайте тесто.
Противень застелите бумагой для запекания. Готовые кружки теста положите на противень и не глубоко воткните деревянную шпажку.
Мелко-мелко нарезанные яблоки смешайте с корицей (можно добавить немного сахара).
На кружочек теста положите ½ чайной ложки джема, добавьте яблоки, а затем закройте вторым кружком теста. Скрепите 2 кружка, так чтобы начинка не вытекла.
Готовый пирожок смажьте яичным желтком. Сделайте 3 отверстия на верхней стороне пирожка острым ножом или вилкой. Выпекайте в нагретой духовке до 175 градусов 20-25 минут (до золотистой корочки).