Шоколадные конфеты, торты, будоражащие глаз и желудок, всевозможные печенья и печенья, булочки и пончики… Столько соблазнительных сладостей! И невозможно отказать себе в удовольствии побаловать себя вкусными деликатесами! Но во всем должна быть мера, ведь помимо испорченной фигуры у любителей сладкого появляется множество различных проблем со здоровьем.
Конечно же, без сладкого совсем не обойтись, в нем содержатся необходимые углеводы, способствующие правильному функционированию организма. Кроме того, сахар способствует выработке «гормона счастья» — серотонина. Но когда любовь к сладкому становится навязчивой идеей, возникают всевозможные проблемы со здоровьем.
Недавно ученые многое узнали о вреде сладостей.
«Сладкая жизнь» и ее побочные эффекты:
Стерильность.
Специалисты Гарвардского университета провели исследование и выяснили, что сладости в больших количествах влияют на выработку эстрогена и тестостерона. Сахар увеличивает количество липидов, вырабатываемых печенью, что, в свою очередь, снижает уровень ГСПГ, белка, отвечающего за баланс эстрогена и тестостерона в крови. В результате их дефицит приводит к развитию бесплодия.
молочница
Чаще всего молочницей страдают люди, которые не могут отказать себе в кусочке торта или шоколаде. Всем известно, что причиной молочницы является грибок Candida. Этот грибок есть практически у всех, но болезнь проявляется, когда их слишком много. Чаще всего это происходит при приеме антибиотиков, но и богатая углеводами пища, в данном случае сладости, также может повышать активность грибка.
Рак толстой кишки.
Одним из самых неприятных побочных эффектов антибиотиков является рак, предупреждают американские ученые. Большое количество сладких зерен будет стимулировать поджелудочную железу к выработке большего количества инсулина, что может привести к развитию злокачественной опухоли в кишечнике. К таким выводам пришли врачи, наблюдавшие группу женщин.
Сладости разрушают мозг.
Эксперты опасаются, что сладости могут оказывать пагубное влияние на мозг человека. Испанские ученые считают, что сахар негативно влияет на мозг. Они изучали довольно редкое наследственное заболевание у мышей — синдром Лафора. При этом заболевании в клетках головного мозга накапливается гликоген, начинают развиваться эпилепсия, слабоумие и двигательные расстройства.
Чтобы в клетках головного мозга не накапливался один и тот же гликоген, организм вырабатывает два типа белков, каждый из которых отвечает за определенный ген.При повреждении одного из генов начинает развиваться синдром Лафоре.
Умственные способности и сахар.
Ученые из Калифорнийского университета провели тесты в 803 пансионах и 9 центрах для несовершеннолетних и в ходе исследований пришли к интересным выводам.
В рацион этих детей вместо сахара и сладостей входили фрукты и овощи. Результат был ошеломляющим, 50% всех умственно отсталых детей были здоровыми, а их 5-балльная оценка повысилась в среднем на 1 балл.
Сокращенная продолжительность жизни.
Немецкие ученые также заинтересовались преимуществами и недостатками сахара для здоровья и обнаружили, что глюкоза значительно укорачивает жизнь человека, в среднем на 25%, что составляет примерно 15 лет жизни. Позднее калифорнийские ученые подтвердили выводы немецких исследователей.
Риск для беременных.
Избыток углеводов в рационе беременной женщины может вызвать аллергическую реакцию у ее детей. Заменитель сахара. Многие люди считают употребление заменителей сахара лучшей альтернативой, они практически не содержат калорий и практически неотличимы от оригинала. Наиболее популярными заменителями сахара являются сахарин, сорбит, ксилит, аспартам и сукламат.
Но если не соблюдать меры предосторожности, заменители могут нанести вред вашему здоровью. Например, сахароза в больших дозах способствует образованию опухолей, поэтому рекомендуется принимать не более 4 таблеток в день. Аллергия является побочным действием аспартама и сукламата, тогда как сорбит и ксилит обладают желчегонным и слабительным действием. Но британские ученые доказали, что сорбитол может вызывать расстройство кишечника и диарею. Он широко используется в производстве жевательной резинки. Что же делать любителям сладкого, которые не могут устоять перед любимым лакомством? Самое главное правило – умеренность. Потому что все последствия могут возникнуть при злоупотреблении сладким.
Если вы все еще не можете пропустить лишний кусок пирога, попробуйте эти советы от диетолога:
— попробуйте заменить сахар сухофруктами и медом;
— заменить глюкозу фруктозой или лактозой (во фруктах их полно);
— пейте минеральную воду вместо сладких газированных напитков и старайтесь пить чай без сахара.
Ищите компромисс.
Если вы не можете обойтись без сладкого, попробуйте употреблять менее вредные сладкие продукты, такие как:
— Мед – в 100 граммах продукта содержится суточная норма железа, магния и марганца. Если у вас нет аллергии, переключитесь на мед. Мед очень полезен при бессоннице, простуде, обладает антибактериальными свойствами, имеет 320 ккал в 100 граммах продукта;
— мармелад – содержит пектины, которые поглощают и выводят токсические вещества, способствует очищению организма от холестерина, в 100 граммах продукта содержится 290 ккал;
— сухофрукты богаты клетчаткой, очень полезны для сердца, сосудов и пищеварительного тракта, калорийность 270 ккал;
— Зефир менее вреден, чем конфеты или печенье, содержит много белка и калорийность 300 ккал.
Если вы узнаете все последствия, которые вас ждут при злоупотреблении сладостями, вы сможете защитить себя от них. Помните о золотой середине, и вы не пожалеете ни лишнего кусочка торта, ни сладости.
Будьте здоровы!