Полезные свойства овощей и фруктов

Красота

Овощи и фрукты – источник здоровья, молодости и красоты человека. Продукты растительного происхождения содержат огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи обладают способностью укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание во фруктах и ​​овощах антиоксидантов – веществ, замедляющих процессы старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и готовить обеспечивает хорошее здоровье, бодрость и привлекательность.

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

Употребление фруктов и овощей необходимо для поддержания здоровья. Специалисты рекомендуют каждому человеку ежедневно употреблять несколько порций плодов растения. Одна порция может состоять из любых свежих фруктов или овощей, горсти черники, тарелки салата или любого овощного блюда, стакана свежевыжатого сока. Польза фруктов и овощей в основном обусловлена ​​высоким содержанием в этих продуктах различных жизненно важных элементов. Фрукты и овощи богаты витаминами. Однако каждый фрукт имеет уникальный витаминный состав.

Витамин А содержится в больших количествах в помидорах, моркови, петрушке, персиках и абрикосах. Бобовые и картофель богаты витаминами группы В. Витамин С содержится в красном перце, цитрусовых, яблоках, капусте и зеленом луке. Витамин Е содержится в капусте, моркови, картофеле, шпинате и облепихе. Витамин К содержится в цветной капусте, брюссельской капусте, помидорах и зелени, а витамин Р — в апельсинах, лимонах, винограде, капусте, черной смородине и малине.

О полезности фруктов и овощей можно судить по их цвету. Например, плоды желтого цвета богаты картеноидами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему человека. Эти фрукты включают желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветную капусту и кукурузу. Фрукты и овощи оранжевого цвета содержат бета-каратин, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и другие. Красный цвет свидетельствует о наличии во фруктах и ​​овощах флавоноидов, которые защищают организм от свободных радикалов, позволяя людям дольше оставаться молодыми и привлекательными. Красные фрукты также помогают успокоить воспаление мочевыводящих путей и снизить риск развития рака. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранаты, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

Зеленые фрукты и овощи содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему и т. д. Эти фрукты и овощи также богаты витаминами А, В, С. Некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат , сельдерей, салат и т. д. зеленые. Фрукты сиреневого цвета, такие как черника, черника, ежевика, виноград, сливы и баклажаны, также являются источниками антиоксидантов, которые замедляют процесс старения и обладают антибактериальным действием.

  • Овощи содержат не только витамины, но и минералы, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и другие. Кроме того, фрукты и овощи содержат органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают пищеварение, подготавливают организм к приему более тяжелой пищи, способствуют лучшему перевариванию рыбы и мяса.

Еще одной положительной чертой фруктов и овощей является их низкая калорийность. Эта особенность делает фрукты и овощи незаменимой частью диет и лечебных диет для людей, страдающих ожирением.

Чтобы сохранить больше витаминов во фруктах и ​​овощах, нужно знать, как правильно их хранить и готовить. Свежие и замороженные овощи содержат больше всего питательных веществ. Не ешьте фрукты и овощи, которые стали мягкими и сухими.

На овощи и фрукты негативно влияет термическая обработка и контакт с сахаром. Овощи теряют почти все свои витамины при варке и прессовании. Например, вареная капуста и вареные или жареные кабачки практически бесполезны для человеческого организма. Морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей гораздо менее вредны для человеческого организма при приготовлении под воздействием тепла. Лучший способ приготовить овощи — разогреть их в микроволновой печи с минимальным количеством жидкости, а также приготовить на пару и на гриле или на плоской металлической поверхности без добавления масла.

Овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ. Морковь, картофель и свеклу после варки следует очистить от кожуры. Не кладите овощи в воду до того, как они закипят. Любую зелень следует добавлять в блюда перед подачей на стол.

Рекомендуется хранить фрукты и овощи следующим образом. Картофель и морковь следует хранить в темном, прохладном и сухом месте. Другие овощи, фрукты и зелень лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах на нижнем уровне холодильника.

Хотя фрукты и овощи чрезвычайно полезны для здоровья человека, их современное производство часто связано с использованием пестицидов. Пестициды вредны для здоровья человека, но овощи и фрукты не содержат их в достаточном количестве, чтобы представлять опасность для здоровья.

Конечно, лучше выращивать овощи самостоятельно или покупать экологически чистые продукты. Однако такая возможность есть не у всех. Поэтому важно мыть и обрабатывать фрукты и овощи, купленные на рынке или в продуктовом магазине, задолго до еды. Большинство пестицидов содержится в кожуре фруктов и овощей, поэтому лучше всего очищать их от кожуры. Перед тем, как очистить корни растений, их следует предварительно тщательно промыть в чистой, желательно мыльной воде. Твердые плоды можно мыть губкой или щеткой. Перед употреблением цитрусовые следует ошпарить кипятком и промыть в холодной воде. У салата из капусты удалите верхние листья, а у капусты удалите сердцевину. Очистите фрукты и овощи ножом из нержавеющей стали. Если под кожурой есть желтые пятна, их стоит удалить, так как это показатель накопления нитратов. Нитрат-тестер можно использовать для измерения содержания нитратов во фруктах и ​​овощах, он может быстро и точно определить содержание нитратов.

Фрукты и овощи очень полезны, но их польза зависит от того, как они хранятся, обрабатываются и готовятся. Чтобы фрукты и овощи благотворно влияли на организм человека, следует соблюдать вышеперечисленные правила хранения, мытья, консервирования, приготовления пищи и т. д.

Фрукты и овощи – залог крепкого здоровья, бодрости, энергии, внешней красоты и оптимизма. Употребляя овощи и фрукты в разумных количествах, человек поддерживает здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Женский журнал
Добавить комментарий