Праздничный кекс с сухофруктами — ингредиенты:
- сушеная красная смородина — 1 стакан ;
- изюм — 2 стакана ;
- финики — 1 стакан ;
- курага — 1 стакан ;
- сушеная клюква — 1 стакан ;
- мед — 2 столовые ложки ;
- бренди — 1/2 стакана ;
- мускатный орех — 1/4 чайные ложки ;
- корица — 1 чайная ложка.
- сливочное масло — 250 г ;
- сахар — 200 г ;
- яйцо — 4 шт. ;
- мука — 300 г ;
- ложки разрыхлитель — 2,5 чайной ложки ;
- соль — 1/ 4 чайной ложки ;
- апельсиновая цедра — 2 чайные ложки ;
- миндальные лепестки (опционально) ;
- бренди — 2 столовые ложки.
Праздничный кекс с сухофруктами — приготовление:
Измельчить сухофрукты и смешать их с бренди, медом и специями. Закрыть эту мисочку пищевой пленкой и оставить на ночь.
Нагреть духовку до 180 градусов. Форму для пирога застелить бумагой.
Масло слегка взбить с сахаром. Добавить взбитые яйца. Переложить эту массу в большую миску, добавить смесь сухофруктов. Перемешайте руками или деревянной ложкой. Просеять муку в тесто, добавить цедру и все хорошо перемешать.
Переложить тесто в форму, разровнять поверхность. По желанию украсить миндальными лепестками. Отправить форму выпекаться на час до коричневой корочки. Достать форму, сверху смазать бренди и плотно закрыть ее фольгой. Остудить кекс в форме.
В тесто можно также добавить орехи (125 г миндаля или рубленных грецких орехов), мелко их порубить.
Перед подачей кекс присыпать сахарной пудрой.