Рецепты из свинины: рулька, медальоны, буженина

Красота

1. Свинина, запеченная со специями

Ингредиенты:

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

  • мясо свиное — 1 кг ;
  • паприка — 3 ч. л. ;
  • кайенский перец — 1/2 ч. л. ;
  • чеснок (сушеный) — 1 ст. л. ;
  • орегано (сушеный) — 1 ч. л. ;
  • соль — 1/2 ч. л. ;
  • перец — 1/2 ч. л. ;
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.

Приготовление: разогрейте духовку до 180ᵒ С. Смешайте все специи вместе. Хорошенько обваляйте и вотрите в мясо полученную смесь специй. Положите в форму для выпекания. Выпекайте в течение 45–60 минут (из расчета 30 минут на 500 г мяса).

Достаньте мясо из духовки и проверьте его на готовность. Проверить его готовность можно специальным градусником, воткнув его в мясо: температура внутри мяса должна быть примерно 65ᵒ С. Или просто разрезав немного сбоку: мясо должно быть сочное. Перед нарезанием для подачи на стол, дайте мясу настояться 5–10 минут.

Мясо готово! Подавайте с любым гарниром. Также подойдет и для бутербродов.

2. Рождественская ветчина с гвоздикой

Ингредиенты:

  • свиной окорок — 2 кг ;
  • соль — по вкусу ;
  • коричневый сахар — 40 г ;
  • пряная горчица — ½ ч. л. ;
  • виски — 2 мл ;
  • гвоздика — 30 соцветий.

Приготовление: разогрейте духовку до 150 °C. Мясо энергично натрите солью растительным маслом, выложите его в смазанную маслом форму для выпечки. Алюминиевой фольгой плотно запакуйте со всех сторон форму, но так, чтобы фольга не соприкасалась с мясом. Выпекайте ветчину около 2-2 1/4 часа.

Тем временем смешайте сахар, горчицу и 10 мл виски. Через 1 3/4 часа выньте ветчину из духовки и полейте её подготовленным соусом, стекая он должен смешаться с выделяемым мясным соком, продолжайте выпекать мясо на медленном огне.

По прошествии 2 часов, снимите с формы фольгу, полейте мясо оставшимся виски, посыпьте мясо сахаром и сбрызните маслом, а затем украсьте гвоздикой. Выпекайте ветчину без фольги при температуре до 200 ° С, около 30 минут.

Вымойте салат, встряхните его от воды и подавайте с ветчиной на тарелке. Разрезать ветчину, следует только за столом. Соус, в котором тушилась ветчина доведите до вкуса и подавайте вместе с основным блюдом.

3. Свинина с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г ;
  • грибы ( белые или шампиньоны) — 100 г ;
  • сыр — 50 г ;
  • лук — 2 шт. ;
  • чеснок — 2 зубчика ;
  • пиво — 1 бутылка ;
  • специи и соль — по вкусу.

Приготовление: луковицу режем полукольцами, чеснок крошим, специи смешиваем со столовой ложкой соли. Половину смеси высыпаем на дно кастрюли, кладем половину порезанного лука. Укладываем мясо, остатки лука и чеснок. Заливаем пивом и отправляем на сутки мариноваться.

Жарим грибы с луком. Сыр трем на крупной терке. Мясо обжариваем на горячей сковородке, без масла, с обеих сторон. Примерно по минуте на сторону. Делаем надрезы, примерно наполовину толщины мяса. Перчим, кто любит поострее, и укладываем грибы.

Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую духовку до появления корочки на сыре. У меня где-то 15 минут получилось.

4. Свиная вырезка с тмином, имбирём и чесноком

Ингредиенты:

  • вырезка — 400 г ;
  • имбирь свежий — кусочек длиной 5 см ;
  • тмин — 1 ст. л. ;
  • чеснок — 5-6 зубчиков ;
  • масло для обжарки — 3-4 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление: срезаем очень острым ножом с вырезки плёнку – она серебристого цвета в утолщённой части куска. На мелкой тёрке натираем имбирь и чеснок.

На сухой сковородке прогреваем тмин. Сухие пряности после такого прогревания становятся более ароматными. А как на кухне вкусно пахнет! Растираем тмин в ступке. Смешиваем тмин, чеснок, имбирь, добавляем молотый чёрный перец. Нужна ли соль? Я не кладу – столько пряностей, свинина и без неё невероятно вкусной получится.

Натираем мясо пряной кашицей, буквально втирая её: практически массируем наше мясо. Убираем в холодильник минимум часа на два. В это время можно заняться гарниром и соусом.

Включаем духовку до 180 градусов. Хорошо разогреваем сковородку, наливаем масло. Обжариваем вырезку со всех сторон до корочки. Отправляем мясо в духовку. Если вы любите хорошо прожаренное мясо, то минут 20–25 достаточно, главное – не пересушить свинину. Я люблю среднюю прожарку и держу минут 15. Вот мясо и готово. Даём ему полежать минут 10. Нарезаем под небольшим углом на порционные куски.

5. Рулька, запечённая в рукаве с тыквенным соусом

Ингредиенты:

  • рулька — 1 шт. ;
  • чеснок — 3 зубчика ;
  • соевый соус — 100 мл ;
  • сок половины лимона ;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Для соуса:

  • тыквенное пюре — 100 г ;
  • майонез с лимонным соком перец чили (по вкусу ) — 2 ст. л.

Приготовление: рульку хорошо вымыть. Чеснок измельчить, смешать с соевым соусом, лимонным соком и перцем. Замариновать в этой смеси рульку, накрыть и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Затем переложить рульку вместе с маринадом в рукав для запекания. Духовку разогреть до 160 С. Готовить рульку до готовности, примерно 3 часа.

Для соуса тыкву завернуть в фольгу и запечь до мягкости, пробить блендером. Перец чили мелко нарезать. Смешать тыквенное пюре с перцем и майонезом. За полчаса до готовности мяса рукав разрезать и дать мясу подрумяниться сверху. Подавать мясо, полив соусом.

6. Медальоны из свинины с красным луком и апельсином

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка или корейка) — 700 г ;
  • лук красный — 6 шт. ;
  • чеснок — 4 зубчика ;
  • сельдерей черешковый — 3 шт. ;
  • бекон нарезанный полосками — 4 шт. ;
  • перец чили — по вкусу ;
  • апельсин — 1 шт. ;
  • соль морская — по вкусу ;
  • перец черный молотый — по вкусу ;
  • перец розовый — по вкусу ;
  • брусничный соус — 2 ст. л. ;
  • горчица — 1 ст. л. ;
  • масло оливковое — 2 ст. л. ;
  • соевый соус — 1 ст. л. ;
  • зелень — для подачи.

Приготовление: свинину нарезать кружочками 2 см толщиной, завернуть в полоску бекона, связать ниткой. Обжарить на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны.

Лук почистить, помыть, нарезать вдоль на четыре части, сельдерей нарезать произвольно. Смешать брусничный соус, сладкую горчицу, оливковое масло, соевый соус, посолить, поперчить, перемешать все до однородного состояния.

Если соус получится очень густым, добавьте немного воды. Залить соусом лук с сельдереем, хорошо перемешать. На дно формы для запекания выложить овощи в соусе, сверху — свиные медальоны.

Апельсин обдать кипятком, обсушить, тонко нарезать кружочками. Выложить апельсин в форму для запекания. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чили. Запекать при 180 градусов 30 минут в режиме полуконвекции.

Каждые 10 минут поливать медальоны соусом со дна формы. Подавать, посыпав зеленью, и не забыть снять нитки.

7. Буженина

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг ;
  • майонез — 4 ст. л. ;
  • чеснок — 3 дольки ;
  • специи — по вкусу ;
  • фольга.

Приготовление: замачиваем свинину в соляном растворе (3–4 ст. л. на 1 литр воды) и оставляем в холодильнике на 2–3 часа (можно оставить и на всю ночь).

Извлекаем мясо из соляного раствора и натираем специями. Я использовала сушеный розмарин, семена укропа, лавровый лист и молотый черный перец.

Нашпиговываем мясо чесноком, для этого нарезаем чеснок тонкими пластинками, острым тонким ножом прокалываем свинину глубоко внутрь и вставляем пластинки чеснока в получившиеся отверстия.

В огнеупорную посуду кладем большой кусок фольги, а на него подготовленное мясо. Покрываем мясо сверху тонким слоем майонеза (я использовала быстрый домашний майонез) и оборачиваем мясо фольгой.

Запекаем в духовке при температуре 200 градусов. В моем случае филе весом 1,6 кг запекалось ровно 2 часа. За 15–25 минут до конца запекания рекомендую открыть фольгу, чтобы верхняя часть филе подрумянилась.

8. Свиные «кармашки» в панировке с грибами и пармезаном

Ингредиенты:

  • свиные отбивные (без кости, отбитых кухонным молотком) — 2 шт. ;
  • шампиньоны (нарезанные) – 1,5 стакана ;
  • тертый пармезан – ½ стакана ;
  • панировочные сухари – 1-2 стакана ;
  • соль, перец — по вкусу ;
  • оливковое масло – ¾ столовых ложки.

Приготовление: обжарьте на сковороде грибы. Надрежьте отбивные, сделав карман. Начините грибами и тертым сыром. Посолите и поперчите мясо с обеих сторон, обваляйте в панировочных сухарях.

Обжарьте с обеих сторон сторон до золотистой корочки (мясо должно прожариться, а сыр расплавиться).

9. Запеченные свиные ребрышки

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1.5 кг ;
  • лук — 2 шт. ;
  • чеснок — 2 зубчика ;
  • мед — 2 столовые ложки ;
  • соевый соус — 3 столовые ложки ;
  • томатная паста — 2 столовые ложки ;
  • имбирь, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: хорошо обмыть ребра водой и нарезать на порционные кусочки (по 3—4 ребра). Для соуса мелко нарезать лук, чеснок, имбирь.

В сотейнике смешать нарезанные лук, чеснок, имбирь, добавить мед, соевый соус, томатную пасту. Довести соус до кипения и варить до мягкости лука. Измельчить соус с помощью погружного блендера.

Ребра смазать соусом с помощью кулинарной кисти и оставить мариноваться на 1—2 часа. Разогреть духовку до 160 градусов и запекать ребра в течение 1—1,5 часа, время от времени смазывая их соусом. Если поверхность мяса сильно зарумянивается, можно накрыть ее фольгой. Оставшийся соус еще раз прогреть, можно протереть его через сито. Свиные ребрышки подавать горячими со свежими овощами и соусом.

Советы: ребра можно запекать на решетке. В этом случае под решетку нужно поставить противень для того, чтобы в него стекал лишний жир.

Если вы запекаете ребрышки на противне, помните: на противень можно положить пергамент для выпечки или фольгу.

10. Отбивная «Медвежья лапа»

Ингредиенты:

  • свиная шейка — 800 г ;
  • картофель — 800-1000 кг ;
  • сыр — 150 г ;
  • чеснок — 3 зубчика ;
  • корень имбиря — 1 ч. л. ;
  • растительное или оливковое масло ;
  • черный перец, соль — по вкусу ;
  • яйца — 3 шт.

Приготовление: для этого рецепта можно взять свинину или куриное филе, вкусно будет в любом случае.
Мясо нарезать большими кусками, примерно с ладошку, а то и больше. Накрыть пленкой и отбить с двух сторон.

Измельчить чеснок, корень имбиря натереть на терке и соединить. Добавить оливковое или растительное масло, соль, перец по вкусу. Натереть этой смесью отбивные.

Картофель натереть на мелкой или на крупной терке. Немного присолить и отжать лишнюю жидкость. Добавить одно яйцо, перемешать.

На другую тарелку положить картофельную массу. Мясо опускаем во взбитое яйцо и выкладываем сверху, а на него опять выкладываем картофель. Аккуратно сдвигаем с тарелки «отбивнушку» на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. На медленном огне обжариваем «лапу» с двух сторон до румяной корочки. Затем можно отбивную отправить в духовку на 10-15 минут, присыпав тертым сыром. Или дожарить на сковороде на очень медленном огне под закрытой крышкой, пока не расплавится сыр.

Женский журнал
Добавить комментарий